Роботизированный беспилотник России


Российский ученый разработал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека. Комплекс состоит из дрона и специальных док-станций со сменными батареями, обеспечивающими беспрерывную работу коптера. Об этом рассказал изобретатель — научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис» Игорь Данилов.

Цель проекта — решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи, — рассказал Игорь Данилов. — Главная проблема современных беспилотников — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30–40 минут.

Дрон, который может самостоятельно менять батарею, представляет собой автономного робота: он оснащен специальными сенсорами и дополнительными «мозгами», запрограммированными на самостоятельное обслуживание батарей и поиск специальных станций. Коптер сам понимает, что заряд его батареи на исходе. Док-станции, также разработанные ученым, содержат внутри кассеты — батареи для дронов. Мультикоптер находит станцию по GPS, изображению с камеры и радиосигналу. Когда коптер подлетает к станции, они связываются по специальному защищенному протоколу — дрон сообщает свой регистрационный номер и владельца. Далее он приземляется на специальную выдвижную посадочную платформу, которая задвигается вместе с дроном внутрь, где и происходит замена батареи. Станции не нужны дополнительные мощности, она поддерживает заряд самостоятельно и за три часа перезаряжает использованные батареи. Одной док-станции хватит для обслуживания беспрерывной работы 3–4 коптеров, а замена батареи занимает всего минуту. На сегодняшний день стоимость одной станции составит 2,5 млн рублей. Стоимость же самого коптера составляет около 150 тыс. рублей. По словам изобретателя, на дистанцию в 100 км необходимо около десяти док-станций, так как пока дальность беспрерывного полета дрона составляет до 10 км. В целом количество обслуживаемых подряд дронов одной станцией зависит от содержащихся внутри кассет. Сейчас станция работает только с изобретенным специальным дроном, однако в дальнейшем планируется расширить возможности и менять батареи у любых коптеров.

По словам изобретателя, технология может понадобиться онлайн-магазинам, транспортным компаниям, компаниям, занимающимся геодезическими изысканиями и аэрофото- и видеосъемкой, компаниям, занимающимся мониторингом. Такие дроны можно использовать для доставки медикаментов и любых небольших грузов.

Грузоподъемность разработанной модели пока составляет 1 кг. В дальнейшем эту характеристику планируется улучшать.

Недавно Amazon начал испытания доставки товаров беспилотниками. В России же дроны применяются, например, для контроля строительства, а некоторые компании использовали дроны как маркетинговый ход — проводились акции по доставке еды или SIM-карт. Однако самый первый эксперимент закончился неудачно. В июне 2014 года суд оштрафовал на 50 тыс. рублей компанию «Коптер Экспресс» за незаконные грузоперевозки — первую в России доставку пиццы дроном компанией «Додо пицца». В целом законодательная база для коммерческого использования беспилотников будет разработана в РФ не раньше чем к концу следующего года.

Исполнительный директор компании по мониторингу строительства коптерами TraceAir Александр Рыжов считает, что в России должно пройти время, прежде чем такие станции начнут активно использоваться, а вот на Западе технология может стать популярной уже сейчас.

— Короткое время работы дронов и автономность — актуальные проблемы для рынка беспилотников, — считает Александр Рыжов. — Уже сейчас понятно, что это будет рынок в миллионы долларов. В среднем дроны проводят в воздухе от 15 до 35 минут. В Израиле и Сингапуре уже сейчас работают над подобными технологиями док-станций. В России редкие компании готовы переплачивать за внедрение новых технологий. Запрос на них от государства и частных компаний не столь велик по сравнению с западными игроками. Многим пока дешевле держать сотрудника, который будет менять батарею в дроне за 10–20 минут. Но вообще док-станции — это следующий этап развития рынка беспилотников.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //