С каким пробегом автомобиль лучше не покупать


Раньше, лет 15 назад, когда подавляющее большинство б/у машин ввозилось из-за рубежа, существовали устоявшиеся мифы об их надежности. Народная молва гласила, что немецкие автомобили лучше привозить с пробегом не менее 150 тыс. км., американские выхаживают 200 тыс. км, а японские машины можно брать и с пробегом в 220-250 тыс. км. Особняком стоял Mercedes-Benz. Машины этой марки с механической коробкой и без сложной электроники могли привозить даже после службы в такси с пробегом более 300 тысяч километрах. Ходили легенды о его надежной трансмиссии и о миллионном двигателе.

Все работы записаны

Сейчас, в эпоху предельной унификации, разница между авто с разной национальной принадлежностью стерлась. Toyota могут делать в Турции, Suzuki — в Венгрии, Nissan — под Санкт-Петербургом, а Mercedes-Benz вскоре начнут собирать под Москвой. Практически все б/у машины возрастом 5-7 лет продавались в России новыми и сейчас старятся у нас в стране, в одинаковом климате и на одинаковых дорогах. Все автомобили разных брендов попали под один природный и инфраструктурный пресс и стали подчиняться одним законам износа.

Огромное влияние на качество машины влияет периодичность прохождения ТО. Две трети машин продается у нас в кредит, а значит, для них были обязательными плановые ежегодные ТО в рамках гарантийного обслуживания. Поэтому можно отыскать неплохой автомобиль с правильной сервисной книжкой, куда занесены все пометки о визитах в технические центры. Эти же машины имеют индивидуальные досье и в дилерских базах данных, по которым можно легко отыскать весь список поломок и регламентных работ.

Если машина не обслуживалась у дилера, выглядит новой и стоит дорого, то от покупки все равно лучше отказаться. Никогда не знаешь, на каком масле ездила эта красавица и какие детали имеет под капотом.

С дилерскими машинами все гораздо проще. Пятилетний автомобиль в большом городе накатывает 50-70 тысяч километров. К этому времени он успевает пройти пять ТО и приближается к шестому, одному из самых затратных. Необходимо менять ремень генератора, прокачивать тормозную систему, свечи и прочие расходники, включая и тормозные колодки. Нередко к 60 тысячам текут амортизаторы и даже ломаются пружины подвески. Затраты на это ТО довольно весомые и могут превышать 60-80 тысяч рублей в зависимости от модели.
Часто первые владельцы, отъездив пять лет и выплатив кредит за машину, отправляются за новой, резонно считая, что лучше заплатить большую сумму за новый автомобиль, чем вкладываться в старый.

А вот покупатель, заплативший немалые деньги за машину с изношенными деталями, через несколько тысяч километров пробега встает перед необходимостью этих трат.




Поэтому лучше покупать автомобиль с уже пройденным ТО 60 и с полным комплектом замененных расходников.

Следите за колодками

Еще одно затратное ТО вписано в регламент работ на 90 тысячах пробега. На нем вновь прокачиваются тормоза и меняются колодки, причем вместе с дисками, которые выдерживают два-три комплекта колодок. На 90 тысячах километров пробега необходимо менять ремень ГРМ вместе с натяжным роликом.

Бывает, что к такому пробегу приходит в негодность сцепление, особенно у машин из больших городов, которым часто приходилось толкаться в пробках. Подходит время менять пакет сцеплений и на немецких машинах с преселективными роботами.
Поэтому траты на комплексный ремонт и замену расходников на пороге пробега в 90 тыс. км могут превысить 100-150 тысяч рублей. В общем, покупать машину, наездившую 90 тысяч, довольно затратно. Лучше выбрать автомобиль с уже пройденным ТО 90 и поинтересоваться о состоянии сцепления.

Кроме того, при проверке документов следует особое внимание обращать на количество смены тормозных колодок. Если водитель выезжал комплект за 15-20 тыс. км, то это верный признак лихачества. Значит, его машина уже натерпелась за прежние годы эксплуатации и может начать «сыпаться» в любой момент.

После 120-тысячного пробега мало кто из автомобилистов уже придерживается регламентных работ и детали меняются по мере их износа. И здесь уже трудно предугадать, насколько правильным был выбор бывшего владельца в отношении тех или иных сервисных станций.

При каком пробеге начнет сыпаться машина

Автомобильные форумы переполнены сообщениями о печальной участи технических узлов в автомобилях. Но развитие промышленности приводит к тому, что подавляющее большинство массовых производителей закупают детали у определенного числа поставщиков. Качество и сроки службы там регламентируются, а значит, у автомобилей есть свой сертифицированный пробег до планового ремонта. Эти данные используются для составления планов технического обслуживания, следовательно, при покупке б/у автомобиля можно знать, на что рассчитывать?

Машины без гарантии

«Процесс эксплуатации машины разделен на периоды, в которые регламентируется смена различных расходников и комплектующих», — рассказывает технический эксперт CarProfi Алексей Цигалинов. К примеру, на первом ТО при пробеге в 15 тысяч километров сливается старое масло, проверяются тормоза и ставятся новые фильтры. А вот при пробеге в 45 тысяч километров план работ гораздо шире. В автомобилях меняется тормозная жидкость и колодки, а также свечи. Если к тому времени вышли из строя какие-то иные детали, то их меняют по гарантии.

Такие распространенные модели как Ford Focus, Volkswagen Jetta, VW Passat, Daewoo Nexia, Renault Logan, Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Toyota Camry, Hyundai Accent, Nissan Almera, Daewoo Matiz, Chevrolet Lacetti и другие имеют схожий список регламентных работ. Стоимость ТО примерно одинаков и колеблется в районе 10-17 тысяч.

«Сыпаться» автомобиль начинает в тот момент, если он не проходил ни одного технического обслуживания или его хозяева не утруждали себя услугами специализированных сервисов и заруливали в гаражи для ремонта. Старое масло или не замененная вовремя тормозная жидкость могут наделать бед. Поэтому при покупке поезженного автомобиля необходимо сразу спрашивать сервисную книжку и внимательно отыскивать там печати о прохождении ТО. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться, потому как «левые» запчасти могут выйти из строя в любую минуту.

Если же документы в порядке, то для очистки совести имеет смысл заглянуть в сервисный центр и пройти диагностику. Стоит она недорого и об автомобиле узнаешь массу интересного. У сервисменов есть базы данных, где содержится информация о том, какие поломки случались в машине и какие ТО она проходила. Компьютер выдаст всю интересующую информацию.

Обычно первый раз на вторичный рынок попадают автомобили с пробегом от 50 до 80 тысяч километров после трехлетней эксплуатации и по истечению гарантии. Если пробег меньше, скорее всего владелец был недоволен моделью и продал ее, толком не покатавшись. Новым владельцам предстоит столкнуться с неожиданностями.

К 3 годам эксплуатации приближается одно из самых серьезных ТО на 60 тысячах километров пробега. Оно самое дорогое и нередко тянет за собой отложенные дела. Это смена тормозных колодок, промывка форсунок, установка новых амортизаторов. Если все делать правильно у официалов, то можно уложиться в 60-80 тысяч рублей. Это позволит продлить гарантию на некоторые узлы. К примеру, Volkswagen расширяет гарантийное обслуживание на свои роботизированные коробки DSG. А корейские KIA и Hyundai включают в расширенную гарантию еще и двигатель. ТО на 75 тысячах значительно дешевле и укладывается в 15000 рублей.

Отложенный ремонт

Если же сервисная книжка потеряна и морочиться с сохранением гарантии нет нужды, то необходимо готовиться к полной смене всех фильтров и жидкостей за исключением трансмиссионного масла. Неплохо бы обратить внимание и на кондиционер. После пятилетнего срока эксплуатации его рекомендуется заправлять ежегодно, причем с добавлением смазки для внутренних механизмов. На автомобилях из вышеперечисленного списка отечественных иномарок могут потечь амортизаторы, засвистеть задние подшипники колес или быть истертыми тормоза. Исправление этих неприятностей потребует средств в размере около 150 тысяч рублей.

На отечественных машинах Lada с пробегом около 60 тысяч пробега могут потребовать замены ремень клапанного механизма вместе с роликами, тормозные диски и колодки, тормозная жидкость и подшипники задних колес, а также термостат, топливный насос и, возможно, генератор. В сумме это потянет примерно на 80-100 тысяч рублей.
Сцепление на всех машинах обычно выхаживает более 100 тысяч километров. Автоматические коробки с гидротрансформатором тоже вполне надежны. Однако новомодные немецкие роботы могут подбросить сюрпризы. К пробегу в 50 тысяч километров (то есть после 3-летней службы) там хандрят исполнительные механизмы или блок управления, а также сгорает само сцепление. Ремонт обычно очень дорог и приближается к 80 тысячам. Однако на роботы с двойным сцеплением немцы дают расширенную гарантию в 5 лет без ограничения пробега.

В общем, отправляясь на «базар» за поезженным автомобилем, необходимо быть готовым, что пробег в 50-80 тысяч километров грозит обернуться 150-тысячными рублевыми тратами. После проделанных процедур следующие траты стоит ожидать к 100-120 тысячам километров пробега. Там начнут выходить из строя подшипники, генераторы, амортизаторы, ксеноновые лампы и прочее навесное оборудование. К тому времени придется обратить внимание на автоматические коробки с гидротрансформатором и проверить работоспособность ремней вариаторов. А это в сумме может стоить более 200 тысяч рублей.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //