Рыбы, которых кормили антидепрессантами…

Ну какому нормальному человеку придет в голову накачать рыб антидепрессантами, а потом посмотреть, что из этого выйдет? Американским ученым пришло…Они установили, что рыбы, которые принимают препараты-антидепрессанты, становятся злыми, агрессивными и опасными для своих потенциальных сексуальных партнеров. Во время исследований экспериментаторы добавляли в воду, где спокойно плавали самцы толстоголового гольяна, флуоксетин – вещество, которое содержится во многих популярных лекарствах для лечения депрессии, в частности, в золофте и прозаке.

За четыре недели, в течение которых в воду добавляли антидепрессант, половое повеление гольянов-самцов сильно изменилось. Когда их сажали в аквариумы с самками, от их традиционных спокойных брачных ритуалов не оставалось и следа: самцы проявляли такую агрессию, что в результате их «ухаживаний» выживала только треть «подруг».

Конечно, и в обычных условиях эти рыбы могут проявлять агрессию по отношению к особям противоположного пола, но даже в самых неблагоприятных природных условиях при спаривании гибнет максимум 20% самок. Когда же гольянов «накачивали» антидепрессантами, они мало того что убивали две трети «подружек», так еще и теряли интерес к размножению в целом, предпочитая охоту брачным играм. После того, как рыбам перестали давать золофт и прозак, они перестали проявлять агрессию и вернулись к нормальному поведению.



Исследователи считают, что активные вещества, содержащиеся в антидепрессантах, попадают сначала в канализацию, а затем в естественные водоемы. Там их усваивают рыбы, у которых потом отмечаются отклонения в поведении. Все это пагубно влияет на экосистему водоемов. Не зря же сейчас в судах США слушается несколько дел, ответчиками в которых выступают крупные фармацевтические компании. Истцы требуют от них проводить очистку водоемов, куда попадают остатки лекарств.

Рыбы рыбами, но у ученых есть основания предполагать, что и на людей избыток антидепрессантов влияет схожим образом, увеличивая агрессивность и стимулируя конфликтное поведение. А учитывая то, что следы медпрепаратов в США находят примерно в 70% тех водоемов, откуда ведется забор питьевой воды, это может привести к росту агрессивных настроений в обществе.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //