«Русские» О’Рурки


В петербургском Эрмитаже на одном из портретов героев войны 1812 изображен генерал русской армии по имени Джозеф О’Рурк. В том же музее хранятся материалы о службе этого человека и других членов его семьи в россиийской армии. Из них следует, что члены ирландской дворянской семьи О’Рурк были заметными людьми в России ХVIII и XIX веков.


Dawe George Portrait of Joseph ORowrke 1770-1849

Имя О’Рурк в списке наиболее часто встречающихся фамилий Ирландии стоит на восемьдесят пятом месте. Однако в ирландской истории это имя знаменитое. С девятого по одиннадцатый век носители этого имени, сыновья и внуки кельтского вождя по имени Рурк, были властителями Коннахта, то есть всей западной Ирландии.

Их земли звались Брефни (в переводе с ирландского – холмистая земля) О’Рурк, и в лучшие годы этого клана они простирались от Слайго на западном побережья до городка Келлс в графстве Мит. Семья О’Рурк постоянно враждовала с кланами О'Коннор и О'Райли, и то захватывала больше земель, то расставалась со своими. Все же они были одними из самых богатых и могущественных землевладельцев средневековой Ирландии.

В 16 веке английский генерал-губернатор, представлявший в Ирландии особу королевы Елизаветы, переименовал Брефни О’Рурк в графство Литрим, владения же семьи О’Райлли стали называться графством Каван. Земли, однако, по-прежнему принадлежали членам обоих семей, хотя после долгих войн с захватчиками-норманнами они были уже не такими обширными, как раньше, а англичане также норовили отобрать земли у ирландской знати – под разными законными, а иногда и незаконными предлогами.

В 1649 году Оливер Кромвель, подавивший бунты, а впоследствии и вообще всяческое сопротивление ирландцев, начал политику конфискаций. Большинство владений семьи О’Рурк было отобрано. Многие члены семьи, как и представители других влиятельных гаэльских семей, бежали на континент – в основном, во Францию.

Граф Джон О’Рурк, рожденный в 1728 году в графстве Литрим, попал во Францию через Англию, где он пять лет служил младшим офицером в надежде отличиться и сделать удачную воинскую карьеру. Англичане стали, однако, «очищать» свою армию от офицеров-католиков, и юного Джона О’Рурка отправили в отставку.

Он прибыл в Париж и представил французскому королю петицию, в которой, упомянув достоинства своего происхождения, просил об офицерском чине. Этот чин ему и был немедленно дан: его сделали капитаном знаменитой «шотландской гвардии», так ярко описанной Вальтером Скоттом в романе «Квентин Дорвард».

Офицеры-шотландцы и их друзья-французы были недовольны этим назначением, и не приминули выказать это свое недовольство. Джону О’Рурку пришлось сражаться на четырех дуэлях – и это в течение двух дней! Он вышел победителем во всех четырех. Поняв, что спокойной жизни ему здесь не дадут, граф О’Рурк попросил короля Франции рекомендовать его монарху одной из союзных стран. Король дал ему письмо к русской царице, с которым О’Рурк и прибыл ко двору в Санкт-Петербурге.

Россия в то время воевала с Пруссией, а во время войны офицеру отличиться, как известно, легче. Джон О’Рурк был назначен майором конных кирасиров. Также на русской военной службе к этому времени уже состоял его брат Корнелиус О’Рурк. Корнелиус был женат на племяннице австрийского фельдмаршала де Лэйси, семья которого происходила из ирландского графства Мит. Австрийской императрице Марии-Терезии служили в то время и двоюродные братья О’Рурков, обоих звали Оуэн О’Рурк, и оба также были графы.

«Русские» О’Рурки скоро отличились на воинской службе, и в 1760 году царица Елизавета подтвердила графские титулы обоих. Джон О’Рурк сыграл особую роль во время осады Берлина, а после взятия города был недолгое время его военным комендантом – и обложил город контрибуцией, которую пруссакам – хочешь не хочешь – пришлось платить.

Прусский король, на которого действия О’Рурка произвели немалое впечатление, после окончания проигранной войны пригласил его на аудиенцию. «Как вам пришло в голову, что Берлин можно взять штурмом? – спросил его король. – Все военные эксперты говорили мне, что это невозможно». – «На то нужна была Божья воля, - ответил О’Рурк, - и еще приказ командования. Если мне прикажут, я буду штурмовать даже твердыни небес». Прусский король не отпустил храброго офицера без подарка – ему была вручена инкрустированая бриллиантами шпага.

Война, однако, была окончена, и Джон О’Рурк решил вернуться во Францию, что он вскоре и сделал. С собой он вез рекомендательные письма от русского царя Петра ІІІ, фельдмаршала Суворова и генерала князя Волконского. О’Рурка сделали полковником французской кавалерии и внесли его имя в список французского дворянства. В 1774 году французский король наградил его орденом святого Людовика. О’Рурк в эти годы писал свой «Трактат о военном искусстве», который был вскоре опубликован в Лондоне – О’Рурк к тому времени переселился туда.

Лорд Стормонт представил его английскому королю, который вскоре возвел его в рыцарское достоинство. Служить при английском дворе, однако, О’Рурк не хотел, а английская военная элита смотрела на него – ирландца и полковника французской армии – с нелюбовью и подозрением. Нелюбовь эта, надо сказать, была взаимной. О’Рурк умер в Лондоне в 1786 году, в возрасте 58 лет. Пространный некролог, опубликованный в лондонской газете «Таймс», занял почти целую страницу.

Брат его Корнелиус так и остался жить и служить в России – и дослужился до звания генерал-майора, в каковом чине и вышел в отставку. В 1770 году у него родился сын Джозеф, который, повзрослев, также решил посвятить себя военной службе. В те годы дворян в армию записывали с младенчества.

Джозеф еще учился ходить, когда его фамилия появилась в списке элитного Измайловского полка – в звании сержанта! В начале 90-х годов восемнадцатого века возмужавший Джозеф принял участие в финской, затем в польской кампании – в качестве ротмистра драгунов.

В 1797 году он был переведен в знаменитый Павлоградский гусарский полк и через год получил чин майора. Вскоре началась итальянская кампания, в которой этот полк принял участие. Суворов присвоил храброму офицеру чин полковника и представил к ордену Св. Георгия, которым тот и был вскоре награжден. Джозеф О’Рурк отличился в битвах при Аустерлице и Преслау. В 1809 – 1812 годах он принял участие в войне с Турцией и был награжден тремя орденами, в их числе орденом Св. Анны.

В войне с Наполеоном он принял участие только после захвата французами Москвы, когда Кутузов стал стягивать в кулак все доступные ему войска. Полковника О’Рурка определили в Западную армию. После битвы под Лейпцигом, где он также отличился, его сделали генерал-майором и отдали под его команду авангард Западной армии.

Русская кавалерия под командованием ирландского генерала не давала Наполеону спокойной жизни, она преследовала его отступавшую армию от Березины до Ковно и Варшавы. О’Рурк был одним из генералов, в победоносном марше дошедших со своими войсками до Парижа. Во время Венского Конгресса, определявшего судьбы Европы, генерал О’Рурк, в числе особо отличившихся генералов, был включен в свиту русского царя Александра I. За его плечами к этому времени было двадцать пять лет воинской службы.

Наверное, за это время он устал, потому что стал подумывать об отставке. Прошло еще четыре года, и он оставил службу, чтобы стать помещиком. Его земли – около 20 тысяч акров – были в Беларуси, в Минской губернии. В его владения входил небольшое местечко Усялюб и пять деревень. В 1830 году в губернии вспыхнуло восстание. О’Рурк организовал ополчение из числа резервистов и «очистил район от бунтарей». За это царь Николай І присвоил отставному генералу еще более высокий генеральский чин – случай небывалый в российской военной истории.

Русские звали О’Рурка Иосиф Корнилович – сам он произнести это не мог, как ни старался. В 1848 году он ходатайствовал перед царем, чтобы ему и его потомкам было разрешено именоваться ирландскими графами. Николай І начертал на прошении: «Так тому и быть». Так в Беларуси появились ирландские графы!

Джозеф О’Рурк скончался в 1849 году. Его дети и племянники оставались в Беларуси в качестве землевладельцев. В ревизских сказках за 1858 год значится, что в имении было 236 крепостных душ. Некоторые из потомков братьев О’Рурк также служили в Русской императорской армии: генерал-майор Вольдемар Джордж О’Рурк, полковники Мориц и Корнелиус О’Рурк, штабс-капитан кавалерии Патрик Александр О’Рурк, лейтенанты Константин и Патрик Энтони О’Рурк.

В 1896 году белорусские ирландцы Эдвард Александр и Джозеф Константин О’Рурк ходатайствовали перед минским Дворянским Собранием о сохранении их титула ирландских графов, и в 1897 году их прошение было удовлетворено.

Судьба Эдварда Александра О’Рурка также во многом примечательна. Рожденный в Беларуси в 1876 году, он воспитывался в польской иезуитской гимназии, затем изучал экономику в Риге. Поступив в университет города Иннсбрука в Австрии, он изучал там теологию и иностранные языки, а потом его пригласили преподавать там эти предметы. Он был членом Общества Иисуса, то есть иезуитом, и вскоре стал епископом в Вильно, потом в Риге. Когда в Гданьске была учреждена католическая епархия, он был назначен первым в истории гданьским епископом и в этом качестве служил долгие годы, окруженный всеобщей любовью.

В 1920-х годах он занялся изучением истории своей семьи и посетил графство Литрим, откуда вышел его род. Результатом поездки явилась книга «Документы и материалы к истории рода О’Рурк», которую он вскоре издал. Когда началась Вторая Мировая война, Эдвард Александр О’Рурк покинул Польшу и поселился в Риме, где и умер в 1943 году. В 1970 годах его останки были перевезены в Польшу и торжественно захоронены в Гданьском «епископском склепе».

Однако члены семьи О’Рурк были не только офицерами, землевладельцами и церковными деятелями. Уильям Майкл О’Рурк (1794 – 1847) жил в Дублине и был известен как композитор под именем Уильям Майкл Рук. Также живший в Ирландии Эдмунд О’Рурк (1814 – 1879) был известным драматургом, актером и театральным режиссером, его знали под псевдонимом Эдмунд Фолконер.

Эмигрировавшие в Америку члены клана О’Рурк также не остались в тени: рожденный в графстве Каван Патрик О’Рурк (1837 – 1863) был привезен в Америку младенцем. Выпускник военной академии Уэст-Пойнт, он служил полковником в армии северян во время гражданской войны и был убит в битве под Геттисбергом. Констанс О’Рурк (1885 – 1941), рожденная уже в Америке – в Кливленде, Огайо, стала писательницей, ее романы и биографии знаменитых людей были популярны в первой половине 20 века. Джон О’Рурк спланировал и построил нью-йоркское метро.

Сегодня члены семьи, или скорее клана О’Рурк снова на виду. Стив О’Рурк был продюсером знаменитой рок-группы «Пинк Флойд», а потом стал известным автогонщиком. Актер Микки Рурк, снимавшийся в культовых фильмах «Сердце ангела» и «Поминальная молитва», также в представлении не нуждается.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //