Счастливая жизнь пенсионерки. Как нужно жить в 70 лет


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Если бы все пенсионерки были такими... Накануне 8 марта мы хотим познакомить вас с нашей неординародной соотечественницей, многократной чемпионкой Швейцарии по плаванию в категории «Мастера» и одной из основательниц местной Ассоциации выпускников МГИМО в Швейцарии.

Как часто, выйдя на пенсию, люди утрачивают интерес к жизни, погрязают в заботах о здоровье, которое от этого, как ни странно, лучше не становится. Но есть и другой путь, который избирает все больше граждан с активной жизненной позицией. Для них выход на пенсию – это лишь начало нового этапа жизни, и они открывают для себя и для нас порой неожиданные возможности третьего возраста. Не случайно в последние годы даже появился такой термин «Колумбы третьего возраста», суть которого – в «первооткрывательстве». Вот об одном таком Колумбе нам и хотелось сегодня рассказать.

Татьяна, Вы с 2008 года на пенсии, мы с вами встретились в десять часов утра, но сразу видно, что Ваш день начался уже давно.

Да, каждый день я встаю в половине пятого, поскольку без четверти шесть должна уже быть в воде, до начала тренировки. А бассейн находится в Нионе. Но вставать не тяжело. Есть цель, и это решает все. Гораздо тяжелее заставить себя рано ложиться спать. В десять, самое позднее, в одиннадцать стараюсь быть в постели. По крайней мере, в те дни, когда есть тренировки в Нионе, где я состою в команде Клуба пловцов в категории «Мастера», наверное, так можно перевести с французского Masters.

А что эта за категория?

Это пловцы в возрасте от двадцати пяти лет и выше. В 1980-х годах была создана Международная организация, объединившая пловцов-ветеранов старше 25 лет, уже не выступающих в составе национальных сборных команд. Она дала им возможность участвовать в соревнованиях. В России нас называют ветеранами, но мне больше нравится термин, принятый во всем мире. В разряде «Мастера» есть разные возрастные категории: 25-30 лет, 30-35 лет, 35-40 лет и так далее.

Какой предельный возраст?

В кабинете в ООН

Его просто нет. На чемпионате Европы 2013 года в Эйндховине, в Голландии, в соревновании участвовала пловчиха из Эстонии, которой тогда было 94 года. И это не единичный случай. Не так давно я встретила пловчиху из Японии такого же возраста. После окончания заплыва публика приветствовала ее стоя. В России тоже есть свои ветераны. Например, Ольга Кировна Кокорина из Санкт-Петербурга - в прошлом году ей исполнилось 92, а она принимала участие в VIII чемпионате Европы по плаванию, и прыжкам в воду в категории Masters в испанском городе Пальма-де-Майорка.

У Вас так много кубков! Это за победы на соревнованиях?

Да, мною даже установлено 12 рекордов в плавании в разных стилях и на разных дистанциях. Естественно, в группе «Мастера».

Почему после пенсии Вы занялись именно плаванием?

Плавание всегда было в моей жизни. Я была чемпионкой СССР по плаванию в стиле баттерфляй в юношеском разряде. Потом институт, дети… Когда вышла на пенсию, узнала, что есть возможность и в моем возрасте профессионально заниматься этим спортом. Сначала ходила в Женевский клуб плавания в Верне (Vernet). Уже через два года, в 2012-м, участвовала в чемпионате мира по плаванию в Италии. Там установила рекорд Швейцарии в плавании на спине на 100 метров, это был мой первый швейцарский рекорд.

Татьяна, много лет Вы напряженно работали, спортом занимались нерегулярно. Судя по фотографиям из Вашего альбома, и вес имелся лишний. Что же позволило Вам добиться таких успехов?

Да, поначалу форма была отнюдь не спортивной. Я придерживалась очень строгой диеты и продолжаю это делать. Потеряла больше двадцати килограммов. Но дело не только в диете - я кардинально поменяла весь образ жизни. Занялась кроссфитом.

А это что такое?

Очередной вес взят!

Кроссфит – это не узкая физическая подготовка, а универсальная, он дает разноплановые нагрузки. Это и бег, и тяжелая атлетика, и гимнастика. В итоге вы, возможно, не достигните каких-то уникальных результатов в одном из этих видов спорта, но будете в хорошей форме, у вас будут развиты различные группы мышц и, в итоге, вы станете человеком выносливым и хорошо владеющим своим телом. Одним словом, будете в хорошей физической форме.

И как быстро Вы достигли хороших результатов?

Через год после начала занятий в клубе «Crossfit Leman» в Глане (Gland) я поехала на международные соревнования по кроссфиту в Калифорнию. Туда было непросто попасть: в предварительном отборе участвовали десятки тысяч атлетов со всего мира разных возрастов, в основном, молодежь. Было отобрано по три атлета от региона.

Отбирали не только от Швейцарии, а от Европы в целом?

Да, а сейчас я уже обладательница первого места в Европейских региональных соревнованиях по кроссфиту. За пять лет существования клуба Crossfit Leman я оказалась единственной, кто смог попасть на соревнования такого уровня.

А какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

Последнее время увлеклась зимним плаванием. Записалась в моржихи (смеется). Так случилось, что лет пять назад, когда я была в России, мы с братом искупались зимой в Ладожском озере. И мне это очень понравилось. Теперь плаваю в Женевском озере круглый год. Участвую в соревнованиях, проходящих в Женеве накануне Рождества. Они так и называются - Рождественский кубок (Coupe de Noel).

А как относится семья к Вашему увлечению спортом?

Очень даже положительно. Все мои дети любят спорт. А теперь и внуки – а их у меня восемь – тоже занимаются тем или иным видом спорта. Так что мы поистине спортивная семья!

Я думаю, что если бы не фотография в начале нашего интервью, многие из тех, кто знал Вас по работе в ООН, подумали бы, что речь идет о какой-то другой Татьяне Романовой. Вы ведь много лет занимали ответственный пост в Европейском офисе организации в Женеве?

Да, с 1991 по 2008 год я возглавляла Отдел управления документацией Службы конференций. В те годы на высоких постах в ООН было не так много женщин, и постоянно приходилось доказывать, что ты можешь работать не хуже мужчины.

А как Вы оказались в ООН? Ведь в те годы попасть на работу заграницу было непросто.

После окончания МГИМО я работала в Министерстве иностранных дел СССР. В конце 1980-х - начале 1990-х годов в ООН заговорили, наконец, о том, что женщины и мужчины должны обладать равными правами. Тем более  в такой организации как ООН, которая должна служить для других примером. Ввели квоту на посты для женщин и кликнули клич, в том числе обратились и в наш МИД, поскольку СССР был недостаточно представлен на высоких постах.

А я в тот момент как раз только что развелась, осталась одна с тремя детьми. Старший сын был уже взрослым, поступил в институт, а дочери были совсем маленькими. Время, если помните, стояло на дворе, мягко говоря, непростое. Правда, как мать-одиночка, к тому же имеющая троих детей, я имела продовольственную карточку. Горбачев ввел ее в конце восьмидесятых. Вместо двухсот грамм сливочного масла можно было получить шестьсот, но отстояв три раза в очереди. Бегали с девчонками по очереди занимать очередь. Теперь смешно, каламбур получается, но тогда смешно не было. Хорошо, что Смоленский гастроном совсем рядом. Помните, он был напротив МИДа, там, где сейчас магазин «Седьмой континент».

Когда мне сказали, что есть возможность поехать работать в международную организацию, я, конечно, обрадовалась. Прошла конкурс и была отобрана на работу в Европейское отделение ООН в Женеве. Поначалу было немного страшновато - одно дело работать в МИДе, среди своих, другое - среди иностранцев. Кстати, занятная деталь: как раз перед отъездом в Женеву к 8 марта я получила медаль «Ветеран труда» за 25 лет карьеры в МИДе, а мне еще и 45 лет не было!

А это была Ваша первая командировка? До Женевы Вы работали только в Москве?

Нет, до этого было три заграничных командировки: в Конго (Киншаса), в Гвинее и в Мавритании. Как видите, все в местах, мягко говоря, не очень комфортабельных. Женева поразила своей благоустроенностью и спокойствием. Хотя как только вышла на работу, то поняла, что покой мне теперь, как говорится, будет только сниться.

Отдел управления документацией, который я возглавляла, готовит документы для всех конференций и других мероприятий, проходящих в штаб-квартире ООН в Женеве. На шести официальных языках ООН. Через отдел проходит до 150 тысяч страниц текста в год, который мы должны проверить на соответствие стандартам и нормам ООН, а потом отправить на перевод в соответствующие службы. После того, как переводчики переведут документ, надо направить его по месту назначения в тот отдел или департамент, который проводит мероприятие. Как вы понимаете, эти документы, чаще всего, очень срочные. Отдел подает документы в последний момент, а потом терзает нас, требуя получить переведенные тексты как можно скорее. Постоянный стресс и ненормированный рабочий день. К тому же частые разъезды и командировки, ведь конференции проходят по всему миру и кто-то должен готовить документы и для них. Очень помог опыт работы в Отделе публикаций дипломатических документов (ОПДА) МИДа.

Несмотря на такую занятость, Вы и в те годы успевали многое. Насколько я знаю, Вы принимали самое активное участие в создании Ассоциации выпускников МГИМО в Швейцарии, и самая первая встреча выпускников состоялась у Вас дома в Фюне (Funex) в 2002 году?

На мой взгляд, создание Ассоциации было вполне логичным шагом. В Женеве были мои однокурсники. Например, Сергей Орджоникидзе, который как раз в 2002 году занял пост Генерального секретаря отделения ООН в Женеве.  Нас, выпускников МГИМО, в тот момент было в Швейцарии уже довольно. Хотелось общаться с теми, кто учился в стенах всеми нами любимого института, поддерживать друг друга. Ведь жизнь заграницей далеко не всегда поворачивается к вам своей парадной стороной. Всякое бывает, и поддержка друзей никогда не лишняя.

А когда Вы учились в МГИМО?

Я поступила в МГИМО в 1964 году на отделение международных отношений. Изучала венгерский, немецкий и французский языки. Закончила институт в 1969 году с красным дипломом.  На комиссии по распределению было сказано: «Такие девушки нам нужны!» И меня взяли на работу в МИД СССР.

Поступление в МГИМО было предопределено семейной традицией?

Ледяная вода нам тоже не помеха!

Нет, мой отец, Смыслов Александр Михайлович, - кадровый военный. В годы войны служил под началом таких без преувеличения великих военачальников, как маршалы Рокоссовский и Жуков.  Ходил парламентером с ультиматумом руководства советских войск к генерал-фельдмаршалу Паулюсу. Как вы знаете, в ультиматуме содержалось требование о капитуляции немецкой 6-ой армии, попавшей в окружение под Сталинградом. Присутствовал с Жуковым на подписании акта о капитуляции Германии.

Моя мама тоже воевала, ушла добровольцем на фронт, где под конец войны они с отцом и встретились. Интересно, что отец матери тоже был военным, входил в состав легендарного полка латышских стрелков. Потом стал профессором Института красной профессуры.

А почему у Вас на столе книга Василия Васильевича Смыслова «Летопись шахматного творчества? Великий шахматист тоже имеет к Вам отношение?

Да, он двоюродный брат моего отца, они были очень близки. Это был необыкновенно интересный и всесторонне образованный человек. Все знают, что он был чемпионом мира по шахматам, но он был и прекрасным оперным певцом, пел в Большом театре в те же времена, что Лемешев и Козловский. У Василия Васильевича был тенор, он мечтал продолжать оперную карьеру. Но когда он стал самым молодым гроссмейстером Советского Союза, то Сталин сказал примерно следующее: «У нас певцов много, а шахматистов мало». Это и определило судьбу дяди. Василий Васильевич продолжал шахматную карьеру, но всю жизнь пел. Не так давно был выпущен диск: «Эпиталама. Поет Василий Смыслов». Те, кто хочет больше узнать о его судьбе, может прочитать вышедшие в 1995 году мемуары Смыслова «Летопись шахматного творчества».

Татьяна, теперь, узнав кое-что о Вашей семье, меня не удивляет то, что Вы продолжаете брать все новые и новые высоты. Сегодня, в преддверии женского праздника 8 марта, что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?

Естественно, счастья и здоровья. А одно без другого невозможно! Занятия спортом - не гарантия, но шанс здоровье сохранить. И вовсе необязательно заниматься спортом профессионально, по многу часов в день. На мой взгляд, оптимальные возможности предоставляет кроссфит, он приспосабливается к вам, а не наоборот. В клубе для каждого подберут подходящую программу. Для человека любого возраста. И главное помнить: пенсия – это не конец дороги, а ее продолжение. А для кого-то и начало нового пути!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //