Российская привычка вкусно и полезно есть

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Если спирулина и другие модные суперфуды стали вам не по карману, а питаться полезной и здоровой пищей хочется, то самое время вспомнить о традиционных русских блюдах. Оказывается, они вполне могут заменить сбалансированную здоровую диету, богатую антиоксидантами.

Недавно мне померили количество антиоксидантов к клетках кожи. За те несколько секунд, что я прикладывала руку к аппарату, я честно скажу, переволновалась. Сразу вспомнила, что не пила свои смузи пару дней, и вообще много нервничала, а стресс — первый враг антиоксидантов. Но воспоминание о нескольких съеденных прямо в тот же день персиках придало мне сил.

Когда аппарат показал результат, присутствующие ахнули: стрелка зашкалила — 83 тысячи единиц. Даже сидевшая напротив меня Ира, хозяйка супер-здорового заведения, которая только что показала 76 тысяч, и то до меня не дотянула. А уж она-то ест только то, что максимально приближено к источникам жизни (земле, солнцу и воде) и не подвергается никакой переработке!

Мы сидели втроем: американка-звезда здорового питания с аппаратом и 60 тысячами антиоксидантных единиц и мы с Ирой — две русские тетушки далеко за 30. Причем мой результат оказался даже выше, чем у Иры.

Почему это произошло, я пока не знаю, но выясню обязательно. Вообще-то я питаюсь очень хорошо: много фруктов-овощей, смузи и салаты. Но я ем и мясо и даже (да, знаю, ужас), и хлеб, и картошку и сладкое! Ем, что захочу, но в небольших количествах. Иногда могу выпить немного вина. И шоколад ем! Возможно, такой результат связан еще и с тем, что за пару дней до этого я почувствовала легкие признаки простуды и начала пить порошок каму-каму, а в нем очень много натурального витамина С.

— Но почему же у тебя всего 60 тысяч? — Спросила я обладательницу аппарата, которая, к тому же, читает лекции о том, как надо питаться, и употребляет высококлассные биодобавки.

— А просто ем не так хорошо, как вы, — честно ответила она: Ай эм американ.

Конечно, русская диета пока еще не оказывалась в мировых топах, как азиатская и средиземноморская. Но в этой области и мы можем кое-что продемонстрировать.

Наша привычка есть фрукты как они есть

Не ждать, пока они появятся нарезанными на столе или в виде салата — а просто брать из вазы: яблоки, груши, персики, абрикосы — и есть их до косточки или огрызка. Все это, конечно, сезонные продукты, но ведь фрукты и полезны более всего в это время. Клубника, черешня, черника, малина, инжир, арбузы, дыни, персики абрикосы, яблоки груши — все это кладезь антиоксидантов и вкуснота.

Потом хурма, цитрусовые, гранаты. Весной наступает перерыв (тут как раз можно взять и капсулы, но только чтобы их содержание было натурального происхождения), но до лета уже недалеко.

Мы ведь и овощи едим сырыми

К примеру, помидоры — отличный источник антиоксидантов. Чем больше других овощей (огурцы, сочный перец) появляется в этом салате, тем лучше.

Еще лучше, если в салате окажутся еще и разные листья. Салаты из капусты и редьки со свежей морковью тоже прекрасная еда!

Традиционные русские закуски

Винегрет: морковь, свекла, картошка — отличные продукты (их, кстати лучше запекать, а не варить). А если капусту и огурцы консервировать традиционным способом, то это здесь, в Америке, называется «ферментированные овощи», которые позитивно действуют на организм. То же можно сказать и о салатах из тертой моркови и свеклы с черносливом и орехами. Стоит это все совсем не дорого, а пользы много.

Салат из яйца, редиса и зеленого лука. Желток богат антиоксидантами, знаете об этом?. Про редис и лук читателям этого журнала рассказывать не надо. Да и майонеза бояться не стоит, особенно если он сделал дома из свежих продуктов — там ведь тоже желток!

Лобио. Цветная фасоль часто появляется на первых строчках в списке богатых антиоксидантами продуктов. А в лобио еще есть грецкие орехи, кинза, чеснок. Спасибо южным соседям за это прекрасное блюдо.

Четверг — рыбный день

Любая красная рыба — тоже антиоксидантная еда, богатая астаксантином. Этот как раз из разряда каротиноидов, количество которых и изменяет аппарат, упомянутый в начале статьи.

Шоколад

С детства мы приучены к шоколадным конфетам и десертам, поэтому вырастая, легко переходим на горький шоколад.

Дети «цивилизации Нового Света» любят конфетки из сахара и пищевых красителей с искусственным вкусом, поэтому у них с настоящим шоколадом романа не получается. А шоколад это не просто не вредная, а очень даже полезная штука, «до треска» набитая антиоксидантами.

Гречка

Это вообще чудо природы, хотя бы потому что в ней «полный белок» и тоже полно антиоксидантов: рутин и кверцетин. В Западной Европе из нее делают муку. Может быть, вы пробовали блины с гречневой мукой во Франции?

В России и Польше же гречку больше едят в виде гарнира или каши. Кстати, в Америке прижилось слово «каша», и оно имеет хорошую репутацию среди поклонников здорового питания.

Чай

В Америке пьют больше кофе, чем чая. Мы же любим чай. Даже в традиционном черном чае есть антиоксиданты, хотя в зеленом и белом их больше. И хотя американцы намного больше знают о пользе чая, пьют они все равно кофе.

А если у вас дома есть так называемый чайный гриб, то вы вообще счастливчики. От него вы получаете не только антиоксиданты чая, но и энзимы и пробиотики, а также сильно сэкономили бы, потому что в Америке в здоровых магазинах этот напиток идет по 8 долларов за литр.

Икра

И черная и красная икра — просто кладезь полезных элементов, в том числе и антиоксидантов. Кончено, икра не всем по карману, но у нас ее едят гораздо чаще, чем на Западе, и потому что она нам нравится.

У многих людей других традиций — не поверите — один вид ее вызывает отвращение. А в ней аминокислоты, из которых организм фактически строит себя, куча витаминов, которые кстати являются антиоксидантами, и минералов, абсолютно необходимых для нас.

Супы

В наших супах множество овощей: туда идут и капуста, и картофель, и морковь, и помидоры, и даже щавель. Частенько мы, взяв пример в наших соседей, обогащаем наши первые блюда сельдереем, брокколи, брюссельской капустой, шпинатом, чечевицей и фасолью.

В рассольник идут ячмень и соленые огурцы — оба настоящие чемпионы здорового питания. В Америке же супы едят только зимой, потому что считается, что они согревают.

Капуста (белокачанная)

Джонни Боуден, американский диетолог, советует есть капусту даже несмотря на то, что слегка вареная, «она пахнет тухлыми яйцами». Он же приводит результаты исследования, проделанного Лори Мозаин, которая предположила, что восточноевропейские женщины, в принципе, имеют меньше шансов заболеть раком груди, чем американки именно потому что, что едят много капусты.

В капусте есть индолы — вещества, которые помогают регулировать влияние эстрогена на организм женщины таким образом, что это уменьшает риск ракового заболевания. Кроме индолов, в капусте есть другие вещества растительного происхождения, которые тоже борются с раком.

Причем флавоноиды, обнаруженные в капусте, оказались самыми сильнымы антиоксидантами среди 150 других флавоноидов. Плюс витамины, среди которых и антиоксидант витамин С, бета каротин и даже немного лютеина и заксантина, которые так нужны нашим глазам. Так что будем радоваться, что нам, с детства привыкшим к щам и салатам из капусты, не кажется, что она «пахнет тухлым яйцом».

Как видите, у нас очень много хорошего «своего», и его не стоит забывать, но и останавливаться не надо. Мы уже позаимствовали у европейских соседей лук-порей, спаржу, рукколу и другие зеленые листья — и это замечательное начинание. Латиноамериканская кухня подарила нам авокадо и мате. Так давайте делать гуакамоле, и пусть оно станет привычным для нас.

У североамериканцев тоже есть, что позаимствовать — осенью он находят много примирений тыкве, а это очень полезный продукт.

Для здоровья нам нужно много полезной и разнообразной еды: в антиоксидантах организм нуждается постоянно. Чтобы аппарат, измеряющий количество антиоксидантов в клетках кожи, показал хороший результат, мы должны питаться сбалансированно и правильно не меньше месяца, тогда полезные вещества успеют «дойти» и «осесть» в клетках кожи. И весь организм станет более защищенным от свободных радикалов и от многих других проблем.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //