Радужный купол

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Аргентинский художник и архитектор Томас Сарацено (Tomás Saraceno) широко известен благодаря своим неординарным инсталляциям и скульптурам с обязательными интерактивными элементами.

В качестве примера такого интерактивного сооружения можно привести его инсталляцию «In Orbit» («На Орбите»), которая какое-то время была открыта для посещения на территории торгового центра «K21 Standhaus» в Дюссельдорфе.

Не менее впечатляюще выглядит и другая инсталляция художника «Poetic Cosmos of the Breath» («Поэтичная вселенная дыхания»).

«Poetic Cosmos of the Breath» - интереснейшей экспериментальный проект художника. Инсталляция представляет собой гигантский солнечный купол, материалом для которого послужила тонкая мембрана, напоминающая фольгу. Несколько мешков с песком стали необходимым грузом для закрепления конструкции у земли.

На рассвете, когда изменения температуры особенно ощутимы, художник и его команда постепенно заполняли импровизированный купол воздухом, который при нагревании придавал ему необходимый объем. В лучах восходящего солнца «Poetic Cosmos of the Breath» смотрелась особенно выразительно, переливаясь всеми цветами радуги.

Сарацeно получил международное признание благодаря своим многочисленным проектам. Воздушные скульптуры и экологические инсталляции Томаса поражают воображение не только любителей искусства, но и маститых критиков, а наличие архитектурного образования и стремление экспериментировать, позволяют Сарацено создавать альтернативное искусство – смелое и интерактивное. Он не скрывает, что черпает вдохновение в окружающем мире. Его сооружения напоминают то облака, то гигантскую паутину. Так Сарацено творит свой собственный визуальный мир, сложный и интересный.

Художник родился в аргентинской провинции Тукуман. Сейчас художник, космополит по натуре, живёт и работает во Франкфурте (Германия). Он получил архитектурное образование в Национальном университете Буэнос-Айреса (Universidad Nacional de Buenos Aires), крупнейшем университете Аргентины. Второй альма-матер для него стала франкфуртская Академия изящных искусств (Staatliche Hochschule für Bildende Kunst), где художник обучался с 2001 по 2003 год. Сарацено – участник многочисленных персональных и групповых выставок, а также обладатель крупных тематических наград, в том числе, престижной премии Calder Prize.







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //