Школьные и дворовые игры СССР

Зашла тут с сыном беседа, что из-за компа пацанва разучилась сама себя развлекать. Ладно, что стали меньше читать, спишем на то, что скорость поступления информации через "чтение глазами" для современных подростков слишком низкая. Читать им скучно и медленно... Но ведь в целом разучились играть друг с другом.

Стал вспоминать, во что мы играли в детстве в школе и удивился, насколько это было разнообразно и весело...

Во дворе: догоняшки, прятки, казаки-разбойники, три-пятнадцать, в козла-осла-и сторожа, в слона, выше ноги от земли, сифу, хали-хало, и так далее и так далее. Это не считая классических футбола и хоккея. При наличии во дворе девчонок в бонусе еще получали: классики, резиночки, колечко-колечко-выйди на крылечко, съедобное-несъедобное... плюс еще небольшой набор игр, куда пацанов вообще не звали или они в такое играть стеснялись...

Дома, забыв про шахматы, шашки, лото, домино и всевозможные настолки, а используя только бумагу и ручки-карандаши: балда, крестики-нолики, виселица, числа, футбол, гонки, танчики, самолетики, морской бой, закорючки и так далее.

Игры из советского школьного детства...


Из середины тетради вырывался двойной лист и рисовались танчики или самолетики или то и другое на каждой половине поля боя. Во время своего хода игрок рисовал ручкой на конце дула своего танка жирную точку, складывал лист по сгибу, и с обратной стороны рисовал такую же точку на том месте, где было видно след от «выстрела». В итоге на поле противника оставался чернильный отпечаток точки. Если он попадал на танк противника, то тот считался убитым. Танки можно было подрисовывать по ходу игры.

Еще одна добрая, детская, интеллектуальная игра «Виселица». Один из игроков загадывает слово — пишет на бумаге первую и последнюю букву слова и отмечает места для остальных букв. Рисуется виселица с петлёй. Второй игрок предлагает букву, которая может входить в это слово. Если такая буква есть в слове, то первый игрок пишет её над соответствующими этой букве чертами — столько раз, сколько она встречается в слове. Если такой буквы нет, то к виселице добавляется круг в петле, изображающий голову. Второй игрок продолжает отгадывать буквы до тех пор, пока не отгадает всё слово. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице. Если туловище в виселице нарисовано полностью, то отгадывающий игрок проигрывает, считается повешенным. Если игроку удаётся угадать слово, он выигрывает и может загадывать слово. Скольких же мы повесили…

Отличная стратегическая игра «Точки». Задача — окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри неё есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная и в неё можно ставить точки.

Знаменитая «Балда». Наверное, рассказывать, что это за игра. нет смысла.

Игра в футбол в тетради. Ход на три клетки . Влево-вправо-вверх-вниз-наискосок. Задача: забить гол в ворота противника или запереть его так, чтобы на три клетки ему хода не было.

Очень распространённой и любимой тетрадной игрой всех времён был и остаётся «Морской бой». Помните шёпот по классу: «Е-пять… мимо. Бэ-семь… ранил….»

Классика жанра — «Крестики-нолики».

Если урок сильно скучный и длинный, то есть такой вариант.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //