Русские умеют экономить в кризис

Россияне продолжают жить в режиме экономии. По данным социологов исследовательского холдинга Ромир, за один поход в магазин мы стали тратить еще меньше - несмотря на рост цен. В феврале 2015 года средний чек после одного похода в магазин составил 570 рублей, и это на 3% меньше, чем январские показатели.

Сильнее всего сократили свои расходы жители Юга России (на 8,2%), центральных регионов (4,2%) и Северо-Запада.

Показатели рассчитываются на основе так называемой скан-панели - данных о чеках в магазинах, поступающих в режиме онлайн от 10 тысяч покупателей в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Правда, социологи не склонны делать из временного снижения суммы среднего чека далеко идущие выводы. Такая же тенденция наблюдалась и в прежние годы: новогодний потребительский "бум" позади, накануне летнего сезона люди стараются лишних трат не совершать. Особенно часто так поступают жители малых городов.

Обитатели двух столиц тоже несколько ограничили свои запросы. Средний чек в Москве в феврале 2015 года составил 757 рублей, в Санкт-Петербурге - 762 рубля. Данные скан-панели показывают, что покупатели сейчас идут за покупками скорее в дискаунтеры, чем в гипермаркеты. Средний чек в дискаунтерах вырос на 4,6%, в гипермаркетах - снизился на 3%. Предпочтение люди отдают торговым сетям, ориентированным на массового покупателя.

А в это время:

Снижение импорта в РФ в ближайшее время обрушит курс евро.

В течение этой недели доллар может закрепиться ниже 57 рублей, а евро - ниже 62,5 рубля. Сегодня, 25 марта, потянуть американскую валюту вниз может статистика по объему заказов на товары длительного пользования и еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Кроме того, на доллар до сих пор давят итоги мартовского заседания ФРС США. Напомним, что вероятность повышения ставки по федеральным фондам в июне 2015 года резко снизилась,спровоцировав падение индекса доллара примерно на три процента.

Сейчас большинство участников рынка прогнозируют рост ключевой процентной ставки в США до 0,5 процента не ранее сентября 2015 года.

Дополнительную поддержку рискованным активам и в первую очередь паре EUR/USD, на которую ориентируется рубль, оказывает заявление председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о возможности предоставления ЕС кредита Греции в размере двух млрд евро

В результате, пара EUR/USD движется к уровню 1,11, а цены на нефть марки Brent - к отметкам 57-58 долларам за баррель. На фоне обвала мировой резервной валюты антидолларовые активы игнорируют мартовское снижение индексов деловой активности в производственных секторах Китая и Японии до 49,2 п. и 50,4 п. соответственно.

На снижение евро к рублю немаловажную роль играет сохраняющийся на рынке дефицит рублевой ликвидности и сокращающееся потребление РФ импорта. По данным Росстата, в январе последний показатель снизился на 40,4 процента (г/г), создавая предпосылки к росту текущего счета платежного баланса РФ в 1 кв. 2015 года. Напомню, что основной импорт идет из Европы (являющейся крупнейшим торговым партнером РФ).

Кроме того, реальная доходность рублевых депозитов (с номинальной ставкой 13 процентов) с учетом среднесрочных инфляционных ожиданий в РФ (равных 10 процентам к концу 2015 года) остается выше, чем в еврозоне, где депозитная ставка составляет минус 0,2 процента, а инфляция - минус 0,3 процента. То есть реальная ставка в РФ равна трем процентам, а в еврозоне - только +0,1 процента.

Подводя итог, можно сделать вывод, что рубль стал серьезно укрепляться и помогают ему в основном внешние факторы. Поэтому в ближайшее время доллар приблизится к фундаментальной отметке в 55 рублей, а единая европейская валюта - 60,5 рубля.

Между тем

Укрепление рубля в 2015 году повысит спрос на российские долговые бумаги со стороны нерезидентов. Покупки облигаций федерального займа (ОФЗ), с последующей продажей и конвертацией в доллары США и евро может оказаться одной из самых выгодных в этом году инвестиционных идей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //