Сады полярных лис


Многолетние подземные дома полярных лисиц сверху покрыты природными садами, в которых колосится пышная степная трава, растут карликовые ивы и мелкие жёлтые цветы. Места, где расположены эти норы, видны издалека – это яркие цветные пятна посреди серого неброского пейзажа.

Биолог Брайан Персон из штата Аляска уже много лет занимается изучением миграции мелких хищников на севере Аляски. Благодаря GPS-ошейникам он выяснил, что лисицы могут путешествовать по морскому льду через Чукотское море от Аляски до Сибири и затем возвращаться обратно.

Однако ошейники передают сигналы лишь раз в три дня, что достаточно медленно. Поэтому пёстрые норы полярных лисиц – удобный способ отслеживать их популяцию и взаимодействие с окружающей средой, так как отчётливо видны сверху, с вертолёта или самолёта.

«Эти животные удобряют и выращивают сады» — говорит Персон.

Сады полярных лисиц настолько контрастируют с окружающей тундрой, что учёные, в 2014 году проводившие исследование на эту тему, назвали их «инженерами экосистемы». В результате экспериментов выяснилось, что питающиеся леммингами и другой мелкой дичью 3-5 килограммовые животные в летние месяцы оставляют втрое больше биологического мусора, чем вся остальная тундра.

Во время долгой, тёмной полярной зимы тундра превращается в мрачный мир, покрытый бесконечной мглой. Когда температура падает до двузначных цифр ниже нуля, единственное место, где лисицы могут укрыться сами и спрятать молодняк от холода и хищников, находится глубоко под землёй.

Некоторым из нор больше ста лет. Самые лучшие из них находятся на возвышенностях – гребнях холмов, берегах рек. Однако в условиях плоского ландшафта и вечной мерзлоты могут потребоваться годы для устройства хорошей норы. К тому же на рытьё нор тратится ценная энергия, так что недвижимость здесь весьма ограничена. Поэтому лисицы используют одни и те же норы повторно, а порой заселяют места, принадлежавшие сусликам.

Лисьи норы довольно густо заселены – в помёте обычно бывает от 8 до 10 лисят. Благодаря этому вокруг нор скапливается питательный слой, состоящий из объедков и отходов жизнедеятельности. Зимой лисы не пьют воду, а получают необходимую влагу из пищи, что способствует увеличению концентрации в их моче питательных веществ для растений.

Эти оазисы для тундры – больше, чем просто украшение, они оживляют арктическую природу. Разнообразие растений даёт травоядным больше возможностей для пропитания во время короткого северного лета. «Многие виды животных посещают эти норы, — рассказывает Джим Рот из Манитобского университета, изучающий лисиц с 1994 года, — карибу и других травоядных привлекает пышная растительность, а падальщики приходят в поисках останков».

«Сады полярных лис встречаются по всей Арктике», — восхищается Персон, не скрывающий уважительного отношения к этим животным и их способностям. Их короткие уши и морда требуют меньше энергии на обогрев, а мех обладает прекрасной теплоизоляцией. Они настолько хорошо приспособлены к зимним условиям, что учёные не могли добиться того, чтобы они озябли в лабораторных камерах, даже если температура опускалась до -40 С. «Они невероятно эффективны. Я наблюдал, как они бегут – как будто вовсе не касаются земли», — добавляет Персон.

Полярные медведи привлекают больше внимания – ведь они главные хищники Арктики. Но если сравнить соотношение размера и веса, то полярные лисицы могут быть не менее впечатляющи.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //