Сделай это для своей дочери

Всегда говори ей, что она красивая

Спросонья. Зареванная. В пышной юбке или драных джинсах. С неудачной стрижкой, которую она соорудила себе сама при помощи маникюрных ножниц и штангенциркуля. В пятнах от ветрянки, с подростковыми прыщами, в образе готической принцессы, на 8-ом месяце беременности или с морщинками у глаз.

Как бы тебе ни казалось правильным хвалить дочь за ум, сообразительность и трудолюбие (чтобы та не думала, что все решают стройные ноги и кукольное личико), не забывай про менее педагогически выверенные комплименты. Любая девочка, сколько бы лет ей ни было — 5 или 55, нуждается в уверенности в том, что в мире есть хотя бы один мужчина, который считает ее красивой, независимо от возраста, обстоятельств, формы одежды и того, что ей говорит зеркало. И этим мужчиной должен быть отец.

Дай ей возможность принимать решения

Да, ты взрослый и лучше знаешь, что для нее лучше. По крайней мере, пока она совсем маленькая. Так научись создавать «иллюзию выбора»: не нуди битый час про то, что нужно надеть колготки, и не капитулируй со словами: «Раз так, пускай мать тебя одевает». А лучше достань из шкафа 5 штук и предложи ей самой определиться — синенькие, серенькие, розовые, в горошек или с пандами.

Если сейчас, на «колготочном уровне», она поверит, что тебе важно ее мнение, ей проще будет не сомневаться в этом, когда спустя годы речь зайдет о выборе специализации в универе или спутника жизни. Ведь что делает девочка, когда не верит, что ты ее слушаешь и слышишь? Маленькая девочка — горько рыдает, сидя на полу, или швыряется кубиками. А взрослая — поступает наперекор тебе, и пофиг, что хуже от этого, в первую очередь, ей самой.

Убеди ее, что всегда придешь на помощь

Даже когда она «сама виновата» и ты ее «сто раз предупреждал». Срывайся и несись спасать ее по первому крику, писку, звонку, смске, тревожному предчувствию. А про то, что ты ее, вообще-то, предупреждал, причем неоднократно, напомнишь, когда она закончит всхлипывать у тебя на плече.

Хвали ее не только за дело

Когда она, допустим, сделала что-то, о чем ты ее просил, или, наоборот, не сделала того, от чего ты ее активно предостерегал. Любовь может быть безоценочной и безусловной. Именно такой она, вообще-то, и должна быть. У тебя не отвалится рука, если ты просто так, без повода погладишь ее по голове, и не отсохнет язык, если ты лишний раз скажешь: «Какая же ты у меня умница». А у твоей дочери благодаря этому появится способность справиться с любой неудачей и сказать себе: «Нет, я не безнадежна», сколько бы окружающий мир, оценивающий ее по заслугам, достижениям и внешности, ни утверждал обратного. А он, мир этот гадский, поверь мне, будет делать это безостановочно.

Будь деликатен, если критикуешь

Разумеется, ты не можешь быть всегда доволен тем, как твоя дочь ведет себя, каким тоном говорит и сколько сладкого ест на ночь. И это нормально — проявлять свое недовольство и обеспокоенность. Но, делая это, имей в виду: слова отца запоминаются дочерям раз в десять лучше и бьют раз в сто жестче, чем слова матери (даже если вы говорите слово в слово одно и то же). Понятия не имею, почему так. Но это так.

Забудь про аргумент: «Ты же девочка!»

Взрослые любят прикручивать эту фразу для усиления педагогического эффекта — «Ты не должна драться. Ты же девочка!», «Уступи ему. Ты же девочка!», «Почему ты не хочешь надеть платье? Ты же девочка!» и т.д. Но это вовсе не значит, что это верная родительская концепция. Во-первых, потому что, по сути, никакая это не концепция, а слепое следование стереотипам и подлая спекуляция, на которую маленькая девочка не способна адекватно ответить. Но при этом она непременно будет чувствовать, что ты ее гнешь, ломаешь, давишь, используя в качестве главного аргумента факт ее половой принадлежности, — хотя, вообще-то, имеешь чисто теоретическое представление о том, что значит быть девочкой. А во-вторых, потому что девочки, в первую очередь, люди (а только потом уже носительницы определенных половых признаков). И при желании/необходимости любой человек может себе позволить дать кому-то в глаз, настоять на своем и надеть майку с Куртом Кобейном вместо платья с воланами.

Люби ее маму

По крайней мере, очень постарайся любить ее так, чтобы потом, когда твоя дочь будет собираться замуж, у нее имелись все основания надеяться на лучшее.

Позволяй ей реагировать, даже если тебе ее реакция не понятна

Если мужчины и женщины — существа с разных планет, то взрослые дяденьки (папы) и их дочери — существа из разных галактик. Ты можешь не понимать, на чем именно ее зарубило, почему она вдруг обиделась, замкнулась, разревелась, и с какой стати хлопает дверями до трещин на стенах. Но не отказывай ей в праве реагировать на происходящее так, как ей в данный момент сподручней и естественней. Лучше молча обними. Если и существует универсальный язык, на котором могут общаться представители разных планет и галактик, — то это язык объятий.

Научи ее тому, чему не научит мама

Завязывать шнурки твоим фирменным способом. Жарить стейки, как только ты это умеешь. Делать всех в Mortal Combat. Решать задачки по физике. Рыбачить. Понимать, а может, даже сносно играть в футбол. Управляться с газонокосилкой или дрелью. Водить машину, мотоцикл или подводную лодку. Не важно, что именно это будет. Главное, что благодаря этому у вас появится своя собственная, уникальная история, которая никуда не денется и не отменится, даже если вы с ее мамой официально перестанете быть мужем и женой.

Научи ее постоять за себя

Очерчивать и отстаивать свои границы. Говорить «нет» в любой момент. Драться, в конце концов. Да, в нашей стране, где женщинам, у которых получилось отбиться от насильника, дают по 7 лет тюрьмы, это выглядит несколько утопической идеей. Но ты все равно учи, не сдавайся. А пока твоя дочь будет расти, глядишь, что-нибудь да изменится в нашем сознании и правовой системе.

Никогда не говори вслух, что ты, вообще-то, хотел сына

Ни одно существо в мире не будет смотреть на тебя с таким всепоглощающим обожанием, как дочь. Ни жена, какой бы она любящий ни была. Ни собака породы «сенбернар». Никто. И если ты этого еще не понял, то обязательно поймешь. Но сокрушаясь о том, что вместо нее у тебя мог бы быть сын («…с которым можно и то, и это… не то, что с тобой, бабой»), и транслируя девочке мысль, что она — «ошибка», ты попросту лишишь себя такой возможности.

Помоги ей научиться понимать мужчин

Твоя дочь и так будет впитывать информацию, усваивать поведенческие паттерны и делать выводы, просто наблюдая за тобой, пока ты ешь, бреешься, болеешь за «Спартак», выясняешь отношения с ее матерью и т.д. И если этот образ не будет пугающим и отталкивающим, велик шанс, что спустя годы именно к тебе она придет за советом по части сердечных дел. И сколь бы ни был велик соблазн начать вещать с позиции: «Да ты не знаешь, какие они все козлы и что им только одного надо!», пожалуйста, не нужно делать этого. Равно как и идеализировать своих собратьев по гендеру.

Да, это чертовски сложно. Но очень важно: найти верную интонацию, подобрать правильные слова и примеры. И если урок про «пестики-тычинки» твоя дочь наверняка получит от мамы, одноклассниц или учителя ОБЖ, то папина территория — она про уважение. Уважение существ противоположного пола, с одной стороны. И уважение себя, своего тела, своих желаний и границ, с другой.

Будь рядом

Пока она малышка, находи хотя бы 15 минут в день, чтобы побыть с ней вдвоем. Причем, это не обязательно должно быть что-то грандиозное и гиперценное для ее развития и воспитания, что в будущем поможет ей получить Нобелевку или Оскар, — можно ведь просто посидеть рядом на диване, если ты пришел с работы вымотанным. Подрастет — пиши ей смски из командировок и звони по скайпу (именно ей, а не только маме с просьбой передать привет дочке).

Запоминай, как зовут ее друзей, учителей, любимых певцов и бойфрендов. Не дистанцируйся, не воздвигай стен и не множь вакуум, если вдруг у тебя появится другая семья и народятся другие дочери. Она у тебя уже есть. И она должна быть уверена, что ты тоже никуда не денешься из ее жизни.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //