Раки как бизнес и удовольствие


Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью.

Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как это животное обитает в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков оказывается весьма прибыльным бизнесом.

Чтобы открыть предприятие по разведению раков, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, выбрав код ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных). Если вы не собираетесь отдавать товар оптовым скупщикам, а планируете сами заниматься розничной торговлей, то следует добавить код 52.23 (розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками).

Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.

Место для пруда лучше выбирать недалеко от реки. Лучший грунт для пруда – это жирная или тощая глина, так как в ней содержание глинистых частиц больше 40%, а во влажном состоянии она плотная и вязкая. Для ложа пруда также подойдут тяжелые и средние суглинки. Для устройства пруда можно использовать гидроизоляционные материалы, например, пленку для пруда.

Стоимость 375 рублей за квадратный метр. Срок службы – 25 лет. Для разведения раков используют спускные пруды, так как в них можно регулировать необходимый уровень воды, а также осушать ложе пруда при необходимости, чтобы доставать раков. В теле плотины закладывают донный трубчатый водоспуск из железных, чугунных или асбоцементных труб. Водоспуск состоит из лежака с затвором и приямока.

Устройство одного пруда стоит не менее 70 тысяч рублей.

Раковое хозяйство оборудуется несколькими сообщающимися прудами площадью от 0,1 до 0,3 га. В проточных прудах водоснабжение обеспечивается из постоянно действующих водоисточников. Зимовальные пруды следует располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, так как за ним сложно ухаживать в зимний период и вода при большой длине лотка сильнее охлаждается, что плохо для раков. Выростные пруды должны находиться рядом с маточными, чтобы можно было быстро осуществить пересадку. Если размер территории речной фермы не позволяет разместить несколько прудов, то можно использовать только один, но предусмотреть бассейны для отсадки сеголеток.

Чтобы сделать ложе пруда водонепроницаемым, выкладывается слой смешанной с глиной гальки. Дну придается такая форма, чтобы в месте спуска воды происходило понижение. Сверху кладется пленка, затем заливается битум, на который наносят слой цементного раствора в соотношении с песком 3:1. В дно стока вставляется металлическая сетка. Берега должны быть отвесными, вокруг пруда делается боровка, чтобы во время дождя сточные воды не загрязнили пруд. Возле берегов нужно создать тень, посадив деревья. Глубина воды возле берега не более 30-40 сантиметров.

Рекомендуемый размер бассейнов-питомников не менее 2,5 на 5 метров, глубина 40-60 сантиметров. Бассейн бетонируется, на дно выкладывают слой ила или песка, а также куски шифера и трубы (убежища). В бассейнах нужно производить аэрацию. Они используются для вывода личинок из икры и последующего выращивания раков до стадии сеголеток. Аэратор для пруда стоит от 5 до 20 тысяч рублей, цена зависит от объема воды.

Пруд для раков должен иметь мелководную и глубоководную части. Плотность раков должна составлять не более пяти особей на квадратный метр водоема. Заселение раков в водоем происходит не ранее чем через две недели после залива воды.

Стоимость одного килограмма живых раков может составить от 200 до 1000 рублей, все зависит от размера животных и времени года. Если есть возможность, раковые хозяйства предпочитают отлавливать икринных самок в природных водоемах в апреле и мае. В июне ловят личинок. Они находятся на самках, поэтому их легко собирать.

В качестве корма ракам дают сырой или отварной корм (отходы рыбы, моллюски, овощи, мясные отходы и т.д.). Суточной нормой корма принято считать количество еды, составляющее 3-4 процента от массы тела рака, хотя точной нормы не установлено. Главное, чтобы корм не оставался к следующему кормлению, иначе он будет загрязнять водоем, и это повредит ракам. Кроме того, чтобы избежать загрязнения, еду следует загружать в кормушки, так можно отслеживать количество потребляемой раками пищи. Кормление производится один раз в два дня и только в теплое время года. Зимой раки не двигаются и не растут, пища им не нужна.

Оплодотворение самок происходит осенью, в октябре или ноябре. К началу лета под хвостом у самки развивается икра. Личинки имеют длину 9-11 миллиметров, они удерживаются под хвостом около 10 дней, после чего отсоединяются. Одна самка приносит в среднем 30 особей потомства. Один самец может оплодотворить 4-5 самок. Половые различия у раков выражены слабо. У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца же две первые пары развиты сильно. Брюшко самки шире, чем брюшко самца. Самцы крупнее самок того же возраста. Половые отверстия самца находятся у основания пятой пары ног, у самки – у основания третьей пары ног.

Первый сбор раков производят в августе второго года, когда раки достигают нужного размера.

Если есть подходящие помещения, то можно разводить раков в аквариумах. Вместимость аквариума должна быть не менее 250 литров. Главное условие – металл каркаса не должен соприкасаться с водой, так как контакт с металлом сказывается на биологической среде, а речные раки очень остро реагируют на это. Аквариум оборудуется системой подачи воды снизу, системой фильтрации и аэрации. Все это легко приобрести в любом зоомагазине. Стоимость одного аквариума не менее 50 тысяч рублей.

В качестве грунта в аквариуме используется мелкий гравий и песок, в качестве убежищ – камни или коряги. Преимущество разведения раков в аквариумах заключается в том, что так проще следить за развитием животных и контролировать условия их содержания, в частности качество воды, которое имеет огромное значение. В аквариуме легко поддерживать нужную температуру (20-24 градуса), а значит, рост раков происходит значительно быстрее, потому что они не перестают развиваться из-за понижения температуры. Период эмбрионального развития раков сокращается до 3-4 месяцев. Плотность посадки в аквариуме на 250 литров – 50 раков.

Трудно привести какие-то универсальные расчеты стартовых инвестиций для открытия ракового хозяйства, так как все зависит от способа разведения, времени начала разведения, условий содержания животных, количества раков, цены на реализуемую продукцию и т.д. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, отмечают его главную положительную сторону: рентабельность может доходить до 300 процентов, однако при этом нужно учитывать, что доходы можно получить только через год.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //