Растения страдают от голода, жажды, боли


Знаменитый средневековый маг Парацельс, писавший в трактате «Оккультная ботаника», что любое растение обладает индивидуальной душой, не сказал ничего оригинального. В том, что это так, были уверены ещё древние мудрецы. Но по большому счёту люди только теперь начинают понимать, как живут растения. В результате опытов с «бесчувственными» травинками, которые проводятся в лабораториях ведущих университетов мира, выяснилось, что как и всё живое, они страдают от голода, жажды, боли. У них есть своего рода иммунная система, а также особые структуры, аналогичные нервным волокнам.

Эксперименты, которые без всякой натяжки можно назвать сенсационными, позволили Франтишеку Балушке из Боннского университета и Стефано Манкузо из Флорентийского университета несколько лет назад ввести в ботанику такое понятие, как «нейробиология растений».

От животных или человека «нервы» деревьев и цветов, конечно же, отличаются. Кошке, например, нельзя отрезать лапу, а вот растение расстаться с веткой может, ведь оно развивается иначе и способно регенерировать утерянные ветви и листья. И всё же между ними и животными на клеточном уровне гораздо больше общего, чем мы привыкли считать. Наличие особых органов чувств позволяет растениям общаться между собой, а отдельным их частям – обмениваться друг с другом информацией. По словам американского исследователя Эрика Дэвиса, когда растение подвергается атаке насекомого-вредителя, словно включается «громкоговоритель», и все части кукурузы, пшеницы или ромашки сразу узнают о том, что случилось.

Растения выделяют те же, что и животные, физиологически активные вещества, действующие наподобие медиаторов. Их ткани способны передавать сигналы на значительные расстояния. Причём система их распространения аналогична нервной системе животных и человека, деятельность которой, по сути, и сводится к тому, чтобы воспринимать сигналы из внешней среды, перерабатывать поступившую информацию и, реагируя на неё, управлять всем организмом.

В общей сложности растения реагируют на два десятка внешних раздражителей. «По-видимому, у растений даже больше органов чувств, то есть сенсорных органов, чем у нас, людей, или, лучше сказать, чем известно у нас, людей, – полагает профессор Франтишек Балушка. – Очевидно, корни растений могут ориентироваться в магнитном поле, подобно птицам, используя для ориентировки и электрические поля».

То, что в ответ на раздражение в тканях растений вырабатываются электрические импульсы, ещё в 1926 году установил индийский физик Джагадиш Чандра Бос. С помощью сконструированных им приборов он даже измерял, как они отвечают на те или иные раздражители, будь то физические или химические. Но, несмотря на этот известный в среде ботаников факт, электрической активности растений долгое время почти не уделялось внимания. Напротив, ошибочно полагалось, что в жизни «зелёных недочеловечков» главное средство коммуникации – язык химических сигналов. Теперь, наконец, учёные убедились: растения, реагируя на внешние раздражители, используют электрические сигналы, обрабатывая их в клетках, а точнее, в клеточных мембранах. Прибегая к метафоре, можно сказать, что клеточная мембрана – это своего рода самый настоящий «мозг». Установлено даже, где он находится. Большая группа клеток близ верхушки корня не только постоянно вырабатывает электрические импульсы, но и время от времени синхронизирует свою деятельность наподобие нейронов головного мозга.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //