Разговорчивый орангутанг


Тот самый Рокки, который повторил за человеком фразу "слово в слово".

Рыжий орангутан по кличке Рокки из зоопарка Индианаполиса (Indianapolis Zoo) впервые продемонстрировал способность имитировать человеческую речь. Этот навык, по мнению учёных, приближает нас к пониманию того, как появилась особая форма коммуникации между людьми.

Способность, продемонстрированную Рокки, специалисты записали на видео, а также задокументировали в журнале Scientific Reports. По мнению исследователей, открытие показывает, что природные навыки, необходимые для человеческой речи, присутствовали у общего предка нашего вида и других человекообразных обезьян.

Отмечается, что Рокки смог произвести звуки, похожие на слова в "разговорном контексте". "Это открывает возможность для нас, чтобы узнать больше о голосовых способностях ранних гоминидов, которые жили ещё до разделения между орангутанами и человеческой линией. Всё это поможет увидеть, как голосовая система эволюционировала в полноценную речь у людей", — говорит ведущий автор исследования Адриано Ламериа (Adriano Lameria) из Даремского университета.

Он и его команда исследователей провела игру под названием "Делай как я", в которой обезьяна должна была имитировать звуки человека. И для того чтобы самому орангутану было интересно уаствовать в эксперименте, его вознаграждали большим количеством арахиса. Так, выяснилось, что Рокки смог повторить высоту и тон человеческих звуков.

Затем специалисты сравнили полученные звуки с большим количеством звуков из базы других записей диких или содержавшихся в неволе орангутанов и выяснили, что они заметно отличаются. Отметим, что записи собрали в ходе более чем 12 тысяч часов наблюдения за более чем 120 животными.

Рокки удалось выучить новые звуки и контролировать работу своего голоса подобно тому, как это делают люди, когда они ведут беседу, то есть в "разговорном контексте", говорят зоологи.

"Пока до конца не ясно, как разговорный язык появился из системы коммуникации предков человекообразных обезьян, — говорит Ламериа. – Наше исследование показывает, что орангутаны имеют потенциал для контроля работы своего голоса".

Ранее считалось, что звуки, издаваемые обезьянами, появляются, когда животные возбуждены (например, испытывают страх), но управлять голосом они на самом деле не могут. Однако, как показало нынешнее исследование, это не так.

Всё это означает, отмечает Ламериа, что управление голосом, демонстрируемое людьми, могло быть получено от далёкого предка с аналогичной способностью. Он же "подарил" похожие навыки орангутанам.

Предыдущие исследования, проведённые под руководством Ламериа, также показали, что самка орангутана Тильда способна издавать звуки, которые были похожи по ритму и темпу на человеческую речь.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //