Сколько сейчас стоит в год заниматься боксом, когда в СССР им занимались бесплатно


Один из лидеров сборной Петербурга по боксу Алексей Мазур помог посчитать затраты на подготовку потенциального участника Олимпиады.
Первые расходы на бокс вы понесёте, когда вашему ребенку исполнится восемь лет. После зачисления новобранца в секцию придётся купить как минимум экипировку. Кроме того, нужно оплачивать и сами занятия.

Отметим, что в таблице приведены средние цены. Разумеется, в разных секциях стоимость часа занятий варьируется. Разнятся цены и на амуницию юного боксёра от магазина к магазину. Но незначительно.

Сразу оговоримся, что мы с вами готовим серьёзного спортсмена: тренировки не пропускаем, на каникулы к бабушке не ездим. А вместо отдыха на морях и вкусных домашних пирожков — аскетический спортивный лагерь. Путёвку в него, по-хорошему, придётся покупать дважды в год.

Итак, для того, чтобы воспитать боксёра до момента, когда он сможет драться на соревнованиях, судя по нынешним расценкам, вам потребуется почти 800 тысяч рублей.

Мы движемся по так называемому пессимистическому плану, когда практически не ожидаем подарков судьбы и каких-либо дотаций со стороны спортшколы. Однако на практике с талантливыми спортсменами бывает иначе.

— Я начал заниматься боксом с 11 лет, пришёл в этот спорт из спортивной гимнастики. Когда только начинал заниматься, я платил, но недолго. Потом после первых успехов я платить перестал, — рассказал Лайфу мастер спорта международного класса Алексей Мазур.

С 12 лет потенциальный олимпиец может официально выходить на соревнования. Правда, затраты на бокс в семье заметно увеличатся.

И вот, нашему боксёру стукнуло 12 лет. Тренировок — больше, экипировка — дороже. Теперь она профессиональная.

Мы намеренно не включили во вторую таблицу расходы на учебно-тренировочные сборы, поскольку зачастую членам сборной команды их оплачивают.

Априори наш спортсмен — в сборной, иначе продолжать вкладываться в бокс и вкалывать на тренировках нет никакого смысла. Как правило, если атлета в сборную не взяли, значит, поставили на атлете крест. Хоть мы и не привыкли сдаваться.

— Бокс самый демократичный вид спорта. Не скажу, что форма сильно изнашивается, майка и шорты, всё это прослужит долго. Тем более для соревнования имеется совсем другая форма, — делится личным опытом Алексей.

Тренировками в зале дело не ограничится. Часто перспективному боксёру приходится делать домашнюю работу.

Сколько стоит установить у себя мини-тренажёрный зал для боксера.

Отметим, юные боксёры обычно не придерживаются специальной диеты и не употребляют спортивное питание. Это необходимо, только когда спортсмен выходит на соревнования. Ему важно держать себя в определённом весе, чтобы выступать в подходящей весовой категории. И правильно подобранный рацион помогает быстро восстанавливать силы.

— С питанием всё индивидуально. В основном перед важными боями спортсмены придерживаются определённой диеты. Держать вес не так сложно, главное правильно питаться, — говорит Мазур. — Почти четыре миллиона это, конечно, большие деньги. Думаю, такая сумма за много лет может выходить почти у всех спортсменов.

Ещё раз подчеркнем, мы брали лишь средние цены. Не учитывали динамику их изменения. Не считали также непредвиденные, транспортные расходы, траты на медицинское сопровождение, работу со спортивным психологом. Не брали во внимание сугубо индивидуальные затраты, например, аренду жилья в городе, куда пришлось переехать в поисках лучшего тренера. И Лайф не претендует на точность научного исследования. Однако выведенная нами сумма может быть очень показательной.

При этом бокс не самый дорогой олимпийский вид спорта. Говорят, фигуристы вкладывают до 10—12 миллионов рублей. А бобслеисты — и того больше. У них чертовски дорогие снаряды.

Справедливости ради надо сказать, что за победы на соревнованиях спортсмены получают призовые. Чем престижнее старты, тем больше можно заработать денег как для себя, так и для своего тренера. Особо важным боксёрам платят жалование.

К 25 годам боксёр в Петербурге может зарабатывать около 100 тысяч рублей в месяц. Многие к этому возрасту начинают тренерскую работу, а это тоже неслабый доход. Цены вы уже знаете.

При успешном раскладе, в принципе, затраты родителей могут окупиться. Успешный расклад в нашем понимании — это победы на первенстве России, призовые места на чемпионатах Европы и мира.

Сама Олимпиада — отдельная статья доходов. Олимпийское золото практически гарантирует боксёру 5 миллионов рублей (не считая машину в подарок от президента). Но завоёвывают это олимпийское золото лишь десятки из миллионов спортсменов по всему миру.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //