Сапер Камбоджи

Современный герой Камбоджи Аки Ра сделал миссией своей жизни избавление страны от мин. Сапер проводит большую часть своего времени, прохаживаясь с металлоискателем по полям, в поиске этой скрытой смерти.

"Я хочу, чтобы моя страна была безопасна для моего народа", сказал он. Был момент, когда в Камбодже под землей пряталось более шести миллионов противопехотных мин. Они были установлены на рисовых полях и в густых джунглях, готовые без разбора убивать как солдат, так и невинных детей. Мины когда-то использовались противоборствующими группировками страны, в том числе пресловутыми красными кхмерами.


Аки Ра, который когда-то был ребенком-солдатом у красных кхмеров, провел более 22 лет своей жизни, в одиночку удаляя мины, которые так и не взорвались. Между 1992 и 2007 годами он избавил родину из колоссального количества мин, разрядив 50 000 штук, не будучи вооруженным ничем, кроме карманного ножа, плоскогубцев и палки."Я тыкаю тростью землю, пока не нащупываю мину ", рассказывает он. "Потом я копаю землю вокруг нее, чтобы убедиться, что это не мины-ловушки. Тогда только откручиваю детонатор ".

Аки не имел никакого опыта, когда он впервые начал разрядку мин, но позже он получил аккредитацию по международному разминированию. Родился он в 1970 году, родители Аки Ра были среди 1 000 000 камбоджийцев, которые были убиты в стране позорных полей смерти. В возрасте 10 лет он был принят на работу ,чтобы готовить, охотится и стирать одежду для солдат. Но вскоре он получил и пистолет. "Мы верили в то, что нам говорили, у нас не было никакого выбора," сказал он. "Я ничего об окружающем мире не знал."

Во время своего пребывания на войне в качестве солдата, Аки Ра познакомился с минами. "Иногда я носил и по 100 мин в мешке", вспоминает он. "Каждую неделю я видел хоть кого-то, кто пострадал от них". И после войны этот чертовски везучий парень посвятил свою жизнь поиску мин.







Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //