Ранние браки Древней Руси

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


В истории разных народов случались периоды кровавых войн, потери населения и истощения наций, на что люди реагировали весьма своеобразно. Среди таких мер были, например, ранние браки. Не избежали такой необходимости и древние славяне. В "Повести временных лет" монах Нестор описывает брачные обычаи радимичей, вятичей и северян: "браков у них не бывало, но устраивались игрища между сёлами... И здесь умыкали себе жён по сговору с ними; имели же по две и по три жены".

У восточных славян долгое время существовал особый способ бракосочетания — кража невесты "от воды", когда девушка по предварительному сговору шла к реке, прихватив с собой узелок с вещами, а приглянувшийся ей жених "умыкал" её, позже откупаясь от недовольных родителей подарками. Часто новые пары образовывались по весне, начиная с праздника Лады — богини домашнего очага, а заканчивая Иваном Купалой.

В VIII веке девицы на Руси имели право выбирать мужа, и "умыкание" происходило по предварительному сговору. "И ту умыкаху жены собѢ, с нею же кто съвѢщашеся". При этом сговор мог носить и открытый характер, когда между собой договаривались не только молодые, но и их родители.

Однако со временем мужчины стали злоупотреблять обычаем, распространилось воровство женщин без сговора, то есть насильственное принуждение к браку, а также умыкание маленьких девочек. Именно из-за этого уже в IX веке свободу женщин стали ограничивать. Мужей дочерям стали подыскивать родители, а "умыкание" сменилось "приводом" к мужу. Именно о "приводе" как о способе бракосочетания говорится в летописи о женитьбе князя Игоря, которую устроил Вещий Олег: "...И приведоша ему жену от Плесоква, именем Ольгу". Князь Святослав тоже приводит сыну жену-гречанку: "У Ярослава же жена грекиня... ...Бо привёл отец его Святослав".




Несмотря на крещение Руси, у крестьян обычай кражи невест был в ходу до начала XVI века. Об этом в "Послании о купальской ночи" в 1505 году писал игумен Спасо-Елеазарова монастыря Памфил. Сколько же лет было этим девицам? По-разному: кому 13, кому 12, а кому и того меньше.

Если учесть, что устав князя Ярослава Мудрого, жившего в XI веке, законодательно запрещал выдавать девушек замуж ранее 13 лет, то следует признать, что проблема ранних браков на Руси существовала. Разумеется, это приводило к большой смертности среди юных матерей: ранние роды оканчивались осложнениями и молоденькие жёны умирали "от родильной горячки".

Малолетние невесты

Обычай рано отдавать дочерей замуж оказался стойким. В XIV–XV веках Русской православной церкви пришлось не раз издавать запреты выдавать замуж девочек младше 12 лет.

Да, иногда такое действие можно было оправдать голодом, когда многодетная семья отдавала ребёнка чужому человеку, избавляясь от лишнего рта, но следует признать, что подобный обычай был распространён и в княжеской среде. Причём было это уже в христианские времена, когда появились новые традиции: обычай сговора родителей, обычаи сватовства и обручения; когда уже были известны понятия "суженый" или "обручённая".

По летописям известно, что малолетним княжеским невестам на Руси было не двенадцать, а восемь и даже пять лет! Впрочем, и женихи были им под стать: кому было восемь, а кому одиннадцать лет.

Например, в XII веке киевский князь Всеволод Большое Гнездо отдал замуж свою дочь Верхуславу за Ростислава Рюриковича, княжившего в Белгороде. Жениху в ту пору было 16 лет. За невесту дали богатое приданое — много золота и серебра; а отец жениха князь Рюрик Ростиславич дал Верхуславе "много даров и город Брягин". Сама же Верхуслава была "мила и молода — только осьми лет". Свадьбу сыграли столь пышную, какой на Руси ещё не было, — на ней веселились 20 русских князей.

Пять лет было Марии, дочери тверского князя Бориса Александровича, когда её обручили с Иваном III — семилетним сыном московского великого князя Василия II. На торжестве присутствовали тверские князья, бояре, епископ Илия и гости из Москвы. "И бысть радость велия, — писал о событии монах Фома, — и тверечи радовашася, что Тверь и Москва бысть одно, и два государя воедино совокупашися".

Венчание обручённых произошло через пять лет, в 1452 году. Марии едва исполнилось десять, а Ивану — двенадцать лет. Справедливости ради стоит сказать, что природа взяла своё не сразу и интерес к юной жене проснулся у будущего государя значительно позже: наследника Мария родила в 16 лет. Впрочем, долго самая юная невеста Руси всё равно не прожила — через девять лет её отравили. Могила Марии находится на территории Московского Кремля в Вознесенском монастыре. Умер "от ломоты в ногах" и её сын Иван. Он был удельным князем и всю жизнь честно сопровождал в походах отца. А Иван III вдовцом оставался недолго и вскоре женился на Софье Палеолог.

Военный призыв

В Средние века возраст невест на Руси не сильно изменился. Девушек по-прежнему отдавали замуж, едва они успевали созреть. В XVII–XVIII веках среди крепостных крестьян это было нормой, ведь чем раньше девочку отдадут замуж, тем больше детей она родит и тем больше крепостных будет у барина. Известно, что даже такой, казалось бы, прогрессивный дворянин, как полководец Александр Суворов, штрафовал своих крепостных, если те до 15 лет не успевали отдать девушку замуж. Поэтому вплоть до XIX века 16-летняя девица в крестьянской среде считалась уже старой, а выйти замуж в 19 лет было уже невозможно — никто не брал "старуху".

Показательными в этом плане являются строки из пушкинского романа в стихах "Евгений Онегин", в котором няня рассказывает Татьяне о своей судьбе:

"...— Да как же ты венчалась, няня?

— Так, видно, Бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет...".

Положение поменялось только в XIX веке, когда в 1830 году император Николай I специальным указом установил брачный возраст девушек с 16 лет, а юношей — с 18 лет. После этого средний возраст невест в России поднялся до 17–20 лет. Позже всего замуж стали выходить на севере России, например в Архангельской губернии, а раньше всего — на юге страны, где невестами становились в 17–19 лет. Однако стоит помнить, что дворяне, купцы, богатые казаки и мещане выдавали дочек замуж довольно поздно — с 21 года до 24 лет. С 1874 года мужчин в 21 год стали поголовно призывать в армию. Служили тогда от трёх до шести лет, а женились и того позже — в 24–27 лет.

Ну а за современный законодательно закреплённый брачный возраст в 18 лет спасибо надо сказать санитарным врачам СССР, в 1920-х годах увлёкшимся наукой евгеникой. Они посчитали, что наиболее здоровые и крепкие дети будут рождаться у женщин и мужчин, чей организм к моменту бракосочетания уже полностью сформировался и не ослаблен ранними родами (у женщин), инфекциями и половой распущенностью.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //