Рейтинг Fitch рассчитан на идиотов

Сегодня так называемое «международное» рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг российской экономики с BBB до BBB- (с негативным прогнозом). Этот рейтинг трактуется как нижняя ступень средней платёжеспособности. Следующая ступень – «мусорные» рейтинги. Своё решение в Fitch объяснили падением российского рубля, снижением мировых цен на нефть и сокращением доступа для российских банков к зарубежным кредитам. Ещё одной причиной в Fitch назвали повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17%.

Российские экономические эксперты заявляют, что такое решение Fitch является политически ангажированным. Дело в том, что объективное снижением кредитных рейтингов может происходить лишь в том случае, если государство теряет способность осуществлять выплаты по имеющемуся долгу. Россия не только такие выплаты осуществляет, но и имеет более чем существенные золотовалютные резервы, о которых могут только мечтать страны, выставленные Fitch сразу на несколько ступеней выше РФ в своём рейтинге (выше России стоит, например, Италия с уровнем госдолга аж в 128% ВВП и новыми запросами о предоставлении кредитов от ЕЦБ).

Нужно отметить и ещё одну странность. Специалисты Fitch заявляют о том, что российские банки фактически потеряли возможность кредитования за рубежом. Судя по всему, под термином «за рубежом» Fitch подразумевает «в Европе и США». Рейтинговое агентство странным образом не упоминает того, что Россия получила широкие возможности кредитования посредством прямого взаимодействия с китайскими банками – причём по существенно меньший процент, нежели России до введения санкций предлагали западные «партнёры».



Очевидно, что все эти игры с кредитными рейтингами – очередной пример давления на тех, кто в мире старается вести независимую политику.

Как будто никто в мире не знает на чьи деньги делаются эти рейтинги...





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //