С тех пор «Газпром» продаёт Польше газ исключительно по рыночным ценам

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


У меня есть ещё одна замечательная история про Польшу. Но на сей раз не о её проблемах с Евросоюзом, а о об отношениях с Россией, в контексте накрывшего мир и Европу энергетического кризиса.

В марте 2020 года, главная польская газовая компания PGNiG одержала над «Газпромом» фееричную судебную победу в Стокгольмском арбитраже. Польский газовый оператор требовал от «Газпрома» установления рыночных цен на газ, то есть тех, которые увязаны со стоимостью топлива на биржах. Дело в том, что в то время цена газа по контракту для Польши оказалась несколько выше рыночной, так как биржевые цены сильно просели и поляки решили не переплачивать, пусть даже и очень немного. И ещё им удалось получить с «Газпрома» компенсацию – целых полтора миллиарда долларов!

Польская победа с восторгом была встречена не только в самой стране. Ликовала Украина, восхищались российские-оппозиционеры-либералы: ну наконец-то кто-то жёстко и бескомпромиссно поставил «Газпром» на место! Так ему и надо!

С тех пор «Газпром» продаёт Польше газ исключительно по рыночным ценам. Ну, раз так захотели, да ещё отстояли своё священное право в суде – почему бы и нет?..


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //