Расскажи им, как тебе сейчас трудно…

Для мужчин среднего возраста, которые погрязли в погоне за наживой, строительстве имиджа, карьеры и всего того, что в итоге оказывается хоть красочным, но пустым миражем.

«Говорят, что в зеркалах есть что-то магическое.

Когда ты смотришься в зеркало, что ты видишь?

Только себя, со всеми своими проблемами, невзгодами, удачами и неудачами или что еще?

Сосредоточься, включи воображение и посмотри еще раз!

Вглядись в свои глаза, прямо в черные зрачки отраженья.

Вглядись и вдруг ты увидишь, что сквозь стекло на тебя глядят твои предки, смотрят из бездонной глубины веков, от самого сотворения человека.

Они смотрят на тебя глазами полными недоумения.

День, как день, один в квартире, пиво и телевизор. Ты уже не юн. Твоя сожительница пошла на шейпинг, чтобы попытаться вернуть стройность начавшей полнеть фигуре, с целью продолжить нравиться тебе. Ты живешь ради себя, жалуешься, что хотел бы иметь своих детей, но недостаточно зарабатываешь. Говоришь, что квартира тесная. Что в стране кризис! Нужно строить карьеру, нужно больше денег, больше площади проживания и тогда, может быть, стоит подумать о том, чтобы завести одного ребенка. Не больше, так как дети – это дорогое удовольствие, а также тяжелая работа и лучше вырастить одного, но качественного, чем плодить нищету, считаешь ты. Не так ли?

Но сейчас не до ребенка. «Может быть потом» - повторяешь ты – «Когда-нибудь потом». Время летит и ты не подросток. И твоя сожительница тоже уже не юная девушка. Она молчит, понимая твои проблемы, но иногда ее прорывает и она говорит, что у ее бабушки в ее возрасте было уже трое детей. Ты досадливо морщишься.

Ты считаешь, что тебе тяжело?

Посмотри в зеркало, вглядись и увидишь, на тебя твоими глазами смотрит твой прадед, который был рожден в глухой деревне в доме с земляным полом. Он пережил гражданскую войну, засуху и недород, затем в тяжелую для страны годину добровольцем пошел воевать с немцем. Был несколько раз ранен, после победы вернулся домой, где поднимал село и где встретил твою прабабку, которая родила того, кто потом стал твоим дедом.

Расскажи им, как тебе сейчас трудно!

Посмотри внимательнее и ты увидишь молодую девушку, которая в своих тонких, но мозолистых руках держит серп и собирает созревшую рожь. Ведь нужно успеть до первых осенних дождей, иначе урожай пропадет и холодной зимой нечего будет есть. Она думает, о том, как целый год копила по копейке, чтобы на ярмарке купить один приглянувшийся платок, для того чтобы понравится своему жениху. Вздохнув, она еще вспомнила, что завтра надо идти на барщину. Знакомься – это твоя прапрапрабабушка. Ей всего 15 лет. В то время взрослели рано.

Ты думаешь, что ей было легче, чем тебе?

Вглядись еще! Посмотри, на мужчину в звериных шкурах, он стоит на скале, с тревогой всматриваясь вдаль и с силой сжимая копье с каменным наконечником. Сзади, в тесной пещере, слышится детский голодный крик его ребенка и успокаивающий голос матери. Его семья уже семь дней ничего не ела, кроме распаренной травы и маленькому кричащему комочку не хватает молока в пустой груди. Каждый день для него может быть последним!

Знай, что отец ребенка найдет еду них всех и ребенок выживет. Потому что если бы он не выжил, не было бы тебя! Посмотри на взгляд этого дитя, он смотрит на мир глазами, так похожими на твои. Твоими глазами. Не смотря ни на какие обстоятельства, он вырастит и в свою очередь даст новую жизнь.

Сравни его невзгоды и твои?

Ты говоришь, что сейчас другое время и другие проблемы.

А может ты просто ищешь оправдание неумению и нежеланию, тому, с чем походя справлялись те, чьим продолжением ты сейчас являешься?

Они выжили, выжил тот ребенок, выжила твоя прапрапрабабка и твой прадед, чтобы ты появился на свет из небытия и попробовал этот мир на вкус.

Попробуй оценить то, что сделали они. Разве не было бы им обидно, что эта нить, которая тянется из темной глубины веков, прервется на тебе.

И это может произойти по твоему сознательному и циничному решению!

Зачем же все это было? Зачем же они тогда жили? Ради чего были их старания? К чему было это сверхчеловеческое напряжение, если все это можно слить из-за того, что тебе нужна новая модная машина! Или брендовый комнатный кинотеатр. Или поездка в Тайланд. Или лишние квадратные метры в задымленном мегаполисе.

Или ты считаешь, что не имея всего этого, даже не стоит пытаться дать новую жизнь? Дать своему ребенку попробовать этот мир на вкус.

Пойми, счастье не определяется материальным достатком! Для счастья ребенка достаточно минимума. Главное для него не быть голодным и еще нужна ваша родительская любовь! Все остальное приложится.

И тогда, в далеком-далеком будущем, когда и памяти не останется о тебе и твоих нынешних ничтожных проблемах, будет существовать твое продолжение, которое взглянет на тот, новый мир глазами, так похожими на твои. Твоими глазами.

И вдруг окажется, что от твоего сегодняшнего решения зависит продолжиться ли твоя жизнь, когда ты уже давно умрешь!»




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //