Счастливая жизнь женщин мосуо

Недалеко от границы с Тибетом в Китае проживает небольшая этническая группа мосуо численностью 40 тысяч человек, которую иногда называют «королевством женщин».

В их крестьянской среде отсутствуют традиционные семьи, и все взрослые люди имеют полную свободу выбора и смены партнёров.


Вместо брака существует обычай, по которому мужчина посещает дом своей любовницы ночью, тайно или открыто. При этом утром он должен уйти и впоследствии не имеет никаких прав на воспитание своих детей, так как главами домов являются женщины, и наследство переходит именно по женской линии. Как правило, мужчины заботятся о детях своих сестёр, с которыми живут под одной крышей.

Здесь не знают таких понятий как брак, муж, отец, неверность, измена. Живут Мосуо высоко в Гималаях на высоте 2700 км - практически в полной изоляции от остального мира.



По обычаю племени половое созревание девушек наступает в 13 лет. С этого момента она может выбирать любое количество мужчин какое пожелает. Выбор партнера определяется через танец. На вечер знакомства собирается все селение. Девушки надевают длинные юбки, волосы украшают ленточками. И вот настал долгожданный вечер. Юноши чинно сидят на скамейках, девушки сдержанно кучкуются в сторонке - все в ожидании музыки. Этот танец как любовная прелюдия - через него танцующие показывают свои чувства, признание и любовь - все то, что не могут сказать словами.

Когда девушка определилась с выбором, ей торжественно вручают собственный ключ от своей комнаты. Теперь она может свободно приводить в комнату своего избранника. Этот обряд называется 'цун-хун'. Юноша должен незаметно зайти в покои девушки и так же незаметно их покинуть. Что бы никто не беспокоил пару, они вешают шляпу на гвоздь около двери.

Отец ребенка в его воспитании участия никакого не принимает, малыш даже не знает кто его отец. Ребенок живет с матерью в огромном родовом доме, где зачастую живет три поколения. Большая семья дружно воспитывает детей, старшие сыновья и братья заменяют отца ребенка - обучают его всем мужским обязанностям по хозяйству.

Беспрепятственые половые связи считаются нормой в племени Мосуо, нет замужества и разводов, только любовь и крепкие семейные союзы, может поэтому здесь живут столь счастливые люди.

Мосуо, по-видимому, во многом правы, особенно, если учесть, что они знать не знают о проституции или изнасиловании. Развод им совершенно ни к чему - женщина вольна разорвать отношения в любое время. Да ведь ничего и не изменится - пара никогда не жила вместе. Нет общих финансов, общего имущества, нет смысла сражаться за право оставить у себя ребенка. В отличие от прочих этносов Китая, рождение девочки для Мосуо - настоящий праздник.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //