Ретро-дизайн продукции Apple

Знаете ли вы, что до Джонатана Айва в Apple работал не менее именитый дизайнер? Нет? Ну это неудивительно, о Хартмуте Эсслингере, американце немецкого происхождения вообще очень немногие знают.

Он создавал дизайн для таких корпораций, как Apple, Louis Vuitton, Sony, SAP, Siemens, Lufthansa и других подобных гигантов. В первой он проработал с 1982 по 1990 год, успев придумать и спроектировать совместно с коллегами и инженерами немало поразительных прототипов, глядя на которые, невольно задумываешься: «Если в те времена было ТАКОЕ, то что сейчас создают в лабораториях?».


Это «MacPhone», гибрид телефона, планшета и факса. В те времена это ещё и компьютером назвали бы.

Apple Snow White I «Tablet Mac». Прообраз нынешних планшетов, разве что у него были толстый корпус и отдельно стоящие компактные компьютерный корпус и клавиатура (обратите внимание на то, что она очень напоминает таковые у обозреваемых нами Rapoo). Также прилагался необычного вида стилус.

Apple Snow White I «Sony Style». Макет компьютера в стиле Sony, которая тогда задавала тон в электронике. К слову, клавиатуру с «островными» клавишами придумали в Sony, а не Apple, как думают многие недофанаты.

Apple Snow White II «Americana». Тоже макет, только здесь пытались отойти от пресловутого «сони стайл».

Самый маленький на то время (1985 год) компьютер Apple, он же «Baby Mac». Вместе с ним появилась и клавиатура в истинном «яблочном» стиле.

То же самое. Подставка немного удивляет, хотя в гостиницах такой угол установки монитора – вполне обыденное явление.

Прообраз сегодняшнего сценария «ноутбук и внешний монитор». Правда, тут у «ноутбука» своего экрана не было и приходилось цеплять всякие «костыли».

Типичный Макинтош.

Вариант справа неуловимо напоминает сегодняшние мониторы Acer и Samsung.

Та самая печально известная модель «Лиза». Как видно по фотографиям, моноблок можно ставить вверх тормашками, а дисплей регулировался по наклону. Кстати, тут на глаза бросается идея отдельного от клавиатуры цифрового блока. Сейчас проскакивает мнение, что тем, кто правой рукой пользуется мышкой, будет намного комфортней, если этот цифровой блок будет располагаться слева – так расстояние для перемещения руки от клавиатуры к мышке прилично сокращается. Увы, производители пока не озабочены такими очевидными мелочами.

Муляж ноутбука в привычном нам виде.

Пожалуй, второй самый необычный прототип после «телефонопланшета». Моноблок с двумя плоскими дисплеями (напомним, что тогда повсеместно использовались ЭЛТ-трубки). На то время концепция выглядела донельзя странной, но сегодня уже никого не удивишь (кроме родителей, бабушек-дедушек и просто деревенских ребят) компьютерами, к которым подключено два и более монитора.

А вот и сам автор всех творений.








Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //