Склочная жизнь в социальных сетях


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Перемывать косточки родственникам, друзьям, знакомым, а то и просто случайным прохожим гражданам – любимое многими занятие, испокон веков передаваемое из поколения в поколение. А ежели еще совет какой дать или наставление – так это тоже завсегда пожалуйста. За милую душу.

Нам не привыкать, в общем. Однако в последнее время то ли солнца давно не было, то ли Меркурий не в ту фазу ушел, но как-то очень уж обострилась ситуация. Ни дня без склоки.

Социальные сети все больше напоминают поле битвы. Мимимишность как-то незаметно сменилась немотивированной озлобленностью. Светлых человечков как ветром сдуло. Заметили, да?

Что ни напиши, обязательно найдется хоть один желающий перевернуть все с ног на голову и высказать вам свое веское "фе".

Всем до всего есть дело. Все мнят себя экспертами. Со стороны оно ж виднее, а то.

Под каким постом будет гарантировано "стопятьсот" комментариев? Естественно, под тем, который посвящен обсуждению того или иного человека. Как пить дать.

Лучше, конечно, если речь идет о так называемой медиаперсоне, персонаже светской хроники или хотя бы мало-мальски популярном блогере.

Но сойдет пользователь и рангом пониже. Как написала давеча в фейсбуке одна никому не известная барышня, "все мы здесь персоны публичные".

Да-да, дорогие мои. Раз уж вы написали что-либо публично, то будьте готовы ко всему. Что-что? Это личная страничка? И что? Нет уж, любезная. Написали – будьте готовы. Мы вас сейчас будет обсуждать. И жизни учить. Потому что со стороны нам лучше знать. Да и вообще. Право-то имеем.

Ляпай, но ляпай уверенно. У них это называется точкой зрения. Да.

Как это выглядит на практике? Вот вам типичный пример совершенно безобидного поста с последующими не столь безобидными комментариями.

  • Купила себе собачку.
    Машенька, тебе рожать давно пора, а не собачек заводить!Да ты что, серьезно?! Потратила деньги на собачку?! Лучше бы детям-сиротам помогла!

    Да рожать ей пора, рожать.

    Купила собачку? Простите, пожалуйста, но я считаю отвратительно тратить деньги на собачку, когда в Африке дети голодают!

    Не ту породу взяли – эта годится исключительно для больших загородных усадеб. В квартире она погибнет.

    Я, конечно, извиняюсь, мы с вами не знакомы, но я просто не смогла пройти мимо вашего поста. Я не понимаю, как можно тратить деньги на собачку, когда вокруг столько бездомных животных страдает?! Вы эгоистичная и избалованная особа. Я была о вас лучшего мнения.

    Фу, какая неприятная собака. Простите, но имею право высказать свое мнение.

    Детей бы лучше нянчили. Дурью маются.

    Лучше бы отправили эти деньги беженцам Донбасса. Отписываюсь!

Кстати, обратите внимание на еще одну отличительную особенность современности. Прежде чем уколоть, принято извиняться. Ну да, а как же? Мы же интеллигенция в пятом колене. Не хухры-мухры.

Простите, конечно, но на этой фотографии вы выглядите отвратительно. Вы меня, конечно, извините, но вам лучше держать подальше от красок и кистей: это определенно не ваше призвание. Заранее приношу свои извинения, но не могу не сказать вам, что вы дурак. Вот как-то так.

Хочется прервать такие излияния еще на стадии извинений. Нет, не прощу и слышать не хочу. Можете не продолжать. Не надо. Идите себе, сударь, мимо, не задерживайтесь.

Если знаете, что собираетесь обидеть, может, лучше просто промолчать. Неужто мир перестанет вертеться от вашей недосказанности? Иль солнце не взойдет?

Кстати, все чаще пользователи сетей не выдерживают наплыва комментирующих с последующим накалом страстей и просто-напросто удаляют посты. Потому что устали объяснять и объясняться, повторять и оправдываться. Проще удалить и забыть. Чем в сотый раз выслушивать и доказывать. Из пустого в порожнее.

Я и сама несколько раз так делала. Жизнь заставила. Пишу вот, скажем, о сильной усталости и жизненной необходимости отдыха. Тут же в комментарии прибегает ровным счетом ничего обо мне не знающий мужчина – френд седьмая вода на киселе – и начинает возмущенно корить меня за… за что? Я так и не поняла. Но его посыл состоял в том, что зажралась я якобы. Ишь ты, устала, мол. Что ж ты такого полезного для общества сделала, что так устала? Тексты писать да языком чесать поди не мешки ворочать.

Ну что я могла ему сказать?

Потом, помнится, был пост про хоккей. Оказалось, что болею я не за ту команду, за которую нужно, ха-ха. Комментаторы быстро поставили меня на место, разъяснив что к чему. Робкая попытка объяснить, что я вроде как вольна болеть за кого хочу и вообще болею за эту вот именно команду чуть ли не с детства, привела к тому, что несогласные комментирующие попросту начали удалять меня из друзей.

Ну что я могла им сказать?

А самое обидное-то что? Что где-то в глубине души все равно почему-то сидит желание объясняться и оправдываться перед каждым встречным поперечным. Ну что поделаешь. Особенности менталитета. Простите, коли что не так.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //