Счастливая жизнь интроверта

Интроверты и экстраверты кажутся схожими на первый взгляд, но различия очевидны, если вы присмотритесь к тому, как они реагируют на ситуации в повседневной жизни.

Например, Мелисса Даль (Melissa Dahl) написала на Science of Us, что, как сообщает в своей последней книге психолог Брайан Литтл (Brian Little), интровертам лучше избегать кофеина перед важной встречей или значительным мероприятием.

Литтл ссылается на теорию экстраверсии Ганса Айзенка и на исследования Уильяма Ревелла (William Revelle) из Северо-Западного университета, объясняя, что интроверты и экстраверты, естественно, отличаются, когда речь заходит об их бдительности и отзывчивости к конкретной среде. Вещество или сцена, которая сверхстимулирует центральную нервную систему интроверта, может вызвать ощущение разбитости и измождённости, нежели равнодушия.

В 2012 году Сьюзан Кейн выступила на TED с речью «Сила интровертов», подтвердив мнение, что определение интроверсии «отличается от застенчивости».

«Застенчивость это боязнь общественного осуждения», – сказала Кейн. «Интроверсия больше связана с тем, как вы реагируете на раздражение, в том числе на социальную стимуляцию. Экстраверты на самом деле жаждут большего количества стимуляции, в то время как интроверты чувствуют себя наиболее живыми, включенными и работоспособными, когда находятся в тихой, спокойной окружающей среде».

Само собой разумеется, большинство наших социальных конструктов остаётся прежним – от открытых офисных помещений и громких баров до структуры общеобразовательной системы – несмотря на то, что в любом месте от одной трети до половины населения имеет интровертированный характер.

Хотя отрицается такое явление, как чистый интроверт или чистый экстраверт, по словам известного швейцарского психиатра Карла Юнга, интроверт наиболее уязвим, когда находится в сверхстимулирующей окружающей среде.

Вот 10 особенностей интровертов, которыми они отличаются от экстравертов, физически взаимодействуя с окружающим миром.

Они уходят из толпы.

«В 20-ом веке мы вступили в новую культуру, которую историки назвали культурой личности», - сказала Кейн, выступая на TED. «Мы эволюционировали от аграрной экономики к миру большого бизнеса, люди внезапно стали переселяться из небольших селений в города. Вместо того, чтобы работать с теми, кого знали всю жизнь, они были вынуждены проявлять себя в толпе незнакомцев».

Как следствие, толпа, в которой зачастую громко, шумно и тесно, легко становится сверхстимулятором и выкачивает физическую энергию интроверта. В конечном итоге такие люди в большей степени испытывают физическую изоляции, чем поддержку окружения, и предпочли бы оказаться где угодно, но не в скоплении людей.

Светские беседы их напрягают, зато глубокие разговоры вызывают оживление.

В то время как большинство экстравертов подпитывается при подобных взаимодействиях, интровертам они наскучивают или вызывают утомление. Весьма распространено явление, когда в разговорах интроверты берут на себя роль молчаливого слушателя, а затем полностью уединяются. София Демблинг (Sophia Dembling), автор книги «Путь интроверта: жить спокойной жизнью в шумном мире», объясняет, что всё сводится к тому, получает человек или не получает энергию от своего окружения. Вместо светского общения интроверты предпочитают более глубокие беседы, часто о философских идеях.

Они преуспевают на сцене – просто не болтают после этого.

«По меньшей мере, половина людей, выступающих в жизни, интровертированы по природе», – утверждает Дженнифер Б. Канвейлер (Jennifer B.Kahnweiler), доктор философии, сертифицированный коуч и автор труда «Тихое влияние: руководство интроверта к лучшей жизни». Они просто опираются на свои сильные стороны и тщательно готовятся. В самом деле, некоторые из самых успешных артистов интроверты. Оставаясь на сцене, они удаляются из массы людей в аудитории, а это оказывается гораздо проще, чем поддерживать светские беседы в толпе.

Они легко отвлекаются и редко скучают.

Если вы хотите разрушить концентрацию внимания замкнутого человека, просто поместите его в ситуацию, когда он почувствует чрезмерную стимуляцию. Из-за повышенной чувствительности к окружению, интроверты борются с отвлекающим чувством, иногда они перегружены в больших толпах и открытых офисных пространствах.

Но, находясь в тишине и покое, у них нет потребности заполнить время любимым хобби или полистать новую книгу. Располагая временем, они заботятся о своём внутреннем «Я», это помогает расслабиться, зарядиться энергией и наслаждаться своей деятельностью.

Они больше ориентированы на творческую деятельность, требующую уединения и внимания к деталям.

Интроверты, естественно, предпочитают проводить время в уединении или в небольшой группе, единовременно глубоко вникая в одну задачу, и не торопятся, когда дело доходит до принятия решений или разрешения проблем. Таким образом, они лучше справляются в рабочих условиях, которые позволяют им делать все эти вещи. Некоторые профессии – в том числе из области естественных наук, писателей и закадровых технических работников – могут дать интровертам интеллектуальную стимуляцию, которой они жаждут без отвлечения на окружающую среду, которая им не нравится.

Среди людей они занимают места ближе к выходу.

Интроверты не только чувствуют себя физически неуютно в людных местах, но и делают всё возможное, чтобы уменьшить дискомфорт, располагаясь как можно ближе к периферии. Они занимают места ближе к выходу, в задней части концертного зала или у прохода в самолёте, чтобы избежать всестороннего окружения людьми, говорит София Демблинг.

«Мы, скорее всего, сядем в тех местах, из которых сможем легко уйти, когда захотим», – заключает она.

Они сначала думают, а затем говорят.

Эта привычка интровертов способствует их репутации хороших слушателей. Такова их вторая натура. Они некоторое время размышляют, прежде чем открыть рот, обдумывают мысли вместо того, чтобы озвучивать их вслух, как это часто делают экстраверты. Из-за такого поведения интроверты кажутся более тихими и застенчивыми, но это просто означает, что в их речи гораздо больше обдуманности, а порой и мощи.

На их настроение меньше влияет окружающая среда, чем на экстравертов.

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Frontiers in Human Neuroscience, обнаружило, что экстраверты и интроверты совершенно по-разному воспринимают события через «центры удовольствия» в головном мозге. Экстраверты часто испытывают удовольствие от прилива дофамина, связанного с их окружением. Интроверты, как правило, не ощущают таких изменений в дофаминовой системе. На самом деле, замкнутые люди не получают такого же удовольствия от внешних факторов, как экстраверты из-за различия в восприимчивости системы, производящей дофамин.

Они физически не выдерживают телефонных разговоров.

Многие интроверты включают переадресацию телефонных звонков на голосовую почту – даже звонки от друзей – по нескольким причинам. Навязчивые мелодии нарушают сосредоточенность, отвлекают от текущего проекта или мысли и переключают на нечто неожиданное. Кроме того, большинство телефонных разговоров требуют определённого уровня светских бесед, чего избегают интроверты. Но они могут проверить входящие звонки и ответить на них, когда у них достаточно энергии и времени, чтобы посвятить себя разговору.

Они буквально закрываются, когда приходит время побыть в одиночестве.

«Вопрос одиночества для некоторых людей важен как воздух», – говорит Сьюзен Кейн.

У каждого интроверта есть предел стимуляции. Очень просто объясняет это блоггер Кейт Бартолотта (Kate Bartolotta), вот что она пишет: «Представьте, что каждый из нас это чаша с энергией. Для интровертов большинство социальных взаимодействий сопряжено с расходованием содержимого чаши, а не с наполнением, как это делают экстраверты. Мы рады отдавать и нам нравится видеть вас. Но когда чаша пуста, нам нужна дозаправка». Энергией интроверты наполняются в уединении.




Метки:



Комментарии:

  • http://oreninga.oppps.ru/ Oreninga

    Ничо не поняла.Вернее поняла,что фигня это всё!

  • http://vk.com/id15920949 Лев Селиванов

    Это называется — о чём угодно, но лишь бы не молчать. Тоже диагноз

    • http://oreninga.oppps.ru/ Oreninga

      Согласна,коллега.Пациент скорее мёртв.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //