Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать


Дикая или искусственная: какую рыбу выбрать? Считается, что продукция аквакультуры уступает по своим характеристикам "конкурентам" из морей и океанов. Впрочем, есть и противоположное мнение. Разобраться в том какая рыба чище, полезнее, дешевле, попыталась корреспондент Марина Костюкевич.

Рыба дикая против рыбы "фермерской": какую выбрать? Давняя дилемма покупателя. Против аквакультуры (разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях) у потребителя есть несколько устойчивых предубеждений. Многие уверены: рыба, загнанная в неестественную среду, не отвечает всем стандартам качества. Внешне такая рыба не отличается от дикой. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с необходимыми параметрами - например, с заданным соотношением белка и жира или цветом мяса.

Безусловно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет отличаться. Но зато можно проконтролировать ее питание, а значит - и качество, считает главврач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зайгарник:

"Условия выращивания позволяют обеспечить более безопасный состав. Мы не можем проконтролировать питание рыбы в диких условиях и качество воды, в которой она жила. А если соблюдаются все правила выращивания рыбы, то можно гарантировать, что в ней не будет токсических веществ и других посторонних примесей".

Но именно с этим чаще всего им возникают проблемы. Рыбы с ферм, как правило, напичканы антибиотиками, возражает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:

"При скученной посадке рыба может заболеть. И чтобы она не заболела и не погибла, ее кормят специальными кормами с добавлением лекарств. Зачастую также используют антибиотики. Соответственно, если антибиотики попадают в рыбу, человек, потребляя её, потребляет и эти антибиотики".

Потому рыба дикая заведомо "чище", чем выращенная, добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

"В рыбу, которая живет в дикой среде, невозможно добавить гормоны роста или антибиотики. Единственное - надо быть острожным с рыбой, которая долго живет в море, она может накапливать ртуть".

Еще один довод в пользу дикой рыбы - большое разнообразие: вырастить в искусственных условиях можно далеко не все виды. Чаще всего на фермах выращивают карпов, осетровых, некоторые виды лососевых (например, форель и семгу), сиговые (пелядь, нельму), а также растительноядных - амуров и толстолобиков. Плюс искусственно выращенной рыбы в том, что её можно доставить на прилавок в охлажденном виде, в то время как дикую зачастую приходится замораживать. И в этом она серьезно проигрывает продукции аквакультуры, поясняет Александр Фомин:

"Обитает она в окраинных морях и океанах, и ее практически невозможно доставить на прилавок в свежем виде. Ее нужно заморозить, сохранить, сроки реализации сильно удлиняются. В этом смысле выгодно отличается искусственно выращенная рыба. По сути, аквакультурные хозяйства можно располагать возле крупных городов и поставлять живую рыбу - или в худшем случае охлажденную - непосредственно на прилавок".

Есть еще один устойчивый миф - якобы вся искусственно выращенная рыба имеет неприятный запах. Но, как говорят специалисты, рыба, выловленная из природных водоемов, тоже может быть с душком. Например, в случае выброса в воду какого-либо загрязняющего вещества. Конечно, если на ферме рыб содержат в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, они могут приобрести запах гнили или ила, но это встречается довольно редко.

Считается также, что продукция аквакультуры стоит дешевле, потому что она хуже. Но цена никак не связана с местом вылова, поясняет Александр Фомин. На неё влияют несколько факторов: место поставки, количество посредников и спрос.

"Я приведу пример. Живой карп сколько в магазине сейчас стоит? 220 рублей. При этом мороженый минтай - дешевле: 150-180 рублей. Но если говорить о других видах, то семга, например, в магазинах стоит 1100.Хотя она аквакультурная и, по идее, должна быть дешевле. Но на деле она дороже, чем дикая".

При выборе рыбы, говорят специалисты, ориентироваться стоит не на "происхождение", а на то, в каком виде ее продают: свежая и охлажденная продукция более полезна. Для большинства горожан, живущих вдали от морских берегов, свежевыловленная дикая рыба - большая редкость. Так что когда мы покупаем незамороженный продукт, стоит понимать, что он был выращен искусственно. Но конечный выбор - всегда за потребителем.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //