Рисунки на песчинках

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Художник Вик Муниз постоянно привлекает к себе внимание своими нестандартными проектами.

В 2010 году он делал работы из всевозможного промышленного барахла, в 2012 году - из порванных журналов. Теперь же, вместе с художником Марсело Коэльо, Вик решил сделать что-то непохожее на свои предыдущие работы. Если раньше они были гигантские, то теперь они стали микроскопическими - он сделал серию песочных замков, запечатленных на песчинках.

Даже работая над крупномасштабными проектами, Вик всегда мечтал о противоположностях - вещах, столь маленьких, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. И когда Вик сообщил своему компаньону Марсело, что хочет изобразить картину на песчинке, тот ему не поверил, и решил, что это шутка.

Четыре долгих года друзья экспериментировали, прежде чем создали крошечные, но великолепные рисунки. Каждое художественное произведение составляет менее чем половину миллиметра в размере - его невозможно увидеть невооруженным глазом. Марсело и Вик разработали собственную технологию, включающую тиснение и придумали инновационные визуальные инструменты. Вик сначала создал эскизы, используя камеру-люцида – оптическое устройство суперналожения с 1800-х, которое использует призму, чтобы повернуть изображения перед зрителем для проектирования на бумаге. Используя эту технику, он смог изобразить крошечные замки.

Потом рисунки взял Марсело, который работал с ними четыре года, чтобы отобразить на зернышках песка. Лазер не работал, так как разрушал песчинку. Тогда Марсело использовал устройство под названием Focused Ion Beam, которое закрепляет интегральные схемы на чипах. Именно так он и перенес рисунки на песок. Сфотографировать результат удалось только с помощью микроскопа. Потом изображения увеличили, и представили на суд зрителей.







Метки:



Комментарии: