Самое первое кругосветное путешествие на велосипеде

Первое кругосветное путешествие на велосипеде совершил поданный Российской империи Онисим Панкратов в начале XX века. 50 тысяч км русский атлет преодолел за 748 дней, став настоящей мировой знаменитостью.

Вызов

В 1896 году Международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь и пообещала ее спортсмену, который первым объедет всю Европу. Отец Онисима - Петр Панкратов - бережно хранил вырезку из этой газеты. В то время его сыну было всего восемь лет, но мечта о бриллиантовой ветви так будоражила воображение Петра, что он решил приложить все силы к тому, чтобы сделать из сына чемпиона. Панкратов-старший старался воспитать в сыне физическую выносливость, смелость, силу воли.

Сначала, по требованию отца, бредившего великими победами борца Ивана Поддубного, Онисим стал борцом. За три года он поднакопил денег, купил велосипед легкодорожного типа, и, опять-таки по наводке отца, отправился в кругосветку. В начале лета 1911 года состоялись торжественные проводы, и Онисим с еще двумя велотуристами из Харбина отправились в путешествие, однако те скоро сошли с дистанции.

Перипетии

Уже в районе Читы Онисим остался в гордом одиночестве. Шли беспрерывные "ситочные" дожди, дороги превратились в хляби, мириады комаров не давали покоя, проникая даже в туго зашнурованные гетры. Пугали и звери, и лихие люди, даже крестьяне глухих деревень, встречая путника градом камней. Путешественник вспоминал: "То, глядишь, лошадей вспугнул, то наехал на курицу, то просто так..."

Под Красноярском на него напали грабители и отпустили с миром, портмоне спортсмена "хранило" всего лишь два целковых с копейками. Недалеко от Камска в него стреляли из револьвера - пуля пролетела мимо... Через каждые 30-60 верст Онисим Петрович обращался к волостным старостам с просьбой сделать отметку в контрольной книге. Иногда его подозревали в шпионстве, но обилие штампов с двуглавым орлом на страницах журнала успокаивало подозрительных.

От Кургана до Челябинска он ехал двое суток. В селе Миасском казаки натравили на него собак, в Челябинске им заинтересовался ночной сторож. Старик напоил его горячим чаем и уложил спать в горнице. Утром, дивясь рассказам странника, подарил ему огромные на собачьем меху рукавицы, теплую шапку-финку с козырьком...

Продираться на велосипеде через тайгу было очень некомфортно, и Онисим придумал выход из положения: он ехал по… шпалам железной дороги! При том ночью, чтобы его не гоняли железнодорожники. До Петербурга он добрался только глубокой осенью – в ноябре.

Без копейки в кармане


В Петербурге его ждал приятный сюрприз. Любители велоспорта двух столиц собрали деньги для его путешествия по Европе.Через газеты, следившими за его передвижениями, деньги приходили еще не раз. Газета "К спорту!" писала: "По благодатной Италии Панкратов путешествует без копейки в кармане, живет в основном хлебом и водой. Беды преследуют его. В Италии он сильно простудился, преодолевая пешком горные перевалы. Ему помогали жившие тогда в Италии жена Горького М.Ф. Андреева, известный русский беллетрист А.В. Амфитеатров..."

Слава

Слава о русском чудаке бежала далеко впереди него: в Англии проживающие русские писатели помогли ему публиковать путевые заметки. Он также участвовал в многочисленных соревнованиях по борьбе и велоспорту - выигрывал и отправлялся дальше.

Как все русские, он выбрал не кратчайший, а очень сложный и трудный маршрут, охватывающий почти все страны Европы. Выехав из Харбина в июле 1911 года, отважный велосипедист прибыл в конце ноября в Петербург. Отсюда его путь лежал через Кенигсберг, Швейцарию, Италию, Сербию, Турцию, Грецию, снова Турцию, Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию, Северную Испанию и опять через Францию.

Переправившись пароходом через Па-де-Кале, Панкратов пересек на велосипеде всю Англию. Затем, приплыв в Америку, он снова садится на велосипед и пересекает американский континент по маршруту Нью-Йорк - Чикаго - Сан-Франциско. Отсюда - пароходом в Японию. Проехав на велосипеде Японию, а затем весь Китай, путешественник достиг начального пункта своего грандиозного маршрута - Харбина.

Герой

С велосипеда он пересел на… самолет, задумывал совершить кругосветное путешествие на летательном аппарате, но в его планы вмешалась Первая мировая война. Панкратов после обучения в Гатчинской авиационной школе отправляется на фронт. Он становится одним из самых успешных русских летчиков. Его использовали и как разведчика, и как бомбардировщика, были на его счету и сбитые самолеты.

О том, что Онисим воевал храбро, свидетельствует такой факт: за полтора года, проведенных на фронте, он стал полным Георгиевским кавалером, произведен в поручики. Последний его бой состоялся 5 сентября 1916 года под Двинском. В неравном воздушном поединке Панкратов сбил два немецких самолета, но не успел увернуться от третьего, который зашел в хвост.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //