Рожденная моськой с амбициями слона. Польша

Для начала приведу пару общеизвестных исторических фактов.

1) 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, развязав, таким образом, Вторую Мировую войну.

2) 17 сентября того же года войска Красной армии перешли советско-польскую границу и вторглись на территорию Польши с Востока, что поляки расценили как удар ножом в спину миролюбивому польскому государству. Но насколько миролюбивым было то самое государство?

Окончившаяся Первая мировая война подарила полякам независимое государство немалых размеров. Согласно тексту Версальского договора, к ней отошли большая часть немецкой провинции Позен и часть Померании вместе с Данцигом.

Таким образом, едва появившись на свет, рожденная во второй раз Речь Посполитая тут же получила выход к Балтийскому морю.

Но еще раньше на свет появились огромные амбиции. Чуть ли не с первых часов после своего создания Польша приступила к расширению своих границ. Возглавивший страну Юзеф Пилсудский спал и видел свою страну в рамках границ 1772 года. Причем, захватывая новые территории, он вовсе задумывался о том, что на них далеко не всегда жили энтические поляки.

В 1920 году польские войска захватили часть Литвы вместе с Вильной, за два дня до этого подписав с этой страной мирный договор. За год до этого войска Речи Посполитой ринулись на восток, дабы возвернуть «свои» украинские и белорусские предместья. Уже в 1920 году их войска маршировали по захваченным Минску и Киеву. Но, в отличие от Литвы, здесь их счастье длилось не очень долго.

Наступающие войска Красной Армии настолько сильно их пнули, что полякам пришлось отступать вплоть до Варшавы. Еще б чуть-чуть, и войска Красной армии таким же победным маршем прошли по улицам Варшавы. Но поляки сумели опрокинуть наступающие войска Красной армии на берегах Вислы, захватив при этом около 200 000 пленных.

Закончилась эта война все же с большой выгодой для Польши. Согласно Рижскому мирному договору (1921 г), к ней отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии, а советскую Россию обязали выплатить позорные репарациии.

Но и на этом Юзеф Пилсудский не остановился. Впоследствии его войска оккупировали Верхнюю, а несколько позднее практически всю Галицию. В 1938 году Польша участвовала в подписании Мюнхенского соглашения по разделу Чехословакии и получила за это Тешинскую область этой страны.

Но вскоре она крепко поссорилась с Германией, бывшей на тот момент союзницей Польши. Поводом к этому послужило требование Гитлера вернуть его стране коридор к Данцигу. Поляки не просто отказали своим бывшим союзникам, но 25 марта 1939 года провели в Варшаве антигерманскую демонстрацию с последовавшими за нею немецкими погромами.

Германия разорвала мирный договор с Польшей, но последняя не очень-то обратила на это внимание, считая, что сможет справиться с любой страной. К началу Второй мировой войны Польша предъявляла территориальные претензии ко всем без исключения странам, граничившим с ней. Правительство готовилось к большой войне, объявив 9 апреля 1939 года всеобщую воинскую повинность.

Но произошло все несколько иначе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //