Сколько раз Россия со Швецией воевала


Столкновения между государствами начались еще в середине XII века, когда был объявлен Первый шведский крестовый поход. Но тогда новгородцы выстояли. С тех пор вплоть до начала XIX века Швеция и Россия воевали бесчисленное количество раз. Одних только крупных противостояний насчитывается около двух десятков.

Новгород держит удар

Первый шведский крестовый поход имел вполне конкретную цель – отбить у Новгорода Ладогу. Продолжалось это противостояние с 1142 по 1164 годы и победителями из него вышли новгородцы.

Через двадцать с немногим лет объединенные карело-новгородские войска сумели захватить столицу Швеции Сигтуну. Архиепископ Уппсальский был убит, а город разграблен. Среди военной добычи оказались и знаменитые бронзовые церковные ворота, которые потом «поселились» в Новгороде.
Ближе к середине XIII века шведы объявили Второй крестовый поход.

В 1240 году произошла знаменитая битва ярла Биргера с Александром Ярославичем. Новгородцы оказались сильнее, а князь благодаря победе получил прозвище Невский.

Но успокаиваться шведы и не думали. Начиная с 1283 года, они активно пытались закрепиться на берегах Невы. Но ввязываться в открытое противостояние не решались. Шведы использовали тактику «мелкого фола», регулярно нападая на новгородских купцов. Но какой-либо конкретной пользы из этого скандинавам извлечь не удалось.

В начале XIV века борьба продолжилась с переменным успехом. Однажды даже шведам удалось захватить и сжечь Ладогу, но закрепить или развить успех у них не получилось.

Шведы против Русского царства

Не отказались скандинавы от своих претензий на северные земли и после того, как Новгород стал частью Московского княжества. В самом конце XV века при Иване III Россия впервые за долгое время сама атаковала Швецию. Заручившись поддержкой датского короля, русские войска отправились захватывать Выборг.

Война шла с переменным успехом. То русским воеводам удавалось разграбить вражеские поселения, то то же самое получалось у шведов. Из противостояния выгоду получил лишь датский король, который занял шведский престол.

По-настоящему масштабная и кровопролитная война между Русским царством и Швецией развернулась при Иване Грозном. Повод был традиционным – пограничные споры. Первыми атаковали скандинавы и под «раздачу» попала крепость «Орешек». В отместку русские войска осадили Выборг. Но и первые, и вторые потерпели неудачу.

Затем шведы вторглись в ижорские и корельские земли, устроив там погром. При захвате Корелы скандинавы подчистую вырезали всех русских жителей (около двух тысяч). Затем они истребили еще семь тысяч в Гапсале и Нарве.

Конец кровопролитию положил князь Хворостинин, сумевший одолеть скандинавов в битвах в Вотской пятине и близ Орешка.

Правда, мирный договор между государствами был невыгоден России: она потеряла Ям, Ивангород и Копорье.

Смуту, начавшуюся в России, шведы постарались использовать для себя максимально выгодно. И, что называется, «под шумок» взяли Ладогу. Дальше – больше. Сами новгородцы позвали шведского короля править ими, поэтому сдали город без боя. Когда на русский трон взошел Михаил Федорович, скандинавам уже принадлежала Ингерманландия и большая часть новгородских земель.

С наскока русским войскам не удалось вернуть Новгород, война свелась, по большей части, к потасовкам на границах. Поскольку воеводы не осмеливались выйти на открытый бой с войсками Густава-Адольфа. Вскоре шведы захватили Гдов. Но вот под Псковом их ждала неудача. Лишь в 1617 году между странами был заключен Столбовский мир, по которому Россия призвала права Швеции на Ингерманландию и Карелию.

В середине XVII века военные действия продолжились. Но ни одной из сторон не удалось достичь значимых результатов.

Войны при Петре Первом

При Петре Первом между Россией и Швецией произошла крупнейшая за всю историю война – Северная, продлившаяся с 1700 по 1721 год.

Изначально против скандинавов выступил альянс европейских государств, которые хотели урвать части прибалтийских территорий. В Северный союз, который появился благодаря инициативе курфюрста Саксонии и польского короля Августа II, помимо них вошли датчане и Россия. Но очень быстро альянс распался из-за нескольких шведских побед.

Вплоть до 1709 года Россия в одиночку воевала с грозным противником. После захвата Нотебурга, Петр в 1703 году основал Санкт-Петербург. А через год русские войска смогли взять Дерпт и Нарву.

Спустя четыре года шведский король Карл XII пошел ва-банк и проиграл. Сначала его войска были разбиты под Лесной. А затем — и в решающем бою под Полтавой.

У нового короля Швеции Фредрика I выбора не было, он запросил мира. Поражение в Северной войне сильно ударило по скандинавскому государству, навсегда выбив его из ранга великих держав.

Войны в XVIII и XIX веках

Шведам хотелось вернуть статус великой державы.Для этого им обязательно нужно было нанести поражение Российской империи.

При Елизавете Петровне шведы объявили войну. Продлилась она всего два года: с 1741 по 1743. Армия скандинавов была настолько слаба, что даже с трудом могла обороняться, не говоря уже о каких-либо наступательных действиях.

Итог войны – потеря Швецией Кюменегорской провинции с Нейшлотом, Вильманстрандом и Фридрихсгамом. А граница между государствами стала проходить по реке Кюмень.

Еще раз шведы попытали военное счастье уже при Екатерине II, поддавшись на подстрекательства Англии. Король скандинавов Густав III надеялся, что не встретит серьезного сопротивления в Финляндии, поскольку русские войска были оттянуты на юг. Но эта война, продлившаяся с 1788 по 1790 годы, не дала никаких результатов. По верельскому мирному договору Россия и Швеция просто возвратили друг другу занятые территории.

Положить конец многовековому противостоянию России и Швеции выпало на долю императора Александра I. Война продлилась всего год (с 1808 по 1809), но была очень насыщенной по событиям.

Александр решил раз и навсегда покончить с давним врагом, поэтому русские войска отправились покорять Финляндию. Шведы до последнего надеялись, что кровопролития удастся избежать, а король не верил в присутствие вражеской армии на границе. Но 9 февраля русские войска (армиями командовали Барклай, Багратион и Тучков) вторглись в соседнее государство без официального объявления войны.

Из-за слабости монарха и надвигавшейся катастрофы в Швеции «вовремя» произошел государственный переворот. Густав IV Адольф был низложен, а власть перешла в руки его дяди, герцога Зюдерманландского. Он получил имя Карл XIII.

После этих событий шведы встрепенулись и решили изгнать армии неприятеля из Эстерботнии. Но все попытки оказались провальными. При этом, что характерно, шведы отказывались соглашаться на мир, отдав России Аландские острова.

Военные действия продолжились, а скандинавы решились на последний, решающий удар. Но и эта затея провалилась, шведам пришлось подписать мирный договор. По нему они уступали Российской империи всю Финляндию, Аландские острова и восточную часть Вестро-Ботнии.

На этом противостояние государств, которое продлилось почти семь веков, было закончено. Россия вышла из него единоличным победителем.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //