Село Островное

Оригинал взят у в Село Островное

Продолжаю путешествовать по нашей необъятной области, на этот раз в рамках блогерской экспедиции, «ОренФотоЭксп», предлагаю вам посмотреть мои фотографии и познакомиться с интересным селом в Саракташском районе, Оренбургской области.

Село Островное (Новочеркасский сельсовет) находится примерно в 60-ти км., от Оренбурга, если ехать по орской трассе. Островное - одно из первых украинских поселений в пределах нынешнего Оренбуржья было основано в 1801 году, жителями Кинель-Черкасской слободы, потомками первых черкасс, переведенных по их просьбе в урочище «Островные речки».

В селе нет особых архитектурных достопримечательностей, церковь в честь Архангела Михаила, которая была построена в начале 19 века с приходом советской власти была разобрана, а на её месте в 1929 году построили клуб, который впоследствии сгорел.

Село Островное на Яндекс Картах.

01

02

Здесь была церковь.
03

Памятный знак в честь основания села Островное.
04

05

Островнинская основная общеобразовательная школа.
06

07

08

09

10

Магазин и молитвенный дом.
11

12

13

14

19 августа 2009 года в селе открылся молитвенный дом Архангела Михаила. Администрация села выделила верующим комнату в аварийном здании бывшей школы. Здание старое, ему больше 100 лет, раньше в нем располагалась церковноприходская школа. Первая Божественная литургия была отслужена настоятелем Свято-Троицкой Обители Милосердия, благочинным Саракташского округа протоиереем Николаем Стремским.

15

16

До революции здесь была церковь. Но в 1929 году ее разобрали и построили на этом месте клуб. Через какое-то время клуб сгорел. Само здание сгорело за пару часов, а угли тлели еще 40 дней. Старожилы это связывают с тем, что при церкви был захоронен первый ее священнослужитель. В 2004 году на месте могилы установили крест.
17

18

19

В грунте четко виден фундамент разобранной церкви.
20

21

Если я ничего не напутал то это дом нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Лабужского Степана Петровича.

Родился Степан Петрович, в 1925 году в селе Островном. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Оренбург, окончил школу ФЗО, затем работал электромонтером на нефтемаслозаводе. Член КПСС с 1944 года.

На фронт Великой Отечественной войны ушел добровольцем, воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, за короткий срок освоил курс военных знаний, стал снайпером, пулеметчиком, сапером, ходил в разведку.

В одном из боев за польский город Буженин отделение захватило мост через реку Варта. Командир отделения Лабужский перерезал горящий шнур и предотвратил взрыв моста. Это обеспечило успешное продвижение наших войск на запад.

10 апреля 1945 года сержанту Лабужскому присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года в боях на подступах к Берлину Степан Лабужский был ранен и умер 29 апреля 1945 года.

Его именем названа улица в Оренбурге, на ГПТУ № 29 установлена мемориальная доска.

Подробнее о Лабужском Степане можно почитать на сайте kraeved.opck.org

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Все фотографии были сделаны во время поездки по Саракташскому району в рамках блогерской экспедиции ОренФотоЭксп, эпизод третий, Саракташский район. Подробно ознакомиться с проектом ОренФотоЭксп можно на страничке организатора Виталия Койраха.