Славка очень любил Новый Год


Славка очень любил Новый Год, хотя за свою недолгую четырёхлетнюю жизнь он более-менее отчётливо помнил лишь один из них, предыдущий. Огромная пахучая красавица-ёлка, которую папа принёс прямо домой, потрясающей красоты ёлочные игрушки, подарки от Деда Мороза, которые Славка нашёл утром под ёлкой – всё это вызывало сплошной восторг. Самого Деда Мороза Славка видел только по телевизору, но заочно полюбил доброго Деда всей душой – ведь тот положил под ёлку игрушечного Человека-паука, любимого героя Славки, все мультики про которого мальчик пересмотрел сотню раз.

И вот теперь, похрустывая свежим снежком под валенками, Славка за руку с папой шагал на утренник в дом культуры. Он очень волновался – папа сказал, что возможно, на утренник придёт сам Дедушка Мороз! Славка прикидывал в уме, что же он скажет доброму Дедушке? Ну, во-первых, он обязательно скажет «спасибо» за прошлый подарок, а во-вторых, Славка уже придумал, что он попросит у Дедушки в этом году. Он попросит, чтобы его игрушечный Человек-паук обязательно ожил и смог разговаривать и играть со Славкой. Это было бы просто замечательно!

В раздевалке папа помог Славке переодеться в маскарадный костюм. Само собой, это был костюм Человека-паука – другие варианты просто не рассматривались. Это был лучший из костюмов, мама сшила его сама. Несколько «Человеков-пауков», тоже пришедшие на праздник, завистливо поглядывали в прорези своих масок на Славку: магазинные костюмы висели на них нелепыми мешками.

И вот наконец всех пригласили пройти в праздничный зал. Едва перед детворой открылись двери, Славка просто обомлел: ёлка в центре зала была в несколько раз огромнее той, что принёс домой папа!

Заиграла музыка, появился весёлый Снеговик, который поздоровался с ребятами и начал проводить весёлые конкурсы с песнями и танцами. Деда Мороза, к славкиному великому разочарованию, не было. И тут вдруг в зал забежала Снегурочка и с волнением рассказала, что Дедушка Мороз уже шёл к ребятам, но злая старуха Вьюга замела все тропинки и Дедушка заблудился! И что без помощи ребят он, несомненно, пропадёт! В этот момент Славка был готов на всё на свете, лишь бы спасти из беды несчастного Дедушку!

Оказалось, что нужно хором, дружно позвать Деда Мороза, чтобы он услышал и нашёл дорогу к ребятам. Славка, не жалея сил, тут же принялся голосить, лишь бы только Дедушка услышал его голос. Сердечко его бешено колотилось: неужели ребята ничем не смогут помочь?

И тут двери распахнулись и вошёл самый настоящий Дед Мороз! Славка даже перестал дышать, настолько он был поражён. Нет, этот Дед Мороз совсем не был похож на того, из телевизора. Дед Мороз в телевизоре был одет в короткую красную курточку, на голове носил колпак, а на ногах сапоги. К тому же по телевизору он казался совсем маленьким. Этот же Дед Мороз был очень высоким, куда выше славкиного папы, у него была длинная, до самого пола синяя шуба, такая же синяя шапка, а на ногах валенки. Это был действительно настоящий Дед Мороз!

Весь утренник Славка не мог отвести глаз от Деда Мороза. И вот настал черёд раздачи подарков. Некоторые дети выстроились в очередь к Снеговику, он раздавал какие-то серые кулёчки с конфетами. Некоторым детям вручала подарки Снегурочка: она раздавала красивые коробки с подарками. Остальным вручал подарки сам Дед Мороз. Славка ни секунды не сомневался и нырнул в самое начало ребячьей очереди, что выстроилась к Деду Морозу.

- Ну, здравствуй, мальчик! С Новым Годом! – густым басом произнёс Дед Мороз и вручил Славке… роскошный картонный автомобиль Человека-паука, до отказа набитый конфетами! Славка просто потерял дар речи. Он пытался что-то сказать, как-то поблагодарить дедушку, но его уже оттесняли другие ребята, да и сам Дед Мороз уже вручал такой же автомобиль следующему счастливцу.

Славка отошёл в сторонку, присел на скамейку, обхватил свой драгоценный подарок обеими руками и прижал к себе. Он сразу забыл про то, что хотел попросить что-то другое: машина Человека-паука была просто прекрасна.

Он сидел и мечтал, как будет играть со своим новым подарком, когда к нему подошли: Снегурочка, какая-то сердитая тётя с плачущим мальчиком, одетым в костюм Губки Боба, и славкин папа. Снегурочка говорила славкиному папе непонятные слова: «Вам же говорили, что ваше строительно-монтажное управление становится в третью очередь, а в первой очереди вручаются подарки детям сотрудников нефтеперерабатывающего комбината!» Сердитая незнакомая тётя уговаривала своего Спанч Боба: «Не ной! Сейчас мальчик отдаст твой подарок!» С этими словами она попыталась забрать у Славки его драгоценность, но Славка лишь крепче вцепился в заветный автомобиль.

Наконец подошёл Дед Мороз и строго сказал: «Мальчик, сейчас же отдай подарок!» Славка, не веря собственным ушам, в ужасе смотрел на некогда доброго Дедушку.

Видя, что мальчик не собирается расставаться с подарком, Дед Мороз принялся разжимать Славкины руки, а Снегурочке наконец удалось вырвать подарок из Славкиных рук. От обиды Славка зарыдал. Он совсем не понимал, за что ему это всё. Подбежавший Снеговик попытался было всучить ему серый кулёк с конфетами, но Славка с негодованием его отшвырнул. Карамельки, рассыпавшись, весело забарабанили по полу.

Всё это время славкин папа стоял в стороне и с каменным лицом молча наблюдал за происходящим. Ему было очень стыдно перед сыном, но он не знал, что сказать Славке.

Домой шли молча, только Славка через каждые несколько шагов судорожно всхлипывал от обиды.

Он ещё не знал, что больше не сможет любить Новый Год. Никогда.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //