Шахматы — игра не для слабых


Родоначальником шахмат считается Индия. Согласно наиболее распространенной версии, чатуранга — игра-прародитель шахмат — появилась там в VI веке. Нынешнее название шахматы получили уже в Персии, куда пришли в VII веке — «шах мат» на персидском языке означает «король мертв». Впрочем, правила классических шахмат окончательно сформировалось только в XV веке в Европе.

Шахматные правила неоднократно менялись. Скажем, ферзь когда-то умел ходить только по одной клетке по диагонали. Потом ему позволили передвигаться на два поля, а потом позволяли все больше и больше. Аналогичные изменения касались всех фигур на доске — и даже их количества.

Самая короткая партия из возможных — так называемый дурацкий мат. Вся партия состоит из двух ходов: в первом белая пешка идет на f3, а черная на e5, во втором — пешка встает на g4, а ферзь, перемещаясь на h4, матует короля.

Самая продолжительная партия (из записанных в новейшей истории) насчитывала 269 ходов. Игра проходила между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989-м, длилась 20 часов, закончилась ничьей. В настоящий момент в ФИДЕ (Международной шахматной федерации) действует правило, ограничивающее игру каждого шахматиста 50 ходами.

Ты можешь считать шахматы спортом для ботаников — и напрасно. Существует вид спорта на стыке шахмат и бокса — шахбокс. Придуманные голландцем Ипе Рубинсталом, правила шахбокса чередуют раунд в шахматах и раунд на боксерском ринге. В настоящий момент существует даже Всемирная организация шахбокса.

Большинство гроссмейстеров могут играть в шахматы вслепую — они держат в голове все сделанные ходы. Венгр Янош Флэш как-то играл одновременно с 52 противниками с завязанными глазами — и выиграл 32 игры.

Сегодня есть множество модификаций классических шахмат. Обрати внимание на национальные варианты — сянци (Китай), сеги (Япония), чанги (Корея), макрук (Таиланд). Они не так уж сильно напоминают знакомые тебе шахматы, но требуют не меньших мыслительных усилий. Также весьма популярны игры с досками другой формы (для нескольких игроков), меньшим или большим количеством фигур и их типов.

Лучшим игроком в шахматы в 2015 году является компьютер. С ростом вычислительных мощностей противостояние человека и машины за шахматной доской перестало кого-либо удивлять. Так, в 1997-м чемпион мира Гарри Каспаров проиграл компьютеру Deep Blue, а система Deep Fritz в 2006-м обыграла чемпиона Владимира Крамника. И хотя противостояние компьютера и человека в шахматах еще не окончено, ясно, что полная победа искусственного интеллекта — дело ближайших лет.

Для программирования компьютера для игры в шахматы американский математик Клод Шеннон в 1950-м вывел число Шеннона — минимальное количество неповторяющихся шахматных партий. Оно составило приблизительно десять в сто восемнадцатой степени!

Согласно исследованиям, шахматы — эффективный способ прокачать память. Кроме того, эта игра учит продумывать вероятности и планировать. Некоторые ученые даже рекомендуют эту игру как средство против болезни Альцгеймера. Также исследователи утверждают, что шахматы улучшают творческие способности и концентрацию.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //