Селёдка в шубе


Самый-самый новогодний салат. Честно говоря, других поводов для его приготовления я не вижу. И мне каждый раз грустно от мысли, как же жили наши мамы и бабушки, если готовили его по праздникам.

Итак, отдадим дань традициям и приготовим селёдку, накрытую несколькими слоями отварных овощей, сдобренных майонезом. Готовить лучше всего порционно в креманках. Кто-то не любит лук, другому нужно побольше отварной моркови, а так можно учесть пожелания каждого. И места в холодильнике займёт не так много, как большое блюдо.


На 4-5 порций нам понадобится:

Картофель (отваренный в мундире) – 4–5 шт.

Морковь (отваренная) – 2 шт.

Свёкла (отваренная или запечённая) – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт. (если вы используете не салатный сорт, а самый обычный, хорошо бы в нарезанном состоянии замочить в яблочном уксусе минут на 40)

Яйца (сваренные «вкрутую»)– 3-4 шт.

Майонез – 3-4 ст. ложки

Селёдка – 3 штуки

Самая подходящая селёдка для этого салата – та, что продаётся в больших круглых банках жестяных. Либо вразвес. Для её разделки понадобится пищевая плёнка, которой мы обтянем разделочную доску и хирургические перчатки.

Несколько слов о свёкле. Лучше всего её запекать, а не отваривать. Это гораздо быстрее, сохраняется больше питательных веществ. А главное – не надо отмывать посуду, а в квартире не стоит неприятный запах. Помытую свёклу заворачиваем герметично в два слоя фольги и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в зависимости от размера от 1 часа до 2.

Пока свёкла запекается, надеваем хирургические перчатки и потрошим сельдь. Отрезаем голову, вскрываем брюшко, удаляем внутренности, кожу и кости. И всё это руками. Удалить нужно все косточки. Часть косточек удалим, когда мы рыбу будем мелко нарезать. Мне повезло – в моей селёдке была икра. Отложу в сторону – после за считанные минуты приготовим из неё деликатес.

Отваренный картофель натираем на крупной тёрке, а свеклу и морковь – на мелкой.

Яйца проще всего пропустить через пресс для чеснока – белки и желтки отдельно.

Осталось уложить слои. Креманка должна быть с плоским дном и такой ровной цилиндрической формы. Но на всякий случай выровняем дно небольшим количеством картофеля, выкладываем мелко нарезанный лук, поверх слой селёдки, слой картофеля равномерно и с этого момента каждый слой промазываем майонезом. Для этого майонез выкладываем в уголок чистого целлофанового пакета из расчета – ложка на креманку. Слегка дырявим уголок и рисуем такие вот решётки. На фото решётку рисовал муж, на самом деле полоски должны быть поскромнее– это поможет снизить количество майонеза в салате, но вместе с тем он не будет сухим.

Далее такая последовательность: морковь-майонез – белок – майонез – свёкла – майонез – желток – майонез.

Салат должен постоять в холодильнике как минимум ночь. Он прекрасно пропитается. Надеюсь, потраченные усилия оправдаются.

Приятного аппетита!

P.S. Вернёмся к отложенной селёдочной икре. Репчатый лук – не салатных сортов, а обычный, ядреный – нарезаем полукольцами. У меня на икру от трёх рыб ушло 2 средние луковицы.

Укладываем в стеклянную банку слоями, чередуя как можно чаще икру и лук. Заливаем нерафинированным(это важно!) подсолнечным маслом. Ставим в холодильник дня на 3-4. И эта икорка да с горячей отварной картошечкой, да под холодную водочку… Только на это блюдо отдельно можно гостей созывать!




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560720806706 людмила шавкун

    Обожаю селёдку под шубой. Тут полное описание,как готовить. Спасибо. Попадётся икра,сделаю так же. Никогда не пробовала её так делать.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //