Российский футбол как унылое говно

«Спартак» бесславно проиграл «Барселоне», но это не рецензия на проигранный матч, это рецензия на весь наш футбол, с его напыщенным антуражем, безумными тратами, круговертью покупок и вечным обещанием будущего, которое никогда не приходит.

Наш современный футбол абсурден. В стране, где миллионы людей живут ниже уровня бедности, он пожирает сотни миллионов евро. Единственным оправданием этих  инвестиций могли бы быть постоянные и большие победы, но их нет. В своей совокупности, как явление и зрелище, наш футбол представляет собой пробирочного Франкенштейна, пытающегося попасть по мячу огромной ногой в модной импортной бутсе. Качества нет. Прогресса нет. Так не пора ли спросить о смысле стопудовых инвестиций?



Вместо ответа на этот вопрос мы постоянно слышим рассказы о перестройке футбольного хозяйства на европейский манер. Якобы там тоже покупают игроков и много им платят. Да нет же! В Швейцарии, где хватает банков и денег, команды не покупают дорогих игроков. В Польше и Чехии нет игроков, получающих сверхгонорары. Эти страны имеют футбол, соответствующий их понятию о самих себе. А какому понятию соответствует наш футбол, где средний игрок получает сто тысяч евро в месяц? Понятию о купеческом загуле, швырянии денег в топку, барственной прихоти, пародии на бизнес?

Говорят, что нужно платить, потому что такие теперь расценки и иначе игроки не захотят играть. Да ради бога, пусть не играют! Дрогба, действительно, не захотел играть на родине за небольшие деньги и уехал во Францию, Ибрагимович в свое время переехал из скромной Швеции в Италию и Испанию, где футбольные миллионы текут рекой. Но кто из наших нынешних игроков равен Дрогбе и Ибрагимовичу, кому стучат в двери скауты больших европейских клубов, кто из них нужен в Европе? Никто. И поэтому пусть играют здесь за деньги, соответствующие стране, до тех пор, пока их мастерство не позволит им попрощаться с нами и галантно принять приглашение «Реала» или «Манчестера».

Говорят, что нужно покупать иностранных игроков, такова мировая практика. Мировая практика такова, что «Барселона» играет своими воспитанниками, «Аякс» выращивает в своих академических теплицах собственных игроков и продает их, «БАТЭ» сохраняет чувство достоинства без купеческих гулянок с покупками Халка и Витселя. Почему бы не ориентироваться на такую мировую практику? Почему бы не вспомнить вдруг и как-то очень удобно забытую практику московского «Спартака», в котором не так уж и давно играли только российские игроки плюс Максимка Робсон? Они играли лучше, чем нынешняя шведско-чешско-бразильско-аргентинская солянка в красно-белой форме.

Проиграть с треском мы можем и без иностранцев! Но так мы хоть на Дзюбу посмотрим, как он таранит, рвет и мечет, так мы хоть поглядим на Брызгалова, как он растет в классе в борьбе с Месси, так мы хоть дадим шанс Павлу Яковлеву, который уже вон сколько времени мыкается по дублям. Так мы хоть поймем, кто мы и на каком небе живем. А какая радость в команде непонятной социальной принадлежности, никак не связанной с нашей здешней жизнью, оторванной от нее и не понимающей ее, как не понимает Чельстрем романтики Ленинградского вокзала и как не доступна для Парехи радость заснеженных дворов и воспоминание о прежнем, гордом «Спартаке»?

Наш футбол превратился в круговерть беспрерывных покупок, в которых часто нет смысла. Бедный аргентинец Рохо, его купили в «Спартак», и он просидел в глухом запасе год — и это игрок, вызывавшийся в сборную Аргентины! Когда думаешь о таких странных явлениях, то возникает вопрос: а не покупают ли в нашем футболе игроков с единственной целью продать их? Не является ли вообще весь российский футбол с его постоянными унылыми поражениями всего лишь картонной декорацией перед реальным бизнесом крутых пацанов, которым важно как можно больше покупать и как можно чаще продавать, потому что они имеют свой куш с оборота?

Футбол должен поставлять стране героев. Абсолютно положительный Яшин был героем своего времени, и хулиганистый Численко, сохранивший нрав дворового паренька, никогда никому не дающего спуска, был героем страны. А кто сейчас? Бразилец Кариока, третий год учащий пять русских слов? Шуткующий в «Твиттере» Широков? Вальяжный Павлюченко, провалившийся в Англии и возвращающийся в эту глупую, в эту доверчивую Россию на новые миллионы? Все это какая-то унылая каша из больших денег и постоянных поражений, все это какой-то фальшивый рахат-лукум, от которого сводит скулы и возникает ощущение того, что тебя нагло дурят.

Скажи мне, на что ты тратишь деньги, и я скажу тебе, кто ты. Скажи мне, что ты тратишь деньги на медицину, и я скажу тебе, что ты гуманист. Скажи мне, что ты тратишь деньги на университеты, и я скажу тебе, что ты думаешь о будущем. Скажи мне, что ты тратишь деньги на пенсии и зарплаты, и я скажу тебе, что ты человек. Скажи мне, что в России ты тратишь деньги на весь этот нелепый, глиняный, неуклюжий, неловкий и фальшивый футбол, и я скажу тебе, кто ты.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //