Самки лягушек иногда выбирают неправильных самцов

Самки лягушек тунгара выбирают самца, оценивая тон его голоса (высокий) и скорость исполнения брачных серенад (быстрое). Новое исследование показало, что у самцов с менее привлекательными песнями тоже есть шанс обрести пару.

Крошечные обитатели Центральной Америки грязно-коричневого цвета, тунгара хорошо известны своими песенными способностями: они издают звук благодаря своим вокальным мешочкам. Их вокализации, предназначенные для привлечения самок, иногда невольно привлекают внимание и голодных летучих мышей.

"Призывы, которые издают лягушки, похожи на звуки из старых видеоигр, и они невероятно смешные, – рассказывает соавтор исследования Аманда Ли (Amanda Lea), аспирантка факультета биологии Техасского университета в Остине. – Это очень маленькие животные, но при этом жутко громкие".

Чтобы понять, чего же самка ищет в "пении" самца, Ли и её команда проигрывала ранее записанные вокализации мужских особей тунгара для 78 самок, собранных в Гамбоа, Панама.

Учёные поместили самок в центре комнаты и поставили по сторонам два динамика, а затем наблюдали, к какому из них самки направились — то есть какого самца выбрали по голосу.

Ли обнаружила, что самки ценят быстрый темп "песни" и низкий тон. По-видимому, это свидетельствует о больших габаритах самца.

"Если мужская особь начинает "петь" очень, очень быстро, самки просто сходят с ума, они уже любят его!" – комментирует Ли.

Во второй серии экспериментов Ли позволила 120 самкам тунгара опять определять потенциальных партнёров по вокализации, но при этом выбирать между двумя привлекательными по разным параметрам голосами.

На выбор им были предоставлены Кандидат Номер Один ("тенор" с быстрыми "песнями") и Кандидат Номер Два ("баритон", издающий звуки достаточно медленно). Женские особи обычно выбирали первого "парня" – с более быстрым темпом, но менее привлекательным, более высоким голосом.

Однако всё пошло немного иначе, когда к ансамблю добавился третий участник.

"У этого самца также был привлекательный голос, настоящий бас, и при этом очень, очень медленная скорость исполнения, – описывает Ли. – Самая медленная из всех троих".

Когда самки слышали медленный "бас" третьего участника, они отдавали предпочтение бывшему аутсайдеру – самцу с "баритоном" и медленным темпом исполнения.

Эту стратегию можно сравнить с обычаем брать с собой в бар менее симпатичных друзей, чтобы выглядеть привлекательнее на их фоне.

"Самка переключается на не самого сильного кандидата иррационально, – комментирует Ли. – Однако это не значит, что она делает ошибку, выбирая Кандидата Номер Два. Это просто означает, что мы пока не поняли, каковы приоритеты самок во время выбора потенциального партнёра".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //