Река Стикс — мост в страну мёртвых

Согласно Данте, река Стикс, через которую тени умерших переправляются в страну мёртвых – это не просто река, а жуткое болото, заливающее весь пятый круг ада.

Так это или не так, мы не узнаем, пока не придёт наш час. А пока прекрасной иллюстрацией этого дантовского видения может служить озеро Натрон, которое находится в Танзании, на границе с Кенией.

Если вы не тилапия-экстремофил, то лучше вам к этому озеру даже не приближаться. Температура воды здесь достигает 60 °C, а щелочные свойства колеблются между pH 9 и pH 10,5.



Своё название озеро получило благодаря высокому содержанию натрита (природное соединение из углекислого натрия и обычной соды), который проникает в воду с вулканическим пеплом Великой рифтовой долины. Животные, попавшие в такую воду, умирают, а тела их отвердевают.

Удивительно хорошо сохранившиеся останки птиц, которые вы видите на этих снимках, обнаружил фотограф Ник Брандт. «Я не мог остановиться их фотографировать, – признаётся он. – Никто точно не знает, как они погибли, возможно, их сбила с толку идеально-зеркальная поверхность озера и они врезались в неё, как в стекло.

Когда в солёном озере образуются острова, редкие фламинго отваживаются устроить там гнёзда. Чем это заканчивается, демонстрирует верхнее фото.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Translate Language

Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //