Распадающиеся Штаты Америки (РША)


Соединенные Штаты Америки удачно расположились на южной половине североамериканского континента. Мягкий климат, обширные пахотные земли и богатые природными ресурсами недра обеспечили возможность для развития процветания. Однако монолитное, на первый взгляд, содружество не избавлено от сепаратистских процессов. Причем год от года возникают все новые поводы для того, чтобы некоторые штаты начали задумываться, нужно ли им такое счастье.

Противоречия между штатами и их группами сопровождают страну на всем протяжении ее истории. Есть группа штатов, бывших колониями-основательницами.

Есть штаты купленные, штаты завоеванные и штаты присоединенные.

Есть штаты, где еще не до конца изжито наследие гражданской войны, есть такие, которые слушали Мартина Лютера Кинга не очень внимательно.

Есть католический пояс штатов, есть практически штаты-атеисты. Богатые и не очень, крупные и небольшие, довольные своим положением и сомневающиеся в его справедливости.

Не так давно власти Аляски и Гавайских островов подали в ООН петицию, в которой просили рассмотреть вопрос их выхода из состава США. Руководство этих территорий надеялось продемонстрировать, как можно решать вопросы самоопределения цивилизованными методами, без дыма покрышек или стрельбы "градами" по жилым кварталам.

Однако оказалось, что не такой это легкий процесс — выход из состава США. По крайней мере, государство навстречу Гавайям не пошло, да и Аляска из состава Америки никуда не делась.

Но, пожалуй, самый главный кандидат на выход — богатый и гордый южный штат Техас. Второй по площади, обладающий уникальными привилегиями, последним сложивший оружие в войне Севера и Юга. Местные жители недаром всегда считали себя не такими, как все остальные американцы.

Не удивительно, что при появлении возможности отправить онлайновую петицию в правительство Соединенных Штатов, жители Техаса в рекордные сроки собрали 100 000 подписей под петицией о выходе из состава США. Безрезультатно, но показательно.

Надо отдать должное техасцам, в своей борьбе за независимость они действуют последовательно и неустанно. На сборе подписей они не остановились; совсем недавно был сделан следующий шаг к образованию суверенного государства Техас.

Золотой вопрос

В конце мая сенат штата Техас большинством голосов (29 против 2) принял законопроект, разрешающий использование золота и серебра как законных платежных средств. А 12 июня губернатор Техаса Грег Эббот его подписал. Закон предусматривает также создание на территории Техаса хранилища золота, перенос туда золотого запаса штата.

На данный момент все золото страны хранится в недрах Федерального резервного банка Нью-Йорка. Более чем 500 000 слитков, из которых 5610 принадлежат Техасу. Вот их-то и предполагается перевезти на территорию штата для повышения безопасности и стабильности золотовалютных резервов оного.

Как написал Грег Эббот в своем твиттере, Калифорния может считаться золотым штатом, но техасцы заслуживают того, чтобы хранить свое золото в своем же штате (игра слов golden state и gold in state).

На то есть свои причины

Во-первых, золото принадлежит не просто штату, основная часть — это средства пенсионного фонда, соответственно, желание вернуть свое имеет социальную значимость.

Во-вторых, история США знает случаи, когда золото изымалось у населения. Во время Великой Депрессии Рузвельт издал указ, предписывающий населению сдать наличное золото в слитках и монетах. Не прямой грабеж, конечно, были ограничения, исключения, но прецедент налицо, поэтому в закон Эббота внесен специальный пункт, запрещающий возможность конфискации драгметаллов государством. Видимо, экономике США в Техасе не доверяют.

В-третьих, на помощь техасцам пришла конституция США. Десятый пункт первой статьи предписывает штатам выплачивать долги золотой или серебряной монетой. На это все дружно не обращали внимания, но желание соблюдать конституцию в вину техасцам вменить нельзя.

Правда, тот же пункт конституции запрещает отдельным штатам чеканить свою монету, однако губернатор Эббот считает, что расписки на находящееся в хранилище штата золото будут куда более популярными, чем их аналоги, обеспеченные честным словом ФРС.

Как бы то ни было, но прецедент создан. Новости США транслируют мнение аналитиков всех мастей, которые обсуждают перспективы аналогичных требований от других штатов, техасцы ждут свое золото и строят под него хранилище, а правительство Штатов готовит адекватный ответ.

Ничего личного, просто учения

По всей видимости, ответом на техасские инициативы станут масштабные военные учения «Нефритовый шлем», которые стартуют в июле этого года и продлятся до середины сентября. По какой-то нелепой случайности, Техасу на этих учениях отведена роль условного противника. Ничего личного, просто кто-то должен играть за «немцев».

Если быть точным, то по сценарию учений, территории штатов Техас и Юта объявляются вражескими, а южная Калифорния становится очагом повстанческих действий. В учениях примут участие «морские котики», «зеленые береты», десантники. И что самое интересное — местная полиция. Дело в том, что все действо будет проходить не на полигонах, как это обычно делается, а на гражданской территории.

Официально считается, что место учений выбрано из-за схожести природных условий с регионами вероятных боевых действий, однако продолжительность и характер предстоящих учений делает их больше похожими на тренировку введения военного положения на отдельно взятых территориях.

Конечно же, нельзя считать «Нефритовый шлем» непосредственным ответом на действия губернатора Эббота. Все-таки законопроект разрабатывался с 2013 года, да и об учениях стало известно несколько месяцев назад. Но и спокойно смотреть на большое количество военных, тренирующихся скрытно, в гражданской одежде и на обычных автомобилях перемещаться по стране, захватывая по сценарию учений те или иные объекты, тоже было бы странно. По крайней мере, сам губернатор отдал приказ местным добровольцам-резервистам пристально следить за ходом учений.

Несомненно, все это можно списать на совпадения. Не будем же мы на полном серьезе обсуждать возможность введения военного положения в "штате Одинокой Звезды" в ответ на просьбу переложить золото из одного хранилища в другое. Или будем?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //