Размножение «экспертов»


Ни чины, ни звания, ни рекомендации сегодня не являются доказательством «настоящести» какого бы то ни было эксперта.

Кому доверять?

У кого спросить авторитетного мнения?

Кого послушать в качестве истины в последней инстанции?

У меня на сегодняшний день нет ответа.

Потому что я и вправду не знаю, какой именно критерий способен гарантированно определить, что передо мной — действительно эксперт, ведущий специалист в своей области, человек, досконально знающий проблематику, способный к анализу и синтезу, к выработке верного мнения, правильной стратегии, гарантированной эффективности.

Другими словами, совета сегодня спрашивать у кого?

Научные звания лично меня — не убеждают.

Во-первых, потому что я хорошо знаю некомпетентных специалистов со званиями, и хорошо знаю компетентных — без.

Одновременно мне известны эксперты в своей области, которые стали настоящими спецами именно благодаря написанию и защите диссертации, а так же те, кому отсутствие звания действительно помешало быть спецом. То есть научное звание — не показатель ничего, потому что не всегда что-либо гарантирует.

Должность и опыт решения сходных проблем — тоже не показатель.

Главврач больницы может вообще ничего не понимать в лечении детской молочницы, обладая знаниями уровня ниже уровня знаний мамочки с тремя детьми. А мамочка с тремя детьми может с апломбом и пафосом доказывать полезность компрессов из мочи для лечения ушибов на том лишь основании, что она «троих с такими компрессами вырастила».

Всенародная известность? Пожалуй, уже более убедительно.

В вопросах моды, например, авторитет Эвелины Хромченко или Александра Васильева лично для меня непререкаем, но я в моде как раз таки вообще не специалист, зато встречала специалистов, презрительно хмыкающих в ответ на мои экспертные восторги.

Или, скажем, большинство телевизионных экспертов в области литературы: я и сама презрительно хмыкаю в их адрес.

Рекомендации друзей? Еще более убедительно.

Экспертам, рекомендованным сарафанным радио, я склонна доверять больше всего. Но вот приводить их мнение в качестве экспертного не всегда выходит: у стороннего слушателя или читателя немедленно возникает тьма вопросов. А какое у него звание? А должность? А опыт работы? Кто его вообще знает, эксперта этого вашего?

Сегодня, когда экспертов по разным вопросам — пруд пруди, что неизбежно принижает и обесценивает любое мнение, будь оно хоть трижды экспертным, так сложно определиться. И так важно. Потому что полноценно существовать без экспертного мнения не получится.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //