Русская «буденовка»

Как «богатырский шлем», сшитый для имперского Парада Победы в Константинополе, стал символом Красной армии.
«Богатырка», «фрунзевка», «буденовка».


Это сейчас 23 февраля празднуют День защитников Отечества. А вот в советскую эпоху это был день рождения Красной армии - несмотря на тот факт, что Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 (28) января 1918 года.

А вот 23 февраля 1918 года Совет народных комиссаров Советской России опубликовал воззвание «Социалистическое отечество в опасности» - из-за революции фронт окончательно рассыпался, и войска 8-й германской армии, не встречая никакого сопротивления, занимали один город за другим. Надежды большевиков на «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались.

По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, как только «красногвардейцы» узнали, что отныне им предстоит уже не грабить столичные магазины и винные погреба, но идти на фронт воевать с немцами, как многие из них побросали оружие и разошлись по домам. И тогда Ленин придумал мощный идеологический ход: для обмундирования новой Красной армии он решил использовать форму, придуманную для Парада Победы в Великой войне, который должен был пройти в Берлине (а затем и в и Константинополе).

Новая форма была создана художником Василием Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах. Пошита форма была концерном М.А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Впрочем, ее было не так много, и в мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы.

Эта комиссия составила и первое описание головного убора, который тогда назывался «богатыркой» - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей: «Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака..."

Рисунок из материалов комиссии

Рисунки Васнецова: именно такой должна была быть парадная форма победоносной Русской Императорской армии.

Из описания "богатырки": "Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна.

Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном...."

"...Спереди к головному убору, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 8,8 см, а внутренние углы на окружности диаметром 4,3 см. Звезда должнa иметь кант шириной 5-6 мм, наносимый черной краской, отступая 3мм от края. В центре звезды прикрепляется «значок-кокарда» установленного образца».

М.В. Фрунзе

Первой же частью Красно армии, одетой по новому «образцу» , стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд, отправившийся на Восточный фронт в войска Михаила Фрунзе. Из-за чего новому головному убору дали новое прозвище: «фрунзевка». (А вот Первая конная армия Семена Буденного тогда новой формы еще не имела).

Была придумана и зимняя «богатырка» - более остроконечная по форме. Этот шлем и назвали «буденовкой» – по дивизии С.М. Буденного, в которой он впервые появился.

Товарищи Ворошилов и Буденный на параде

Образец значка-кокарды для головных уборов был установлен приказом Народного Комиссара по военным делам 29 июля 1918 года № 594. Он изготавливался из жёлтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре (не путать с серпом и молотом – эта эмблема появилась на военных кокардах в 1922 году). С лицевой стороны значок покрывался красной эмалью.

Цвет суконной пятиконечной звезды различался по роду войск. Так, в пехоте носили малиновую звезду на шлеме, в кавалерии – синюю, в артиллерии – оранжевую (в приказе именуется «померанцевый» цвет), в инженерных и сапёрных войсках – чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов – голубую, пограничники – традиционно зелёного цвета. Звезда имела чёрную окантовку; соответственно, для чёрной звезды ввели красную окантовку.

После гражданской войны ряд военачальников обрушились с критикой на военную форму. Так, начальник Управления боевой подготовки РККА В.К.Путна в 1923 году писал: «Наша комиссия, как выясняется, "в своих исканиях" исходила от народно-крестьянской одежды и, в конце концов, выработала одеяние южно-национального покроя и стиля. Члены комиссии гонялись за "стилем", по-видимому, совершенно забыв, что в выработанной одежде придется воевать в условиях XX века».

Буденовку не любил и сам наркомвоенмор товарищ Троцкий.

«Рубаха (суконная и летняя) неудобна для надевания и безобразит даже хорошо сложенную фигуру. Карманы неудобны; цветные нагрудные клапаны особенно излишни[... Большим недостатком летней гимнастерки нужно считать невозможность ее выстирать, так как окраска с грудных клапанов и петлиц линяет…"

«Богатырка», зимой допускающая прохождение холодного воздуха в голову и летом плотно облегающая голову и концентрирующая в себе солнечные лучи, причиняет головные боли, не создавая хотя бы мало-мальских удобств..."

"..Летний головной убор обладает еще большими недостатками. Назатыльник его (строго установленных размеров) при прямом положении головы упирается в ворот шинели, и головной убор сползает на глаза. Все, носящие летний головной убор, невольно приучаются к несколько наклоненному вперед положению головы с вытянутой шеей. При изготовлении из легкого материала (бумажной материи) шишак и купол быстро мнутся и придают красноармейцу неряшлевый вид. Вентиляция далеко недостаточна…"

"...Особенно ярким является опыт с легким "шлемом", его качества легко определяются: стоит только выйти в нем на улицу в дождь и сильный ветер, - описывать получаемое впечатление излишне… Нередко курсанты и красноармейцы, уличенные в отпуску в неформенных уборах, чистосердечно заявляют, что в летнем шлеме им "идти стыдно"…"

"..Именно поэтому среди командного состава распространено ношение летних шлемов, пошитых из сукна по индивидуальному заказу".

В мае 1924 года приказом РВС № 641 летний головной убор был заменен фуражкой, однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев некоторые изменения конструкции. Например, цвет сукна стал темно-зеленым, была отменена разноцветная суконная звезда (впрочем, вскоре их восстановили).

3 сентября 1927 года приказом РВС СССР № 474 (во многом благодаря введению стального шлема обр. 1927 года) введен с 1 октября для военнослужащих сухопутных и воздушных сил РККА зимний шлем согласно описания. Шлемы образца 1922 года разрешается носить до конца зимнего сезона 1928/1929 г.г.

В ходе Зимней войны неожиданно выяснилось, что в сильный мороз будёновка держит тепло гораздо хуже, чем обычная шапка-ушанка. Окончательно зимний шлем был отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //