«Самочувствие» крымского табачка


История жизни, развития и умирания крымского табака на полуострове.

С давних времен Крым славился производством уникальных сортов табака. На полуостров табак завезли в начале XVII века из Османской империи. В 1822 году из трех видов турецкого табака басманы вывели местный сорт «Дюбек». Именно «Дюбек» и «Американ» стали основными сортами крымского табака.

Более масштабно табаководство в Крыму начало развиваться после Крымской войны. За несколько лет площадь посевов табака увеличилась в 11 с половиной раз и превысила 4 тыс. га. Ежегодно в Крыму производили больше 1,5 тыс. тонн табака.

Именно из Крыма он впервые попал и в Москву. К примеру, завод, на котором с 1912 года и по сей день производят знаменитые сигареты «Ява», основал крымчанин Самуил Габай в конце XIX века. А в 1891 году выходцы из Евпатории Катык и Дуван открыли в Москве табачную фабрику «Дукат».

В дореволюционной России на полуострове работали девять табачных фабрик. Три из них располагались в Феодосии, самая крупная принадлежала Вениамину Стамболи. Своим табаком она славилась не только в России, но и в Европе.

– Об основателе феодосийской табачной фабрики Стамболи ходят разные легенды, — рассказывает крымский историк Александр Пилипенко. — По одной из версий, будущий знаменитый российский миллионер Вениамин Стамболи начинал свою табачную империю со сбора окурков на Феодосийской набережной. Именно из окурков он набивал папиросы, которыми там же торговал с лотка.

По другой версии, свой начальный капитал караимский мальчишка получил как первый в городе гид, сочетающий знание исторических памятников Феодосии с оперативной информацией обо всех новостях и привлекательных для туристов товарах и услугах.

– Сигареты и папиросы феодосийской табачной фабрики Стамболи были победителями многочисленных международных конкурсов, — рассказывает экскурсовод музея «Дача Стамболи» Анна Лосева. — Они занимали первые места на выставках в Париже, Лондоне… В 1895 и 1900 годах продукция фабрики Стамболи была награждена золотой медалью международной выставки в Париже.

Во многих европейских городах Стамболи имел свои представительства. Плантации его табака располагались по всему миру. Именно с этой фабрики Иосиф Сталин заказывал подарочные наборы папирос. Фабрика пережила Гражданскую и Великую Отечественную войны. Но в 1990 году произошел пожар, который разрушил фабрику, и ее перенесли в другое место.

Сегодня на «Стамболи» табак не выращивают, а для производства сигарет используют привозной. В какой стране он закупается, корреспонденту сообщить отказались.

Еще одна фабрика по производству сигарет, «Месаксуди и сын», была образована в 1867 году, в Керчи. Ее основал грек Константин Месаксуди. Табак для производства ее сигарет завозили с Кавказа. На фабрике работало более тысячи человек, которые производили почти тысячу тонн табака в год. Сигареты оттуда поставляли в том числе в Петроград, к императорскому двору. Фабрика была закрыта в 1941 году.

«Все оборудование опытной станции сдали на металл»

Начиная с 1922 года, в бывшем доме семейства Месаксуди находится Керченский историко-археологический музей. Это довольно примечательно, учитывая тот факт, что, по слухам, свой первый капитал предприимчивый грек заработал «черной археологией», разграбив несколько скифских курганов на Керченском полуострове.

В советские годы табак в Крыму выращивали на 8 тысячах гектаров: на Южном берегу в окрестностях Ялты и Алушты, в Бахчисарайском районе, в степной части полуострова. При союзе в Крыму каждый год производили 6–7 тыс. тонн табака. Еще в 1980-е годы работали два крупных табачных завода в Симферополе и Феодосии. Но в 90-е крымских производителей вытеснили крупные транснациональные корпорации. Заводы закрылись, посевы табака были уничтожены. Теперь его выращивают лишь в опытных хозяйствах да еще, может быть, на нескольких огородах.

Одно из сохранившихся опытных хозяйств расположилось в селе Табачном Бахчисарайского района. Само село было образовано в 1925 году как населенный пункт Табаксовхоза, созданного для Крымской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки (ВИТИМ).

– При Союзе мы производили по 4 тонны сухого листа, — рассказывает председатель сельсовета села Табачного Иван Шаповалов. — Свой табак мы поставляли на табачную фабрику в Симферополе вплоть до 2004 года, пока нашу станцию не закрыли.

При развале Союза опытное хозяйство не попало под распаевку. Вместо этого его отдали Киевской академии аграрных наук, которая присоединила его к НИИ «Магарач». И стало еще хуже, чем было бы в случае приватизации.

– Руководство института не знало, что делать с табаком, и вместо его производства все оборудование опытной станции сдали на металл. А ведь раньше почти все жители нашего села трудились на производстве. Наш народ — пахарь. Люди поднимались в 4 утра и до 9 ломали листья. Затем вечером, дома, нанизывали их на специальные спицы. Причем производство работало круглогодично. Зимой шла переработка табака, в мае — посев.

На сегодняшний день от всего изобилия табака осталось всего несколько соток.

– Вы только посчитайте, в одной пачке содержится примерно 20 г табака, а мы производили 4 тонны. При этом стоимость сигарет сегодня составляет минимум 50 рублей за пачку. В итоге получаются потери в 10 млн рублей ежегодно. При этом наш табак добавлялся не только в бюджетные сигареты, он использовался в таких дорогих марках, как «Мальборо».

Иван Шаповалов считает, что возродить фабрику можно. Не только чтобы зарабатывать на привычке людей курить. Масло из семян табака применяется при лечении артритов, заболеваниях желудка, легких. А также для изготовления лакокрасочных материалов и в производстве дорогих французских духов.

– Для его выпуска тут есть все: и земля, и климат. После вхождения Крыма в состав России наша станция перешла в государственную собственность. Но от этого ничего не изменилось. Что так пустое, что так.

В Табачном есть и крымская опытная станция табаководства. Она занимается селекцией и изучением свойств новых сортов, а также разрабатывает способы возделывания культур и сохранения уникальной коллекции из 1235 сортов табака.

– В Крыму всегда производили качественный и дорогой табак, который использовался в дорогих сигаретах, — защищает свой продукт начальник отдела табаководства Лидия Каргина. — Сейчас же в сигареты добавляют ароматизаторы, химию. Табак с рыхлой структурой, восстановленный табак, то есть пыль и крошки, которые рачительные производители собирают, обрабатывают и пускают в дело. Кроме того, при курении сигарет происходит горение бумаги, ее пропитки, канцерогенов, что негативно сказывается на здоровье курильщиков и может привести к раку и другим заболеваниям. При этом пропаганда легких сигарет — это обман, их курить еще вреднее, чем крепкие, потому что их вместе с этой химией потребляют чаще.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //