Родина Кама-Сутры

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Репортаж из индийского города Кхаджурахо, славящегося своей эротической скульптурой. Детям до 18 лет и лицам с неустойчивой психикой к просмотру не рекомендуется.



Внешний вид храма Кандарья-Махадева. Во всем мире “Кхаджурахо” ассоциируется прежде всего с эротической скульптурой. До сих пор не известно, почему древние зодчие уделяли теме секса такое повышенное внимание. По одной из версий, в то время эта тема являлась обыденной, свободной от всякого рода табу. По другой, элементы в оформлении храмов иллюстрировали эротическую практику как альтернативный путь к достижению освобождения. По третьей, фривольные изображения служили своего рода учебником “а ля Камасутра” для будущих поколений…

Истинной причины мы не знаем. Как бы то ни было, на фасадах храмов, построенных из песчаника и гранита, до нас дошли искусно вырезанные барельефы с изображением различных сцен из половой и около-половой жизни.

Древние женские прелести в лучах заходящего солнца. Две дамы, стоящие по бокам парочки, стеснительно прикрывают ладонью лица (не только лица).

Время не пощадило творения древних мастеров и большинство фрагментов безвозвратно утрачено. Вряд ли у этой скульптуры изначально было такое выражение лица…

Все строения датируются IX-XI веками. Изначально город Кхаджурахо был столицей династии Чандела, но после XIII века упоминания о нем не встречаются. Город исчез из людской памяти до середины XIX века, пока один британский инженер не наткнулся в непролазных джунглях на эти веселые картинки. Представляю себе его изумление: кто так строит?!

Город восстановили, очистили от лиан и прочей растительной дряни, а в 1986 году внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Единственные его посетители сегодня – радостные туристы и такие вот озабоченные бурундуки. К слову, мы его даже не сразу заметили, так органично он обнимал скульптуру жадными лапками.

Барельефы – это целый эротический пантеон богов, слуг, домашних животных и каких-то невнятных гадов, чьи очертания съело время. Что характерно, все кому-то едят друг дружку самозабвенно любят.

Крупнее…

Еще крупнее!.. Подобраться ближе мне не позволила целомудренная оптика.




Чтобы немного скрасить впечатление от искусства, вот несколько общих планов с южной части комплекса. Ранее утро. Январь в Индии – время плотных, густых туманов.

Если не рассматривать храмы вблизи, у них вполне себе невинный вид.

Главное, не брать крупные планы.

Смотрю на этот последний кадр и вспоминается анекдот: “доктор, откуда у вас такие картинки?..”





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //