Русское сватовство


В старину традиции на Руси имели основополагающее значение. Это касалось всех периодов жизни, начиная от таинства рождения и заканчивая проводами на тот свет. Сватовство было не исключением. О том, с каких обычаев начинали сватать девушку, и чем это заканчивалось.

Как правило, родители жениха и невесты заключали брак по расчету. Одни хотели получить хороший выкуп за дочку, а другие – хорошую работницу в дом. О взаимных чувствах тогда думать было не принято. Как тогда говорили: «стерпится-слюбится». Но самой женитьбе предшествовал обязательный обычай сватовства.

Нередко случалось, что жених и невеста виделись впервые на смотринах, или же их сговаривали в малолетнем возрасте. Было даже и такое, что крестьянин подавал прошение о разводе из-за того, что его в 6-летнем возрасте обвенчали с 27-летней невестой. Она частенько била мальчика, а когда он вырос, жене уже было 40 лет (тогда это считался возраст старухи).

Если не считать этих экстраординарных случаев, сватовство проходило в положительном ключе. Когда у девушки наступал возраст для замужества, она забиралась на лавку, а на пол клали сарафан. Отец предлагал ей «вскочить» в сарафан. Если девка попадалась норовливая, то мать ходила за ней со словами: «Вскочи, девица, вскочи милая». В итоге девушка все де вскакивала в сарафан.

Пожалуй, самую важную роль в сватовстве играли свахи. В одних губерниях этих женщин выбирали из числа не родных людей, а в других, напротив, честь быть свахами доверяли только родственницам. Свахи задолго до женитьбы присматривались к выбранным девушкам. Прежде всего будущие жены должны были быть смирными, работящими, здоровыми ну и умными. Свахи могли зайти в дом к девушке и посмотреть, насколько чисто в доме, оценить рукоделие.

Даже, когда вся деревня знала, у кого намечается сватовство, традиции соблюдались в строгом порядке. Сваха как бы невзначай заходила в дом, где жила будущая невеста и после разговора на отвлеченные темы спрашивала: «Расцвела малинка, да не для нашего ли лукошка?», «У вас товар, у нас купец». Напрямую о невесте спрашивать было нельзя, чтобы нечистая сила не испортила задуманного. Родители также неясно отвечали, мол, не знают, о чем речь.

Если жениху хотели отказать, то начинали усердно подметать пол, выносили тыкву или предлагали почистить картошку, а то и вовсе говорили, что невеста мертвая в гробу лежит.

Одним визитом сваха не обходилась. Нужно было все обсудить, начиная от количества приданного и заканчивая приготовлениями к свадьбе. Когда все приходили к согласию, в присутствии свахи родители молодых жали друг другу руки. С этого момента от свадьбы отказываться уже было нельзя.

Только после этого жених имел право приехать к невесте на смотрины. Невесту могли попросить показать свое рукоделие или спеть песню. Жених обязан был отдать невесте «поклажу»: шубу, поддёвку (длинная верхняя одежда), валенки, крупу и муку. Позже «поклажу» заменили деньгами. Родителям полагалась компенсация, т. к. семья оставалась без работницы. Свадьбы игрались обычно после постов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //