Резвая машина за адекватные деньги


Если финансы ограничены, а «позажигать» хочется, впору отправлять мечту на дальнюю полку. Скажем прямо: среди новых бюджетных машин (стоимостью 600−700 тысяч рублей) ярко выраженных «зажигалок» нет. Зато есть аппараты с претензией на динамику, которые точно позволят своему владельцу не почувствовать себя хозяином «овоща» в потоке и на трассе. О них и пойдет речь.

«Огласите весь список, пожалуйста»

Имея в кошельке довольно скромную по современным меркам сумму в 600−700 тысяч рублей, вполне можно подыскать новую машину, которая будет отвечать современным требованиям. А под капотом будет находиться «табун» из 110−120 «лошадок». Причем выбор будет не только из забугорных авто. Под эту категорию попадают и наши «Лады»: Granta Sport и Kalina Sport. А их главными конкурентами станут бестселлеры отечественного рынка — знаменитая пара «корейцев» Hyundai Solaris и Kia Rio. Сюда же можно отнести и «китайца» Geely Emgrand. Но этот автомобиль все же очень специфичен, отчего о популярности одноклассников ему приходиться только мечтать. Поэтому оставим выходца из Поднебесной в покое…

Казалось бы, совсем недавно за указанную выше сумму выбор был более обширен, но… Модели именитых брендов по стоимости вплотную приблизились к миллиону. А если и остались те, которые «вписываются» в искомую сумму, ни о какой динамике не может быть речи. Это откровенные «овощи». Подобная участь постигла некоторые модели Renault, Peugeot, Citroen, Nissan, Volkswagen. Бюджетные машины этих производителей оснащаются «дохленькими» моторчиками, мощностью зачастую меньше ста «лошадок».

Корейский дуэт

Что Rio, что Solaris — машины, казалось бы, идентичные. Разница, вроде бы, лишь в значке да экстерьере. Но это немного не так. Есть и еще одно отличие — это цена.

Например, седан Rio с мотором 1,6-литра мощностью 123 «лошадки» с 6-ступенчатым «автоматом» в начальной комплектации Comfort, без скидок и каких-либо акций, стоит 659 900 рублей. Седан Solaris же с таким же силовым агрегатом и АКПП в «базе» стоит 619 400 рублей. У Kia цена на хэтчбек не отличается от «седановской». А вот хэтч Hyundai оценен минимум в 609 400 рублей.

У обоих «корейцев» рулевая колонка регулируется по углу наклона и по вылету (у Solaris эта полезная функция появилась с последним рестайлингом), а также присутствуют кнопки управления магнитолой.

Hyundai Solaris

«Косяк» Rio в том, что в этом авто нет обогрева лобового стекла. И это выглядит немного странно, поскольку и зеркала, и передние, и даже сама «баранка» снабжены «обогревателями».

Наиболее предпочтительным выглядит Rio в комплектации Luxe. Причем выбор «автомата» или «механики» — это сугубо личное дело, поскольку отличия в динамике смогут уловить лишь «ценители». Авто с «ручкой» обойдется немного дешевле — 649 900. А разница в разгоне от 0 до 100 км/ч составляет даже меньше секунды (10,3 сек. МКПП и 11,2 сек. АКПП).

Solaris также не лишен недостатков. Его руль не подогревается. Вместо этого производитель предлагает подогрев зоны «стоянки» стеклоочистителей. Стоимость этого авто на «механике» составит от 569 400 рублей для хэтчбека и от 579 400 для седана. Что касается динамики, она идентична близнецу Rio.

Наш ответ

Зачем создатели решили добавить к названиям «Гранта» и «Калина» приставку «Спорт» — вроде бы не совсем понятно. Обе машины на пресловутый «спорт» внешне не тянут. Первое, что приходит на ум — ради красного словца. Но не стоит спешить с выводами.

Lada Granta Sport

Под капотами «Гранты» и «Калины» находятся 16-клапанные моторы с рабочим объемом 1,6-литра. При этом мощность не дотягивает до отметки в 120 «лошадок», а останавливается на 118. Но! Динамика отечественных машин даже немного лучше, чем у корейцев — до «сотни» они разгоняются за 9,5 секунды.

Оба этих автомобиля могут похвастаться жесткой «спортивной» подвеской и «круговыми» дисковыми тормозами. А еще очень полезной «штукой» — обогревом лобового стекла.

Lada Kalina Sport

Каких-то масштабных различий между «Грантой» и «Калиной» нет. Разве что у «Калины» багажник немного меньше. Зато сам кузов хэтчбек более соответствует спортивному позиционированию.

Что касается цен, то за «Гранту» просят от 539 тысяч рублей, а за «Калину» — от 546 тысяч.

Итог

Найти подходящий вариант, если постараться, можно всегда. Разница между «корейцами» и отечественными автомобилями, как можно понять, не так уж и сильна. Да, спортивные «Гранта» и «Калина» чуть шустрее, но зато и «кушают» больше Kia и Hyundai. Вот только цена на последних все-таки ощутимо выше. Ведь за бренд, даже корейский, приходиться переплачивать. При этом в плане надежности корейские автомобили недалеко ушли от наших. А цены на запчасти и ремонт маленькими назвать не получится. Как говорится, решайте сами: выбор в любом случае невелик.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //