Рыбный антифриз

Ученых долгое время занимал вопрос, каким образом хладнокровная рыба, например, треска, может существовать в арктических водах, не замерзая?

Ведь температура воды там не поднимается выше минус 1,8 градусов по Цельсию. А кровь у рыб замерзает при температуре минус 0,9 градусов. В чем же секрет?

Оказалось, что в кровотоке у живущих в северных водах рыб есть специальные белки (гликопротеины), которые действуют как своего рода природный антифриз. Он замедляет движение молекул воды в крови рыбы, и препятствует кристаллизации льда, губительной для рыбы.



Открытие заинтересовало и автомобильные компании, которые хотят на его основе создать новую формулу антифриза для машин, и британских ученых, которые решили скопировать работу белка, чтобы лучше сохранять замороженную для переливания человеческую кровь.

И хотя кровь сейчас замораживают криогенно, но все же процесс требует добавления органического растворителя в соотношении 1:1, прежде чем процесс произойдет. Потом этот растворитель обязательно должен быть удален, а это может занять несколько дней, которые иногда критичны для больного.

Исследователи из University of Warwick в качестве альтернативы прежним растворителям решили применять поливиниловый алкоголь. Этот синтетический полимер функционирует как антифриз трески, но получен он из древесного клея. Он тоже препятствует формированию ледяных кристаллов, разрывающих клетки, но в отличие от других средств, его не надо извлекать из крови. Кроме того, полимера требуется значительно меньше – всего 0,1 процент от объема. Теперь ученые работают над коммерциализацией проекта.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //