Сделает ли премьер Японии себе харакири…


Японцы не пользуются политическим уважением во всем мире, не только в России. Они предпочитают забыть американские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сдулись перед американскими военными базами, размещенными по всей Японии, но упорно "выражают недовольство" и закатывают японскую истерику по поводу Курильских островов. Не нужно было воевать с Советским Союзом, чтобы не ныть и не причетать сегодня... Пусть харакири себе делают от бессилия. Но видимо время японских самураев имеющих свой кодекс чести уже в далеком прошлом. Сейчас в Японии время американских подстилок.

«Территориальный вопрос» - это оспаривание Японией российского суверенитета над островами Курильской гряды, которые после Второй Мировой вошли в состав Советского Союза. Токио хочет полного возврата островов под свой контроль, и ставит в зависимость от решения этого вопроса углубление торгово-экономических связей с Россией.

Этот вопрос стороны пытаются решить уже более полувека. Сейчас же процесс, казалось бы, интенсифицировался. По данным японских СМИ, на одной из последних стадий согласования находится визит в Москву японского министра иностранных дел Фумио Кисиды. В российской столице он должен встретиться с Сергеем Лавровым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а также обсудить возможность визита Владимира Путина в Токио до конца года.

То есть понять, что стороны «сходятся во мнении» относительно курильского вопроса. Ведь всем очевидно, что визит российского президента в японскую столицу не может быть обычной турпоездкой. По его итогам должен быть принят как минимум меморандум об общих принципах решения территориального вопроса, а в лучшем случае дорожная карта по его реализации. В ином случае визит посчитают провальным, и он будет очень дорого стоить японскому премьеру Синдзо Абэ с политической точки зрения.

Однако проблема в том, что общего понимания по островам между сторонами нет. Россия в принципе не согласна возвращать Японии даже часть островов. И в данный момент это логично - Москве нет смысла идти на территориальные уступки Японии. Причем по целому ряду причин.

Первая и главная из них в том, что на сегодняшний день нормализация двусторонних отношений нужна больше Японии, чем России. Да, безусловно потепление отношений с Токио несет Москве много приятных бонусов. Это и усиление бизнес-контактов, и увеличение объемов японских инвестиций в Дальний Восток, рост товарооборота и, наконец, диверсификация российского «поворота на восток», который ставит Москву в чрезмерную зависимость от отношений с Пекином.

Однако если для России это все важные, но все-таки бонусы, то для Токио нормализация двусторонних отношений - это вопрос стратегической стабильности. Никто особо и не скрывает, что США и Япония пытаются нащупать схему по сдерживанию Китая. Но чтобы любая схема сработала, им крайне необходимо не допустить тесного российско-китайского сближения, поскольку «полуальянс» с Москвой обезопасит китайские тылы и стратегический проект «Экономического пояса Шелкового пути». Укрепление же российско-японских отношений через политические контакты и инвестиции (хорошо бы еще российско-американских, но, учитывая нынешний уровень недоверия, это крайне маловероятно) позволит Токио влиять на российскую внешнюю политику в нужном для себя направлении.

Второй причиной почему Москва не должна отдавать острова является принципиальное отсутствие достойной компенсации. Любое соглашение о компенсационных мерах в политике, экономике и финансах будет находиться под вопросом из-за специфического характера американо-японских отношений. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты обладают колоссальным влиянием на процесс принятия решений в Стране Восходящего Солнца, и могут навязать японскому правительству свою волю. Как это было, например, в вопросе об антироссийских санкциях. Поэтому все, о чем Москва договорится с Токио, должно будет пройти одобрение Вашингтона.

В Японии должны понимать слабость собственных позиций и искать какие-то компромиссные варианты (например, заключение соглашения по совместному освоению Курильских островов на какой-то определенный срок времени), однако японские политики серьезно ограничены в маневре. Вопрос о северных территориях превратился из внешнеполитического во внутриполитический. Населению страны слишком много и долго внушали идею о том, что возврат этих островов необходим и неизбежен. Поэтому ни один японский премьер не может признать их утрату.

Более того, исходя из тех же самых внутриполитических причин любые визиты высших лиц России на острова вызывают острую официальную реакцию со стороны Токио. Так, японцы уже призывают Москву отказаться от планируемого посещения Курил главой российского кабинета министров. «Если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это бы противоречило политике японского правительства по северным территориям и кроме того ранило бы душу японского народа», - говорит журналистам советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси

Исходя из всего вышесказанного, решение островной проблемы выглядит крайне маловероятным. Для какого-то прорыва в переговорном процессе нужен тектоничский сдвиг, связанный либо с резким ослаблением России, либо с резким ростом угрозы региональной безопасности со стороны Китая, либо интенсификацией российско-китайского сближения.

Второй и третий вариант представляются более вероятными - возможно, лишь при их реализации японские власти осознают, что настало время переходит от безосновательных и бесперспективных требований к решению реальных проблем, представляющих угрозу как для Токио, так и для Москвы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //