Селфи доводит до депрессии


Повальная мода на селфи привела к тому, что люди все чаще погружаются в депрессию, а многие даже идут на пластические операции, чтобы хорошо выглядеть в соцсетях. Об опасности селфи говорят психотерапевты и хирурги.

Статистика свидетельствует: только за год с 2014 по 2015 количество обращений к пластическим хирургам во всем мире возросло на 20%. И если раньше существенная часть операций делалась из соображений объективных (исправлялся кривой нос, корректировалась обвисшая грудь), то сегодня все чаще хирурги слышат аргумент в пользу операции «Я не нравлюсь себе на селфи».

Пугает экспертов и то, что количество диагнозов «депрессия» растет с каждым годом, и снова мода на фотографирование себя играет тут негативную роль: в особенности молодые девушки начинают серьезно комплексовать из-за собственной внешности, поскольку их селфи не собирают много лайков или же вызывают критику.

«Я никогда не считала свой нос некрасивым, — приводит цитату пациентки доктор Дара Лиотта, США, — но когда я пытаюсь снять селфи, вижу, что он просто огромный и ужасно уродливый!»

«Если бы не приложения, позволяющие отредактировать фото, я бы сошла с ума, — говорит другая пациентка доктора Лиотты, — я увеличиваю глаза, уменьшаю щеки, „шлифую“ кожу, иначе на фото получается какой-то урод!»

И третья цитата: «Я не могу понять: в зеркале я вижу нормальную девушку, почему на фото для Instagram вместо нее — страшилище?»

Доктор Лиотта объясняет: «Всем пациентам я рассказываю, откуда на самом деле все их переживания. Все дело в том, что селфи не показывает вам вас настоящих, в отличие от зеркала. Смотрите, как это получается: вы привыкли считать себя таким, каким видите себя в зеркале. Это — ваше перевернутое изображение, о чем вы, я надеюсь, знаете, если в школе не прогуливали физику. То есть в зеркале ваша правая рука становится левой, так же как глаз, ухо и щека. Вы видите себя таким, и именно свое отражение в вашем мозгу является картинкой самоидентификации. Дальше срабатывает механизм „Что вижу — то люблю“.

Человеческая психика так устроена, что начинает позитивно воспринимать то, что человек видит постоянно, а незнакомое и новое изначально воспринимается как потенциально опасное, плохое. Телефонная камера при съемке селфи переворачивает ваше лицо, и вы видите не зеркальное его отражение, а прямое. Которого вы в жизни не видели раньше. Казалось бы, какая разница. То же самое лицо, просто наоборот. Но на деле мозг срабатывает иначе: он не сопоставляет новую картинку с давно и крепко запечатленной в „карте памяти“. И человек инстинктивно воспринимает собственное фото как плохое, неудачное, а если в наличии есть и определенные комплексы — то и самого себя как некрасивого. Все становится еще хуже, когда появляются групповые селфи. Смотрите: остальные на фото выглядят для вас так же, как вы их видите в повседневной жизни, а себя вы видите „перевернутым“. И готово: вам нравится, как получились все остальные, но не вы. Вывод — все красивые, один я урод.

Но и это еще не все.

Камера у смартфона устроена таким образом, что она искажает некоторые черты лица. Так, нос на селфи ВСЕГДА будет выглядеть крупнее, чем в жизни, если именно эта часть лица оказалась в центре кадра. Подбородок на селфи ВСЕГДА будет либо слишком массивным (при съемке чуть снизу) либо двойным (при съемке чуть сверху). Так что я призываю всех любителей самофотосъемки: успокойтесь. Если вы нравитесь себе в зеркале — все с вами в порядке! Максимум — стоит потренироваться с ракурсами и макияжем, инструкций повсюду полно. Да, и еще: ваша подружка, коллега и соседка ТОЖЕ не нравятся себе на селфи и переживают из-за „ужасных“ фото.

Это все полная ерунда, и уж точно не стоит из-за этого колоть ботокс или накачивать губы!»




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //