Синдром некрасоты


Что делать, если лодыжки толстые и ни в одних туфлях не хороши? Или нос длинноват, или губы тонковаты, грудь отсутствует и член маленький. А что вы удивляетесь — заразе дисморфофобии одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Просто женщины больше склонны к публичным жалобам на свои физические недостатки. Мужчины же страдают молча, чтобы никто не счел их нытиками. Тем более, что окружающие не склонны принимать всерьез сетования страдальцев. И совершенно напрасно.

Ты помнишь, как все начиналось?

Подростки — почти все дисморфофобы. Возраст такой: гормоны бурлят и переливаются, тело изменяется непредсказуемым образом, то нос вырастет раньше остального лица, то ступни резко сменят размер с 39 на 46. Про прыщи и говорить нечего. И все это лютое, бешеное удовольствие — на фоне недостатка эндорфинов (то, что подростки вечно несчастны — это гормональное, знаете ли). Ну а поскольку на тщательный анализ ситуации и осознание проблем ресурсов мозга явно не хватает, виновными во всех бедах назначаются прыщи. С последующим и губительным сосредоточением на проблеме.

Большинство, повзрослев, начинает понимать, что лишние пять кг или недостаточные 30 см, это, конечно, неприятно, но не смертельно, а причину того, что жизнь не складывается, надо искать где-то в другом месте. Однако осознанное поведение по-прежнему не всем доступно, а на фоне стресса и/или депрессии — тем более. И тогда взрослый и даже якобы разумный человек впадает в уверенность, что на работе его не продвигают потому, что у него брови слишком лохматые.

Найти и наказать

Одного мужчину выгнала жена. Поскольку своего жилья у него не было, а доходы не позволяли снимать квартиру, мужчина отправился к своей первой жене, которую некогда покинул. Первая жена посочувствовала горю, но назад не приняла — быльем, говорит, поросло, я тебя простила, и ты прости. И тогда мужчина начал думать, отчего же это его женщины не любят. И решил, что дело, совершенно очевидно, в родинке на носу.

Правда, родинка там была и во время первого брака, и во время брака второго, но нашего решительного героя это не остановило, и он отважно удалил супостатку лазером. А жены все равно не вернулись, потому что дело было не в носе, а в склонности к внебрачному сексу и неспособности ловко заметать следы. Чему же нас учит эта печальная и, кстати, совершенно реальная история? Когда у человека случается мелкий пушной зверь песец, он ищет виноватых.

Если винить, кроме себя, некого, остается два варианта: признать свою лень, или некомпетентность, или моральную неустойчивость, сказать себе, в общем, что был сам себе злобным буратиной, и попытаться исправиться. Или же обвинить в беде что-то такое, внешнее: рост, вес, писклявый голос. Так, вроде бы, менее больно, да и исправить либо проще (удалить родинку к чертям!), либо невозможно. И вот тут и начинаются проблемы.

Плохой ход

В тот самый момент, когда человек позволяет себе увериться, что его проблема нерешаема: полметра росту не нарастишь, из смуглянки не сделаешься нордической блондникой— он подписывает себе приговор. Если у него есть склонность к психическим расстройствам, жизнь его с этого момента не будет стоить и ломаного гроша.

Сперва он будет пытаться скрыть ужасный дефект и постоянно поворачиваться к собеседнику левым профилем или еще как-то держать ракурс, и заработает репутацию странного типа. Потом и вовсе прекратит общаться — сперва без необходимости, а потом и по делу.

Социопатия — это штука, которая легко прогрессирует, если ей разрешить. А потом вдруг оказывается, что жить не на что, да и незачем — такому-то уроду... Итог понятен и печален. Впрочем, даже не дошедшая до патологии дисморфофобия типа “я урод, и потому у меня все наперекосяк” — дурной выбор жизненной стратегии.

Человек с ней обречен на вечное печальное индульгирование. Оправдывая свое бездействие тем, что никакое усилие не способно компенсировать короткие ноги, он все глубже загоняет себя в депрессию и пассивность. Пока не становится слишком поздно. Поэтому, однажды поймав себя на мысли, что все дело в родинке, гоните эту мысль мокрыми тряпками.

И услышав подобное от другого или другой, уверьте его по мере сил, что родинка очень милая, совершенно незаметная, а обаяние его/ее личности перевешивает все реальные и мнимые недостатки. Скорее всего, не поможет. Но точно не повредит.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //