Русская горчица – самая острая и жгучая. И полезная!

Русская горчица – самая острая и жгучая, но при этом и очень полезная.

В сентябре, в Волгограде, на родине русской горчицы собирают урожай этого жгучего растения.

Кстати, волгоградская Сарепта занимает третье место в мире по производуству горчицы, впереди только Дижон и Мюнхен.

У русской горчицы свой особый стиль – она жгучая, очень острая. При простуде она мгновенно прочищает нос и облегчает кашель, это вам не сладковатый французский соус – наша горчица согревает холодной зимой.

Предлагаем приготовить домашнюю горчицу, это не сложно и очень вкусно.

Арбуз с горчицей

Вы знаете, что Волгоград входит в тройку мировых лидеров по производству горчицы? В России наш город вообще безусловный лидер по изготовлению этого популярного продукта. И в регионе пришли к пониманию того, что приправу надо продвигать как бренд. Камышин нахваливает арбузы, а Волгоград будет «раскручивать» горчицу.

«Сарептская горчица производится с 1810 года, – отметил депутат Волгоградской облдумы Сергей Булгаков. – Недавно этот уникальный продукт оценила французская делегация, предложив волгоградской стороне сотрудничество».

В августе даже провели совещание по поводу того, как же открыть волгоградской, точнее, сарептской горчице новые горизонты. Решили расширить площадь посевных земель, обеспечить присутствие продукции на прилавках сетевых магазинов, организовать точки продажи сувенирной продукции.

«Необходимо продумать направления по продвижению волгоградской горчицы, которая должна стать брендом Волгоградской области», – заявила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.

Наш рассол против их сиропа

Крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия. Но в числе ведущих производителей приправы азиатских городов нет. Наиболее популярна она в Европе. Поэтому на лидирующих позициях находятся Дижон (на Францию приходится более половины мирового производства), Мюнхен и Красноармейский район Волгограда.

Дижонской горчицы насчитывается пара десятков сортов. Но обычно под moutarde de Dijon подразумевают горчицу на белом вине. Немцы во время Октоберфеста поливают баварские сосиски мюнхенской горчицей: она на вкус пресная и может сластить за счет добавления карамельного сиропа.

А вот русская горчица, которую делают у нас, самая жгучая, самая горячая. Это та самая приправа, от которой пробивает заложенный от насморка нос, а глаза лезут на лоб. Заметим, что помимо традиционной русской в окрестностях Царицына издавна делали гардал. Это казачий вариант горчицы, в которой вместо уксуса использовали огуречный рассол. В наши дни многие до сих пор готовят приправу по такому рецепту в домашних условиях.

Есть и другие виды горчицы, которым далеко по популярности до лидеров. Англичане добавляют в нее яблочный сок. Итальянцы – крупно порезанные фрукты. У американцев получается немыслимо жидкая горчица, в которую они вбухивают очень много сахара.

Все бы сорняки такими были

В Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы быстро поняли, какое это ценное растение и наладили мануфактуру. Кстати, ботаники выделяют три вида горчицы (речь опять о растении, а не о приправе): белая, черная и… сарептская. В начале XX века два сарептских завода производили около 690 тонн горчичного масла в год. Сегодня мощности намного выше. Суточное производство в Волгограде – 125 тонн маслосемян горчицы. В год перерабатывается 45 тыс. тонн семян, из которых вырабатывается 13 тыс. тонн горчичного масла и 20 тыс. тонн порошка.

Папа-фанат

Чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, что горчица – это просто чудо-продукт, вот вам подборка сведений о ней. Наверняка, вы не знали про большую часть из этого.

Горчица из семейства капустных (не путать с капустой), куда входят травы, изредка полукустарники или кустарники.

Латинское название Sinapis восходит к греческим словам, означающим «вред для зрения»: при растирании семян начинается слезотечение.

Горчичное зерно в диаметре не превышает 1,1 мм, а в высоту куст черной горчицы может достигать 3 м.

Первая известная горчичная приправа датируется 42 г. н. э.

Горчица не сразу стала продовольственной культурой, вначале употреблялась как лекарство.

Впервые в России семена горчицы посадили в 1798-1799 гг. в Сарепте (ныне в составе Волгограда).

Римский папа Иоанн XXII (13-14 вв.) добавлял горчицу во все блюда подряд.

Немецким невестам горчичное зернышко зашивают в фату для прочного брака.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //