Счастливая жизнь на болоте

НЕ приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi), ибо ненужно забивать себе голову всякой фигней. Первые 150 подписчиков были удалены администраторами, так как, вероятно, ошиблись подписавшись. Живите счастливо без всяких телеграм-каналов!!!


Африканский континент хорошо известен своим засушливым климатом и огромными пустынями, что сильно усложняет условия жизни в его странах.

А если говорить о Судане, то это практически бескрайняя пустынная территория, на которой почти невозможно вести какое-либо сельское хозяйство. Но человек – существо особенное, и главным его отличием является умение приспособиться к любым, даже самым сложным условиям обитания. Это наглядно демонстрируют коренные жители Судана, которые с удовольствием освоили...

... непроходимые болота Судд, раскинувшиеся в долине Белого Нила.

Огромная территория болот занимает от 30 000 квадратных километров в обычное время до 130 000 квадратных километров в сезон дождей. В этот период река подтапливает здешние луга, разливаясь бесчисленными потоками, каналами и болотцами, которые постоянно меняют свое расположение. Из-за этого здесь практически невозможно ни проехать на автомобиле, ни проплыть по воде, тем более что буйная растительность засоряет проходы и не дает возможности пройти какому-либо виду транспорта.




Однако, выбирая между сухой пустыней и огромной болотистой территорией, суданцы предпочли последнюю, и на это есть веская причина. Дело в том, что в этой постоянно затопленной местности умудряются комфортно сосуществовать огромное количество видов флоры и фауны, а почва здесь очень плодородная. Эти факторы позволяют местному населению успешно заниматься земледелием и разведением скота, что в значительной мере перевешивает ужасные условия жизни.

Труднодоступность здешних территорий издавна усложняла дорогу путешественникам и исследовательскую работу ученым, поэтому эта местность до сих пор мало изучена. Достоверно известно лишь то, что этот регион – самое крупное болото в мире.

Несмотря на тяжелые условия, власти Судана предпринимали попытку решения транспортной проблемы болот Судд – в семидесятых годах прошлого века здесь планировали построить канал Jonglei, который должен был упростить путь следования судов по Белому Нилу. Однако при этом предусматривалось высушить болота, что очень негативно отразилось бы на здешнем естественном микроклимате. В любом случае, попытка была неудачной – после проложенных 240 км канала проект прекратил свое существование в связи с гражданской войной в стране, и сегодня болота Судд остаются в своем прежнем виде.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //