Рутина и обыденность как твое личное болото


Мы все находимся в каком-то адском колесе, которое крутится, крутится, крутится, но ничего не меняет. Замкнутый круг, который мы с удовольствием приняли в качестве нормы жизни. И он нам не мешает, в самом деле. Скорее, делает жизнь удобнее, проще. У нас есть какие-то отдушины в виде пятничного вечера в кругу друзей, случайных событий, которые перерастают в "сумасшедшие истории из прошлого".

Каждый может рассказать такую историю, где ты чуть было не отрезал себе палец в пьяном угаре, нарвался на гопников или переночевал в палатке. С тех пор указательный палец правой руки ничего не чувствует, а у тебя есть застольная история на все случаи жизни. Но на этом все твои приключения кончаются, а на передний план выходит матушка-рутина, которая держит тебя в этом болоте ровно на том уровне, на котором ты ещё можешь дышать.

Ты скажешь, что всё зависит от отношения к жизни. Если роешься в дерьме, то будешь видеть одно дерьмо, если роешься в цветах – одни цветы. Так и есть. И не всем необходима та самая яркая и активная жизнь, о которой мы рано или поздно начнём мечтать. Не хватает людям двухнедельного отпуска на эту самую мечту, не хватает и одной страны на эту мечту. К тому же, на подходе семья и дети. Как тут вообще можно думать о какой-то яркой жизни?

Тем временем твои глаза мозолят многочисленные истории людей, которые так или иначе живут по другим правилам. Как к этому они приходят, мы никогда не сможем узнать, но ведь их жизнь не миф, они существуют. Сегодня в Гватемале, завтра на Кубе, послезавтра в Австралии. Что мешает нам жить точно так же? Кто-то скажет: возможности, деньги, семья, слабости.

Если быть справедливым, то мешает всё сразу, а главным образом ты сам. Да, именно ты. В твоей жизни есть всё, чем славится фильм "День Сурка" с Биллом Мюрреем. Мы не учим, как правильно жить, ведь сами толком не можем предложить идеальный вариант, но мы видим, что сливающиеся друг с другом дни составляют большинство человеческой жизни. Остаются какие-то минуты, даже секунды, которые западают в памяти навечно, где ты был действительно счастлив, испытывал действительно сильные чувства, скорбь или ужас. Остальное – имитация этих секунд, которая повторяется каждый день.

Знаешь, что действительно приводит меня в ужас? Когда был ещё жив мой дед, то каждый раз, когда я приходил навестить его, он рассказывал одну и ту же историю, которая вообще не менялась. У него была насыщенная жизнь в молодости, но потом он осел на одном месте и, если можно так сказать, пустил корни, которые рано или поздно начали гнить и заражаться. Его жизнь мне напоминает чем-то жизнь Хемингуэя, только без писательского дара. Служба, путешествия, изобретения, немного политики и борьбы за то, чтобы окружающим было легче. Вот вроде бы всё насыщенно и круто, но конец у всех один.

Впрочем, именно подобное заставляет задуматься о том, что что-то с нашими делами не так. Жизнь конечна, и проводить её таким образом, что с трудом можно отличить один день от другого, губительно. И чем дальше, тем больше всей этой шаблонности: шаблонности мышления, шаблонности выбора еды, шаблонности отдыха и выбора музыки.

Глупо говорить, что жизнь раньше была насыщенней, всё зависит, как мы всё чаще убеждаемся, от собственного решения. Именно искреннего решения, а не возможностей. Находить каждый день что-то новое, проводить время не так, как вчера, – это большое благо. Подобное собирает для тебя много этих самых драгоценных минут, которые останутся навсегда (ну, или пока не впадёшь в старческий маразм).

Даже на примитивно-бытовом уровне рутина делает из тебя мертвеца раньше времени. Допустим, как можно слушать одну и ту же музыку каждый день, если в мире полно талантливых музыкантов, которые записывают новый альбом ежеминутно? Как можно месяцами готовить одну и ту же стряпню или смотреть одно и то же шоу? Мир полон и ужаса, и прекрасного – настоящий шведский стол для людей разной степени испорченности. Но большинство даже не хочет смотреть на этот стол.

Будто живём в плохо написанном ситкоме, где идет 2015 сезон и ничего давно не меняется. Даже шутки, и те лишились первоначального шарма. Смеешься только по той причине, что так принято. Будто нажимают кнопку для закадрового смеха. Мы уже не говорим о широте взглядов, умении встать на место тех, кого мы так ненавидим, всё меньшем желании совершенствоваться и всё большем желании тупеть.

Но так ли хорошо жить в такой системе? Да, она упорядочивает твою жизнь, она служит залогом порядка и спокойствия для многих людей. Ты не творишь ничего "дикого" и "непозволительного", но счастья от этого порядка нет никакого.

Зачем мы всё это описываем, когда сами не знаем что делать? Наверное, затем, чтобы ты, словно слизень, посыпанный солью, начал двигаться и сделал свою жизнь лучше.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //